привет! у меня животрепещущий вопрос, так сказать, ввиду того, что гражданам РБ теперь паспорт никак за границей не поменять, а ехать туда не всем можно. Кто-то реально узнавал, какие могут быть последствия, если остаться на территории Польши с просроченным паспортом? Ну типа, заблокируют счета в банках? нахождение станет считаться нелегальным? нельзя будет устроиться на работу в Польше? насколько вообще это страшно - остаться без всякого документа личности в Польше? про проездной документ знаю, но во-первых, пока на него можно податься только до конца этого года, а во вторых - непонятно заменяет ли он паспорт для банков, работодателей и тд..
Так в чате беларусов спрашивайте, там всю практику расскажут.
P
Paweł
каждый иностранец обязан иметь действительный документ удостоверяющий личность. проездной документ частично заменяет паспорт, но сложности с ним есть, как раз не все банки его хотят принимать и не все работодатели хотят с ним связываться.
я о нём знаю, но тут два момента: на него можно заявиться пока только до конца этого года и на этот момент паспорт должен быть уже истекший. Но самое важное, что он (вроде как) не заменяет паспорт, и непонятно принимают ли его те же банки, выдают ли по нему карты побыта и т.д. Потому как, опять же (вроде бы), его изначальная цель - дать человеку возможность выехать из страны для замены документов.
С польским официальным документом не помогут в польском банке? сомнительно. Но получило уже немало человек, можно ж у них уточнить. Все или почти все имеют счет в банке
ну так я и уточняю в том числе, ни одного кейса ещё не нашла, чтобы кто-то сказал, что по этому документу отдают на руки кариы побыта, не блокируют счета и прочее