Добрый день, при нострификации аттестата запросили справку с перечнем тем пройденных и оценок по этим темам, о такой справке в школе услышали первый раз и делать отказались. Как вариант попросили чтобы поляки прислали официальный запрос. Аттестат этой школы у одноклассницы нормально прошел нлстрификацию без этой странной справки. Учимся почти полгода , что делать не знаем. При этом ни предметы ни период за какой они просят темы не указаны. За 11 лет???? При письме на электронку написали что все есть в запросе. При личной встрече сказали, что по всем предметам что есть в аттестате . Кто-то сталкивался с такими запросами? Или с отказом , быть отчисленным совсем не хочется ..
если Вам еще актуально: действительно теперь для uznania аттестата требуют эту справку. я сделала её сама с разрешения директора школы по программе за два последних года обучения, мама отнесла её подписать, и мне её привезли (к сожалению требуется оригинал вместе с присяжным переводом). сегодня получила положительное решение Кураториума. могу скинуть шаблон справки в личку
да, в некоторых (не во всех, насколько я понимаю) вузах требуют uznanie аттестата, что полученное школьное образование позволяет учиться в вузе в Польше
Гуглите нахвайс/nachweis. Находите примеры, составляете для себя примерное содержание справки, и с этим примером идете к руководителю образовательной организации, где учиться ваш ребенок, выпрашивать справку в свободной форме (о возможности продолжения обучения на следующей ступени образования с этим аттестатом/дипломом). Я делал так.