Привет!
Те, кто давно в чате, знают, что я активно помогал в прошлом году переселенцам, в первую очередь логистически, на границе, чтобы люди могли покушать и отдохнуть и мы находили первое жилье, где беженцы могли отдохнуть и успеть организовать следующий шаг, определиться куда дальше они едут.
Сейчас я вам пишу в связи ситуацией в Армении. Более ста тысяч людей просто покинули свои дома в Арцахе и переехали в Армению. Так вышло, что я был в Армении сразу после однодневной СВО и видел сам на юге эти караваны переселенцев. Я думал, что люди приняли решение, собрали вещи и уехали. Сейчас общаясь непосредственно с беженцами, я узнаю, что они не только не собрали все вещи, а иногда даже не взяли ни машину, ни деньги, то, что по идеи должно было быть первым.
Мы запускаем инициативу помощи беженцам из Арцаха с проблемами жилья. Мы — это группа архитекторов, экономистов, юристов, активистов и волонтеров с различным знанием и опытом. Нас всех объединяет одна единственная цель — обеспечить людей из Арцаха постоянным домом в Армении.
Семьи из Арцаха/ Карабаха в основном многодетные, они последние три десятка лет уже прожили в непризнанном государстве с неопределённым статусом и вот в итоге остались без дома и родного места. В прошлом году многие украинцы искренно верили, что они вернуться через несколько дней, недель домой в Украину. Здесь с самого начала понятно, что армяне Арцаха не вернуться, это армяне, это граждане Армении и они переселились в Армению, все это сильно отличает ситуацию с другими беженцами.
Как у взрослых, так и особенно у детей впереди нарисовывается скитание в поисках жилья и решение базовых жизненных вопросов проживания. Армения решила вопрос образования, в целом ведутся достаточно позитивные шаги по поиску и устройству на работу архаровцев, но жилье это ключевая проблема для самих беженцев и для Армении.
Что мы можем сделать это помочь какому-то количеству людей обрести жилье, свое постоянное жилье, что в корне изменит их внутреннее состояние и уверенность в завтрашнем дне. Тогда люди смогут строить свою жизнь и смотреть в будущее, а не выживать и искать, где они проведут следующий год жизни.
В первые дни, когда несколько человек нас собралось мы поговорили, обсудили проблему и решения, в первую очередь мы пришли к идеи строительства новых домов. Строительство и организация программы по созданию нового жилого фонда для переселенцев все еще наш приоритет. Однако за это время мы начала помогать непосредственно семьям и видим, как они заселяются в пустые дома по всей Армении. Часть пустых домов имеют нерешаемые юридические проблемы, но часть таких домов уже им отдали и потенциально готовы переоформить или же их можно выкупить за несколько тысяч долларов. Поэтому это также наш приоритет, проработать такие возможности, собрать средства и выкупать дома для семей и помогать им их ремонтировать как финансово, так и физически.
Я призываю вас к поддержке людей Арцаха, приглашаю вас поддержать нашу инициативу и помочь обеспечить кардинально более качественное проживание на годы семьям, которые в итоге оказали с такой ситуации.
Мы сейчас в процессе оформления легально нашей инициативы, чуть позже я пришлю ссылки на сайт и возможность перевести средства в фонд. На данный момент мы собираем деньги непосредственно под конкретные запросы ремонта домов для тех нескольких семей, которыми мы уже начали помогать.
Пожалуйста напишите мне, если вы готовы помочь, не важно, готовы дать небольшую сумму денег или большую, любая помощь важна!
Чтобы следить за нашей инициативой подписывайтесь на наши соцсети.
https://www.instagram.com/tun.foundation/ https://www.facebook.com/groups/317787857618218 С уважением и благодарностью,
Михаил Векленко