Y
Yakiv
15 ноября 2023 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу 500+.
Я и жена со статусом «Резидент ЕС» (от Польши).
Жена родила ребенка в Польше и, на сегодня, у нас на руках есть «PESEL» и «свидетельство о рождении» (дальше будем получать гражданство Украины, загран. паспорт и карту побыту (как сталый побыт)).

Вопрос: могу ли я сейчас подать ребенка на 500+ или это будет возможно только после получение им карты побыту?
Ответов: 1
M
Maksim
Насколько помню, при подаче заявления на 500+ подается документ, подтверждающий легальность родителя который его подает. Если это все таки и осталось, то проблем быть не должно. Зайдите в ZUS PUE и покликайте внесек на 500+

Похожие вопросы 🇵🇱

Dima
9 ноября 2023 г.
Добрый день, хотела бы поделиться своим опытом и мнением на тему регистрации брака в Польше через белорусское посольство.
Я и мой жених были озадачены вопросом регистрации брака на протяжении нескольких месяцев, рассматривали разные варианты от дистанционной росписи в Америки до свадьбы в Грузии, пока в силу не вступил закон о запрете замены паспорта в белорусском посольстве. У жениха продленный паспорт, срок продления скоро истекает, поэтому вариант с регистрацией брака в ужонде Польши отпал в силу длительности подготовки, а другие страны, насколько нам стало известно, не принимают продленный паспорт для регистрации. Тогда мы узнали, что брак зарегистрировать можно в белорусском посольстве.
Сегодня 06.10.2023 мы подали в посольство заявление.
У нас была предварительная запись в посольство на 13:00, из документов нам понадобились: паспорта, 2 фотографии 4x5, внж Польши, два заявления для постановки на консульский учёт и 100 евро. Также на месте мы заполнили заявление на регистрацию брака, свидетельство о рождении предоставить можно было по желанию (для указания национальности, мы не указывали). Сотрудница посольства всё подробно объяснила и помогла заполнить заявление, все документы она отсканировала и отдала обратно в руки, в паспорте поставила печать консульского учёта. С момента подачи заявления необходимо вступить в брак в течение трёх месяцев, на месте мы выбрали удобную для нас дату. Свидетели по желанию.
Останется только приехать в посольство и расписаться.
Из плюсов: сам факт наличия такой возможности регистрации брака, скорость и простота процедуры, справку об отсутствии препятствий для вступления в брак они запрашивают самостоятельно.
Минусы: небезопасность (мы очень переживали, когда передавали документы в руки сотруднице, плюс у нас в паспорте истекшие гуманитарные визы и внж тоже гуманитарные, но никаких вопросов не возникло), зарегистрировать брак можно исключительно в Варшаве, отсутствие торжественной части.
Надеюсь, кому-то будет полезно)