M
M
24 сентября 2023 г.
Всем привет!
Подскажите, плс, после умейсцованя документов СОР и СОБ в польском уженде (в ходе подготовки к подаче на гражданство, сейчас - гражданин Украины, прожил в Польше 8 лет, из них 3 - как резидент ЕС) их оригиналы уже не возвращают?
1. Жена моя пока не планирует становиться гражданкой Польши, ей СОБ оригинальный будет нужен обязательно.
2. Если (вдруг, по каким-то причинам) мне в гражданстве все же откажут, то как потом можно получить обратно оригинал СОР?
Ответов: 1
I
Irina
Есть ряд оснований для возврата. В первую очередь документы тех стран, где не дают дубликат. Или же невозможность получить дубликат. У вас как раз тот случай-в вашей стране война.
Но возможно, зависит от конкретного ужонда и его работника.

Похожие вопросы 🇵🇱

Nico
4 февраля 2023 г.
Привет всем!

Подскажите, я год жил в Катовицах в 2020/2021 а теперь подаю на пмж в Уругвае и мне нужно получить апостилированную справку о несудимости (zaświadczenie z Krajowego Rejestru Karnego) из Польши, я сделал доверенность на друга но его развернули сказали форма не та, дали другую форму, но в ней по всему предполагается что доверенность должна быть на родственника, а родственников у меня в Польше нет.

Когда я звонил напрямую в KRK мне предложили делать все по почте, но с учетом времени которое идет письмо и того факта что его потом надо будет еще апостилировать (то есть второй раз отправлять уже в Ministerstwo Spraw Zagranicznych), это может растянуться на полгода. На всякий случай уточню что визы или карты побыта у меня тоже уже нет, так что сам приехать и все сделать я тоже не могу.

Может кто-то знает какие есть еще пути сделать такую справку? Может юридические конторы какие этим занимаются? Заранее спасибо!
Olga
13 апреля 2024 г.
Так как у меня уже известна дата получения нового пластика, могу коротко описать свой опыт смены имени и фамилии.

1) имя и фамилия были поменяны во время поездки в РФ через загс, стандартная процедура. Какой-то мотивировки особой не требовали, я на словах рассказала, зачем это делаю. Электронное заявление заполнили сами сотрудники загса,

2) я не успела в России поменять общегражданский паспорт, что сделаю при следующей поездке (будет небольшой штраф к оплате и примерно за неделю-полторы сделают паспорт),

3) в Польше я сделала присяжные переводы свидетельств,

4) пошла в польский загс вносить изменения в базу PESEL,

5) после пошла оформлять новый загран паспорт (предыдущие два аннулируют при выдаче нового),

6) после получения паспорта можно подать на замену пластика.

На все манипуляции с момента смены уйдет суммарно 3 месяца и 10 дней :)

#сменаимени #zmianaimienia