K
Kir
30 октября 2023 г.
А ставил ли кто-нибудь тут себе тепловой насос земля-вода? Или может воздух-вода? Как по эффективности в реальной жизни?
Ответов: 31
K
Konstantin
Недавно обсуждали, что землю купить сложно.
K
Kir
Konstantin
Недавно обсуждали, что землю купить сложно.
Землю это вы про установку или про сам факт покупки земли?
M
M
У меня какой то стоит а какой хз
K
Kir
M
У меня какой то стоит а какой хз
И как по эффективности? Я так понимаю он греет и дом, и воду?
M
M
Kir
И как по эффективности? Я так понимаю он греет и дом, и воду?
Не знаю воду тока в пятницу получу) он ещё не подключен даже
K
Kir
M
Он греет воду а вода ето тепловой пол
Я понимаю, вот тоже хочу себе такое, изучаю не разорит ли меня такое решение, но вижу что в новых домах ставят активно
E
Evgenii
В реальной жизни у меня директор поставил воздух-вода, говорит фигня. очень дорого за свет выходит. а типа ниже -8 на улице перестает давать эффект.
Не исключает что плохо смонтировали, я не исключаю что и модель какая то фиговая.

Я бы ставил рельно воздух- воздух как уже 10 лет работает у мужика в подмосковье, я выше скинул
A
Andrei
Evgenii
В реальной жизни у меня директор поставил воздух-вода, говорит фигня. очень дорого за свет выходит.…
а воздух-воздух это то что тут называют рекурперацией или это другая система?
E
Evgenii
M
Насчёт Подмосковья не уверен теплонасос при выше -15 бесполезен
Я там выше скидывал статью, там их много, у мужика до -30 или - 25 работает. Но воздух воздух.
K
Kir
Evgenii
Я там выше скидывал статью, там их много, у мужика до -30 или - 25 работает. Но воздух воздух.
Так воздух-воздух не понимаю смысла, получается отдельно еще нужно греть воду для дома и полов
E
Evgenii
Kir
Я поэтому и изучаю грунт-вода, он должен быть сильно эффективнее
Да, но сильно замороченный монтаж. Уж тогда скважину и воду охлаждать. Всё это надо считать и думать. срок окупаемости.
K
Kir
Evgenii
А полы не надо греть.
Холодный пол и теплый воздух неприятно)
Теплый пол с прохладным воздухом приятнее ощущается
E
Evgenii
Andrei
воздух воздух это большой кондиционер. один блок, а по комнатам идут вент каналы
K
Kir
Andrei
С рекуперацией это приточно-вытяжная вентиляции, там как раз подключается тепловой насос чтобы догревать воздух(ну или батареями)
E
Evgenii
Kir
Холодный пол и теплый воздух неприятно) Теплый пол с прохладным воздухом приятнее ощущается
Теплый пол в холодные дни становится слишком теплым, выше норм санпин, должно быть смешанный обогрев.
K
Kir
Evgenii
он должен нагреться от воздуха. якобы 😏
Сообщу своему холодному полу что он мне должен))
A
Andrei
Kir
С рекуперацией это приточно-вытяжная вентиляции, там как раз подключается тепловой насос чтобы догр…
я просто думаю о фильтрации воздуха в квартире, а тут гугл выдает только в контексте рекурперации. и решение не выглядит эффективным, хотя читал наискосок
K
Kir
Andrei
я просто думаю о фильтрации воздуха в квартире, а тут гугл выдает только в контексте рекурперации. …
Ну смотря как считать и что брать, обычно ставят приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и там же фильтры, заморочено, но судя по отзывам неплохо экономит тепло, процентов 60-80 можно выжать
Можно взять бризер, который по факту вентилятор с фильтром и он просто нагоняет воздух в квартиру и дальше все тепло через вентиляцию уходит
A
Andrei
Kir
Ну смотря как считать и что брать, обычно ставят приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и там…
у меня был бризер, в прошлой жизни, я был супер доволен. Но тогда квартира была небольшая. Тут будет побольше, хотелось бы центральное решение, но вместе с рекурперацией выглядит излишне сложно и не понятно оправдано ли.
K
Kir
Andrei
у меня был бризер, в прошлой жизни, я был супер доволен. Но тогда квартира была небольшая. Тут буде…
Ну тут нужно считать, на все есть формулы)
Сколько человек, какой объем воздуха, сколько тепла нужно на обогрев, отсюда сразу станет понятно стоит ли приточка своих средств, но она намного эффективнее в плане свежего воздуха потому что ее разводят по всей квартире
K
Ksenia
Andrei
у меня был бризер, в прошлой жизни, я был супер доволен. Но тогда квартира была небольшая. Тут буде…
Нету второй р в рекуперации)))) а то там что то про курей получается
E
Evgenii
Andrei
Центральное решение это тянуть воздуховоды. И рекуперация не должна окупиться в таких объемах.
Поэтому несколько бризеров или несколько фильтров воздуха.
A
Andrei
Evgenii
Центральное решение это тянуть воздуховоды. И рекуперация не должна окупиться в таких объемах. Поэ…
да даже не про окупаемость речь. Сколько позволит выигрывать энергии, не будет ли мешать шумом, ведь ей постоянно надо работать. И возможно не надо тянуть в каждую комнату, приток же в квартиру тоже не из каждой комнаты осуществляется. В общем как перееду - буду погружаться в тему. Пока просто в контексте вспомнил про давнюю идею. Когда бризер ставил - очень жалел что не делал этого раньше. Вообще странно в Польше не очень распространенная тема.

Andrei
да даже не про окупаемость речь. Сколько позволит выигрывать энергии, не будет ли мешать шумом, вед…
Приток в квартиру осуществляется в каждой комнате через окна, щели и микровентиляцию на окнах. А вытяжка на кухне и в санузле.

Похожие вопросы 🇵🇱