если родители получают карту резидента ребенок подается с ними тоже на резидента? а если у ребенка не выполняется условие 10 месяцев за 5 лет вне польши ? или на детей это не распространяетсяю
и 2 случай. студент лицея 18 лет, живет больше 5 лет в польше, он не может сам податься на резидента? без родителей
После 18 студент как бы совершеннолетний, может водку пьянствовать, жениться и прочие безобразия нарушать, так что по идее он ОБЯЗАН уже своими делами заниматься сам, и возможность спихнуть свои заботы на родителей у него закончилась.
1. Если ребенок родился в Польше, когда у родителей был часовый побыт, то при получении родителем резидента, ребенка можно подать на сталый. Если ребенок не родился тут, то ему надо ждать его 5 лет. Но и в случае сталого побыта, и резидента, отсутствие в Польше не должны превышать 300 дней. 2. Ребенок, хоть до 18, хоть после, если выполняются условия, может подаваться на резидента до родителей. Мы сыну до 18 лет подавали на резидента до родителей, так как он тут школу закончил, а мы ещё не имели сертификата. Правда сыну уже 18, а децизии ещё нет. 😏 Это Вроцлав 😂
А как для детей считается срок пребывания до 18 лет? Не знаю точно какая карта, иные или воссоедиение. Но если выполняются он может предоставить документы из школы полностью 8 класса? Или уже только после лицея? И документы о зп от родителей, что он у них на содержании?
Если ребенок на резидента подается, то нужно считать 5 лет как на взрослого. Выезды из Польши тоже считать именно ребенка. Воссоединение, те 159 статья в децизии полностью считается. А вот прочие, 187, надо проверять пункт. Если учеба, те по школе документы предоставлялись, то совсем не идёт период в резидента. А если прочие прочие, вроде подпункт 8, те когда проживание с семьёй, тогда полностью срок считается.
Если до 16 лет ребенка подавать, то сертификат на знание языка не требуется. Если после 16, то подойдёт как свидетельство об окончании лицея, так и школы подставой, те 8 классов. Подаются питы и текущий договор родителей, и да, освядчение, что содержат ребенка. Ну и ещё до кучи, справку из лицея, что он ученик. И да, само же свидетельство об окончании подставки хранится в лицее, они его не отдают. Но делают заверенную директором копию. Его мы и подавали в ужонд. Я уже писала, что мой сын ещё ждёт. А у друзей сын уже получил при таких же условиях.