Добрый день! Приехала в Польшу из Украины по причине войны. Оформила pesel, по делам пришлось выехать из зоны шенгена, обратно отказались впустить по pesel. Так как на паспортном контроле сказали что 90 дней в Евросоюзе прошло, а про такое pesel они не знают. Пришлось оформить национальную польскую визу в стране из которой не выпустили, выдали в виде «исключения» на 90 дней, хотя живу в Польше и имею песель со статусом укр.
А теперь главный вопрос!!! Могу ли я продлить эту визу? За сколько до ее окончания нужно подавать документы?
а dia в mo obywatel у вас есть? для пересечения границы Польши в статусе укр нужно это приложение и биометрический паспорт. По идее другие страны ЕС были осведомлены, что люди имеющие статус укр, так же имеют польское электронное внж на основании этого статуса, что подтверждается приложением.
Статус укр это не электронное внж. Это специальное разрешение на пребывание, и логично что службы других стран про него не знают (у многих есть свои разрешения и/или другие документы)
это именно электронное внж, по нему можно так же находится в странах ЕС до 90 дней из 180 и пересекать внешние границы Польши. У мужа этот статус и мы с ним расписывались в Праге в сентябре и это было подтверждением его легального нахождения в ЕС. Польша уведомила ЕС о таком статусе, но видимо не другие страны.
Сам статус - это ещё не ВНЖ. Электронное ВНЖ - это именно приложение mObywatel на основе PESEL UKR и доверенного профиля. По приложению должны впускать и выпускать, ездили так в Израиль.
Пограничники, так как увидели что я была более 90 дней в ЕС. Сказали что не знают что такое песель и мобыватель. Должна была лететь через Прагу так как ближе к дому добраться из Праги. Авиакомпании Чехии сказали не допускать меня на самолет.
Как это? 😊 Если пограничники и есть представители этой страны и/или ЕС. На международных рейсах погранцы принимают на себя обязательства первичного контроля, чтобы исключить ситуацию, когда нелегала, выехавшего из их страны, не выпускают из терминала в ЕС и тогда нужно будет за свой счёт везти этого нелегала обратно. Такая практика сейчас у Грузии, Турции, ОАЭ, Сербии и др. стран.
Ну вот в России например так. Возможно в других странах погранцы берут на себя повышенные обязательства. Возвращает за свой счёт авиакомпания, пограничникам на их проблемы пофиг