M
Mikael
28 октября 2023 г.
Привет!
Те, кто давно в чате, знают, что я активно помогал в прошлом году переселенцам, в первую очередь логистически, на границе, чтобы люди могли покушать и отдохнуть и мы находили первое жилье, где беженцы могли отдохнуть и успеть организовать следующий шаг, определиться куда дальше они едут.
Сейчас я вам пишу в связи ситуацией в Армении. Более ста тысяч людей просто покинули свои дома в Арцахе и переехали в Армению. Так вышло, что я был в Армении сразу после однодневной СВО и видел сам на юге эти караваны переселенцев. Я думал, что люди приняли решение, собрали вещи и уехали. Сейчас общаясь непосредственно с беженцами, я узнаю, что они не только не собрали все вещи, а иногда даже не взяли ни машину, ни деньги, то, что по идеи должно было быть первым.
Мы запускаем инициативу помощи беженцам из Арцаха с проблемами жилья. Мы — это группа архитекторов, экономистов, юристов, активистов и волонтеров с различным знанием и опытом. Нас всех объединяет одна единственная цель — обеспечить людей из Арцаха постоянным домом в Армении.
Семьи из Арцаха/ Карабаха в основном многодетные, они последние три десятка лет уже прожили в непризнанном государстве с неопределённым статусом и вот в итоге остались без дома и родного места. В прошлом году многие украинцы искренно верили, что они вернуться через несколько дней, недель домой в Украину. Здесь с самого начала понятно, что армяне Арцаха не вернуться, это армяне, это граждане Армении и они переселились в Армению, все это сильно отличает ситуацию с другими беженцами.
Как у взрослых, так и особенно у детей впереди нарисовывается скитание в поисках жилья и решение базовых жизненных вопросов проживания. Армения решила вопрос образования, в целом ведутся достаточно позитивные шаги по поиску и устройству на работу архаровцев, но жилье это ключевая проблема для самих беженцев и для Армении.
Что мы можем сделать это помочь какому-то количеству людей обрести жилье, свое постоянное жилье, что в корне изменит их внутреннее состояние и уверенность в завтрашнем дне. Тогда люди смогут строить свою жизнь и смотреть в будущее, а не выживать и искать, где они проведут следующий год жизни.
В первые дни, когда несколько человек нас собралось мы поговорили, обсудили проблему и решения, в первую очередь мы пришли к идеи строительства новых домов. Строительство и организация программы по созданию нового жилого фонда для переселенцев все еще наш приоритет. Однако за это время мы начала помогать непосредственно семьям и видим, как они заселяются в пустые дома по всей Армении. Часть пустых домов имеют нерешаемые юридические проблемы, но часть таких домов уже им отдали и потенциально готовы переоформить или же их можно выкупить за несколько тысяч долларов. Поэтому это также наш приоритет, проработать такие возможности, собрать средства и выкупать дома для семей и помогать им их ремонтировать как финансово, так и физически.
Я призываю вас к поддержке людей Арцаха, приглашаю вас поддержать нашу инициативу и помочь обеспечить кардинально более качественное проживание на годы семьям, которые в итоге оказали с такой ситуации.
Мы сейчас в процессе оформления легально нашей инициативы, чуть позже я пришлю ссылки на сайт и возможность перевести средства в фонд. На данный момент мы собираем деньги непосредственно под конкретные запросы ремонта домов для тех нескольких семей, которыми мы уже начали помогать.
Пожалуйста напишите мне, если вы готовы помочь, не важно, готовы дать небольшую сумму денег или большую, любая помощь важна!
Чтобы следить за нашей инициативой подписывайтесь на наши соцсети.
https://www.instagram.com/tun.foundation/
https://www.facebook.com/groups/317787857618218
С уважением и благодарностью,
Михаил Векленко
Ответов: 2
M
Maksim
Идея хорошая, но лишний раз всем в чате напомню, что без подтверждения легальности деятельности данной инициативы нужно быть аккуратным с финансовой помощью
M
Mikael
Maksim
Идея хорошая, но лишний раз всем в чате напомню, что без подтверждения легальности деятельности дан…
Все так!
Если кто готов сейчас, пишите.
Я обязательно пришлю сайт и все данные, когда зарегистрируем фонд, это будет примерно через месяц.

Похожие вопросы 🇵🇱

Dostan
29 марта 2023 г.
Евгений
3 февраля 2023 г.
Продолжаю рассказывать вам о ваших посылках для проекта «Вернем тепло и свет Украине». Особенно приятно, когда наши с вами генераторы приходят в социальные объекты. Вот, например, большой генератор добирался до детского сада «Барвінок» в с.Крюковщина, Киевской обл… Согласитесь, вы не зря переводили каждый евро из 2200 потраченных на его покупку. Теперь у детишек всегда есть аварийное электричество. Спасибо вам и от нас и от них.

Проект «Вернем тепло и свет Украине» продолжает работу. Давайте вместе поможем украинцам преодолеть гуманитарный кризис устроенный Путиным.

Присоединяйтесь!
Всё те же два способа участия в акции:

1. Перечислить деньги по реквизитам, любая, даже самая маленькая сумма имеет значение.
2. Купить самостоятельно генератор или буржуйку по нашей инструкции.
Мы обеспечиваем доставку печей и генераторов от границы с Польшей в Киев.

p.s. Поделитесь этим постом это будет ваш маленький вклад в общее дело.
Yuri
3 мая 2023 г.
Друзья! Это Юрий Терехов, в прошлом -- координатор образовательных и исследовательских проектов Форума свободной России, многие из вас меня знают как одного из лидеров инициативной группы за бсб-флаг, я участник берлинской платформы антивоенных инициатив, в прошлом также был редактором запрещенного в РФ онлайн-журнала «Русская Фабула» (2013-2017). Ныне я пишу исследования для ряда американских аналитических центров по теме российской политической эмиграции и об опыте низовых инициатив сопротивления тирании.

Сейчас я делаю небольшой доклад German Marshall Fund, одного из самых влиятельных американских think tank'ов, которые хотят разобраться в ситуации с российскими иммигрантами в Польше, прибывшими в эту страну в первую очередь под влиянием полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году. Заполните пожалуйста эту небольшую анкету. Большая часть вопросов необязательна для заполнения, но я буду очень признателен, если вы сможете дать ответы и на них, желательно лаконично. Возможно, результаты этого исследования смогут повлиять на вас и других иммигрантов в Польше в лучшую сторону. Отмечу, что я не собираю имена, фамилии и имейлы. Спасибо!

🔗 Ссылка на форму: https://forms.gle/2Fz99d26wK268zVP6
⏳Дедлайн: до 4 мая
emergency
1 марта 2023 г.
всем привет, может, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: сегодня украинский приватбанк прислал мне уведомление о том, что в течение 30 дней мой счёт будет закрыт, и я могу перевести с него деньги при условии личного посещения отделения банка. мой счёт был заблокирован после начала войны (жил в украине полгода, не успел получить внж), в это время я выехал в польшу и летом получил статус дополнительной охраны. петицию о разблокировке беларусских счетов, которая гуляла по чатам, я, к сожалению, вовремя не словил, не в курсе, помогла она кому-то или нет. ехать в украину нет ни денег, ни времени, плюс я не уверен, норм ли оттуда сейчас выпускают беларусов призывного возраста и вот это всё. намереваюсь писать банку и слать доки о своём беженстве, но есть подозрение, что меня пошлют. у кого-нибудь есть идеи, как решить эту проблему?
Cate
27 февраля 2024 г.
📇Помните беларуса, которому отказали в ПМЖ из-за работы по гуманитарной визе? Есть продолжение истории

Напомним, семья беларуского айтишника Бориса Краско жила и легально работала в Польше с 2018 года, но из-за работы по гуманитарной визе получила неправомерный отказ в ПМЖ и обязательство покинуть страну. Несмотря на явную ошибку работника Управления по делам иностранцев, законодательство Польши вообще не предусматривает апелляции — только суд сроком около года. Но беларусу удалось создать прецедент и обжаловать такое решение. Dzik рассказывает продолжение истории.

«Мы обратились в несколько польских юридических канцелярий, но получили размытые ответы о том, что судиться с Управлением по делам иностранцев (UDSC) нельзя. Мол, мы должны признать неправомерный отказ и повторно податься на резидентство, только уже через канцелярию. Тогда мы сами связались с UDSC, но нам ответили, что контакт с их начальником невозможен и предложили подать официальную претензию. Это мы и сделали, но ответа не получили.

Спустя 10 дней мы подали жалобу в суд, а также начали процесс получения рабочей визы для жены. Это стоило времени и денег — 500 беларуских рублей за запись на визу, плюс 350 — годовая страховка, €80 — консульский сбор, а еще оплата услуг визового центра и прочее. Из-за предписания с просьбой покинуть страну, жена была вынуждена вернуться в Беларусь, я остался с дочкой в Варшаве.

Примерно через неделю после отъезда жены мы получили первое письмо от UDSC: там начали расследования. Через 3 дня — второе письмо о завершении расследования, признании решения неправомерным, а также подтверждении законности моего дохода.

С этого момента пребывание моей жены в Польше стало полностью легальным, но она уже была в Беларуси без визы. Тогда мы обратились за помощью к юристу Дарье Гришанович, которая стала нам помогать. Для начала мы написали еще одно письмо в UDSC с требованием немедленно вынести решение о выдаче карта резидента, а также привлечь к ответственности причастных лиц (пока нам о результатах внутреннего расследования не сообщили).

А в это время жена в Беларуси получила отказ в рабочей визе. В причине отказа польский МИД ссылался на пункт 10 — «обоснованные сомнения в цели прибывания». Несмотря на оспоренное решение об отказе в ПМЖ и реальную работу в Польше, жена уже не могла выехать из Беларуси. При этом апелляционная процедура по отказу в визе не предусмотрена. Хотя это называют апелляцией, по факту вам придется подаваться повторно — заново платить, записываться и предоставлять полный пакет документов.

Многие не знают, что делать после отказа в визе (а отказов сейчас очень много), и начинают делать туристические визы в качестве альтерантивы. Но если документы в порядке, то лучше записаться по телефону на новую подачу в то же посольство, и лично подаваться без участия визового центра.

В итоге жена пошла подаваться повторно, взяв большой объем документов: от налоговых деклараций за все годы пребывания в Польше до свидетельства о рождении дочери. Она объяснила консулу, что у нее в Польше семья, работа, она живет там уже 6 лет, и уехала из-за ошибки инспектора, а теперь ей нужно ехать на работу и к семье. Только после этого ей одобрили годовую визу. В компании жены не были готовы к такому «затяжному отпуску», но спустя месяц она вернулась в Варшаву и продолжила работу.

Мы уже получили положительное решение по ее карте, но у нас по-прежнему нет решения по карте для дочери. Возможно, придется снова пройти через бюрократический ад, но мы уже закаленные после всех нервов, потраченного времени и злых комментариев вместо поддержки.

Позитивный момент тоже нашелся — сразу по возвращению жене повысили зарплату и выплатили премию, которая покрыла все издержки. Осталось только получить карту для дочки, и
мы полетим куда-нибудь отдыхать после всего этого».
Dima
9 ноября 2023 г.
Добрый день, хотела бы поделиться своим опытом и мнением на тему регистрации брака в Польше через белорусское посольство.
Я и мой жених были озадачены вопросом регистрации брака на протяжении нескольких месяцев, рассматривали разные варианты от дистанционной росписи в Америки до свадьбы в Грузии, пока в силу не вступил закон о запрете замены паспорта в белорусском посольстве. У жениха продленный паспорт, срок продления скоро истекает, поэтому вариант с регистрацией брака в ужонде Польши отпал в силу длительности подготовки, а другие страны, насколько нам стало известно, не принимают продленный паспорт для регистрации. Тогда мы узнали, что брак зарегистрировать можно в белорусском посольстве.
Сегодня 06.10.2023 мы подали в посольство заявление.
У нас была предварительная запись в посольство на 13:00, из документов нам понадобились: паспорта, 2 фотографии 4x5, внж Польши, два заявления для постановки на консульский учёт и 100 евро. Также на месте мы заполнили заявление на регистрацию брака, свидетельство о рождении предоставить можно было по желанию (для указания национальности, мы не указывали). Сотрудница посольства всё подробно объяснила и помогла заполнить заявление, все документы она отсканировала и отдала обратно в руки, в паспорте поставила печать консульского учёта. С момента подачи заявления необходимо вступить в брак в течение трёх месяцев, на месте мы выбрали удобную для нас дату. Свидетели по желанию.
Останется только приехать в посольство и расписаться.
Из плюсов: сам факт наличия такой возможности регистрации брака, скорость и простота процедуры, справку об отсутствии препятствий для вступления в брак они запрашивают самостоятельно.
Минусы: небезопасность (мы очень переживали, когда передавали документы в руки сотруднице, плюс у нас в паспорте истекшие гуманитарные визы и внж тоже гуманитарные, но никаких вопросов не возникло), зарегистрировать брак можно исключительно в Варшаве, отсутствие торжественной части.
Надеюсь, кому-то будет полезно)