I
Inga
25 августа 2023 г.
Добрый день! Назрело несколько вопросов
В реестре обновили данные, теперь там польское гражданство у меня, децизии еще нет, инпол пока тоже без статуса
При этом у меня была запланирована поездка в Брюссель на сентябрь, куплены билеты на самолет
Правильно ли я понимаю что если до поездки не забирать децизию то нет проблем и можно ехать с побытом?
Второй момент: я собираюсь менять написание имени для польского довуда, но у меня уже куплены билеты на самолет на декабрь со старым именем 🙈нужно ли озаботиться сменой имени в билете или достаточно будет показать свидетельство о смене имени?
Ответов: 4
S
S
»меня была запланирована поездка в Брюссель на сентябрь, куплены билеты на самолет

Да ехайте как иностранец, в чем проблема то)) с иностранным паспортом и картой побыта вы как обычный иностранец

»Второй момент: я собираюсь менять написание имени для польского довуда,

А без довуда у вас примут заявление на смену? вы уже узнавали?
I
Inga
S
»меня была запланирована поездка в Брюссель на сентябрь, куплены билеты на самолет Да ехайте как и…
Я просто читала что когда получаешь децизию то побыт аннулируется и вроде могут быть проблемы
Про довуд и смену вопрос не поняла?если речь про смену написания имени то это делается до получения довуда и паспорта с децизией через суд (если ошибаюсь то поправьте меня)
S
S
Inga
Я просто читала что когда получаешь децизию то побыт аннулируется и вроде могут быть проблемы Про д…
ну раз боитесь, тогда не ехайте. Карту побыта просят сдать при получении довуда.

»если речь про смену написания имени то это делается до получения довуда

1) ну это красивая отмазка для себя про якобы написание имени, по факту - это процедура смены ФИО)))
2) не везде у вас примут заявление на смену ФИО без довуда. Сначала узнайте.
R
Rudaja
Inga
Я просто читала что когда получаешь децизию то побыт аннулируется и вроде могут быть проблемы Про д…
Мне в ужонде воевудским в Познани сказали, что сначала довуд на актуальное имя и фамилию получать, потом менять, потом получать новый довуд, потом, если нужно, паспорт

Похожие вопросы 🇵🇱

Olga
13 апреля 2024 г.
Так как у меня уже известна дата получения нового пластика, могу коротко описать свой опыт смены имени и фамилии.

1) имя и фамилия были поменяны во время поездки в РФ через загс, стандартная процедура. Какой-то мотивировки особой не требовали, я на словах рассказала, зачем это делаю. Электронное заявление заполнили сами сотрудники загса,

2) я не успела в России поменять общегражданский паспорт, что сделаю при следующей поездке (будет небольшой штраф к оплате и примерно за неделю-полторы сделают паспорт),

3) в Польше я сделала присяжные переводы свидетельств,

4) пошла в польский загс вносить изменения в базу PESEL,

5) после пошла оформлять новый загран паспорт (предыдущие два аннулируют при выдаче нового),

6) после получения паспорта можно подать на замену пластика.

На все манипуляции с момента смены уйдет суммарно 3 месяца и 10 дней :)

#сменаимени #zmianaimienia
Nico
4 февраля 2023 г.
Привет всем!

Подскажите, я год жил в Катовицах в 2020/2021 а теперь подаю на пмж в Уругвае и мне нужно получить апостилированную справку о несудимости (zaświadczenie z Krajowego Rejestru Karnego) из Польши, я сделал доверенность на друга но его развернули сказали форма не та, дали другую форму, но в ней по всему предполагается что доверенность должна быть на родственника, а родственников у меня в Польше нет.

Когда я звонил напрямую в KRK мне предложили делать все по почте, но с учетом времени которое идет письмо и того факта что его потом надо будет еще апостилировать (то есть второй раз отправлять уже в Ministerstwo Spraw Zagranicznych), это может растянуться на полгода. На всякий случай уточню что визы или карты побыта у меня тоже уже нет, так что сам приехать и все сделать я тоже не могу.

Может кто-то знает какие есть еще пути сделать такую справку? Может юридические конторы какие этим занимаются? Заранее спасибо!
haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать

Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.

Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:

Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*

Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова

Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю

Всем добра!
emergency
1 марта 2023 г.
всем привет, может, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: сегодня украинский приватбанк прислал мне уведомление о том, что в течение 30 дней мой счёт будет закрыт, и я могу перевести с него деньги при условии личного посещения отделения банка. мой счёт был заблокирован после начала войны (жил в украине полгода, не успел получить внж), в это время я выехал в польшу и летом получил статус дополнительной охраны. петицию о разблокировке беларусских счетов, которая гуляла по чатам, я, к сожалению, вовремя не словил, не в курсе, помогла она кому-то или нет. ехать в украину нет ни денег, ни времени, плюс я не уверен, норм ли оттуда сейчас выпускают беларусов призывного возраста и вот это всё. намереваюсь писать банку и слать доки о своём беженстве, но есть подозрение, что меня пошлют. у кого-нибудь есть идеи, как решить эту проблему?