V
Veronika
10 декабря 2023 г.
привет! у меня животрепещущий вопрос, так сказать, ввиду того, что гражданам РБ теперь паспорт никак за границей не поменять, а ехать туда не всем можно. Кто-то реально узнавал, какие могут быть последствия, если остаться на территории Польши с просроченным паспортом? Ну типа, заблокируют счета в банках? нахождение станет считаться нелегальным? нельзя будет устроиться на работу в Польше? насколько вообще это страшно - остаться без всякого документа личности в Польше? про проездной документ знаю, но во-первых, пока на него можно податься только до конца этого года, а во вторых - непонятно заменяет ли он паспорт для банков, работодателей и тд..
Ответов: 14
A
Andrei
Так в чате беларусов спрашивайте, там всю практику расскажут.
P
Paweł
каждый иностранец обязан иметь действительный документ удостоверяющий личность.
проездной документ частично заменяет паспорт, но сложности с ним есть, как раз не все банки его хотят принимать и не все работодатели хотят с ним связываться.

механизмы действуют те же: МЗ, беженство и т.д.
A
Andrei
Evgenii
А тут какой? ;)
А тут смешанный. В чате беларусов Польши свыше 30тыс. человек. Локальные чаты тоже многочисленны.
E
V
Veronika
Evgenii
Тут я хотя бы знаю что могут дать верный совет. А там не знаю 😂
вот-вот, в других чатах либо советуют какую-то чушь, либо злые все сидят капец)
M
Max
Я так понимаю можно сделать такой документ если есть пмж, https://migrant.poznan.uw.gov.pl/pl/procedury/polski-dokument-podrozy
Но как на практике это работает я не знаю
V
Veronika
Max
Я так понимаю можно сделать такой документ если есть пмж, https://migrant.poznan.uw.gov.pl/pl/proce…
я о нём знаю, но тут два момента: на него можно заявиться пока только до конца этого года и на этот момент паспорт должен быть уже истекший. Но самое важное, что он (вроде как) не заменяет паспорт, и непонятно принимают ли его те же банки, выдают ли по нему карты побыта и т.д. Потому как, опять же (вроде бы), его изначальная цель - дать человеку возможность выехать из страны для замены документов.
K
Katerina
Veronika
я о нём знаю, но тут два момента: на него можно заявиться пока только до конца этого года и на этот…
его же выдают по причине невозможности замены паспорта в своей стране
V
Veronika
Katerina
его же выдают по причине невозможности замены паспорта в своей стране
а какие права он даёт нигде не указано. Я подозреваю, что с этим документом в том же банке тебе ничем не помогут
K
Katerina
Veronika
а какие права он даёт нигде не указано. Я подозреваю, что с этим документом в том же банке тебе нич…
С польским официальным документом не помогут в польском банке? сомнительно. Но получило уже немало человек, можно ж у них уточнить. Все или почти все имеют счет в банке
V
Veronika
Katerina
С польским официальным документом не помогут в польском банке? сомнительно. Но получило уже немало …
ну так я и уточняю в том числе, ни одного кейса ещё не нашла, чтобы кто-то сказал, что по этому документу отдают на руки кариы побыта, не блокируют счета и прочее

Katerina
С польским официальным документом не помогут в польском банке? сомнительно. Но получило уже немало …
я бы не была так уверена, практика показывает, что тут частенько каждый сам себе закон

Похожие вопросы 🇵🇱

emergency
1 марта 2023 г.
всем привет, может, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: сегодня украинский приватбанк прислал мне уведомление о том, что в течение 30 дней мой счёт будет закрыт, и я могу перевести с него деньги при условии личного посещения отделения банка. мой счёт был заблокирован после начала войны (жил в украине полгода, не успел получить внж), в это время я выехал в польшу и летом получил статус дополнительной охраны. петицию о разблокировке беларусских счетов, которая гуляла по чатам, я, к сожалению, вовремя не словил, не в курсе, помогла она кому-то или нет. ехать в украину нет ни денег, ни времени, плюс я не уверен, норм ли оттуда сейчас выпускают беларусов призывного возраста и вот это всё. намереваюсь писать банку и слать доки о своём беженстве, но есть подозрение, что меня пошлют. у кого-нибудь есть идеи, как решить эту проблему?