В
Викиtория
15 мая 2023 г.
Добрый день!
Приехала в Польшу из Украины по причине войны. Оформила pesel, по делам пришлось выехать из зоны шенгена, обратно отказались впустить по pesel. Так как на паспортном контроле сказали что 90 дней в Евросоюзе прошло, а про такое pesel они не знают. Пришлось оформить национальную польскую визу в стране из которой не выпустили, выдали в виде «исключения» на 90 дней, хотя живу в Польше и имею песель со статусом укр.

А теперь главный вопрос!!!
Могу ли я продлить эту визу? За сколько до ее окончания нужно подавать документы?
Ответов: 18
S
Sonya_Blade
а dia в mo obywatel у вас есть? для пересечения границы Польши в статусе укр нужно это приложение и биометрический паспорт. По идее другие страны ЕС были осведомлены, что люди имеющие статус укр, так же имеют польское электронное внж на основании этого статуса, что подтверждается приложением.
В
Викиtория
Sonya_Blade
а dia в mo obywatel у вас есть? для пересечения границы Польши в статусе укр нужно это приложение и…
Конечно есть. Только я ездила в Грузию. (Не ЕС, не шенген) и там не выпустили, хотя я показала приложение, паспорт, бумаги.
В
Викиtория
Sonya_Blade
понятно, тогда я не знаю🤷🏻‍♀️
В любом случае спасибо за ответ. Может кто еще что знает.
A
amnk
Sonya_Blade
а dia в mo obywatel у вас есть? для пересечения границы Польши в статусе укр нужно это приложение и…
Статус укр это не электронное внж. Это специальное разрешение на пребывание, и логично что службы других стран про него не знают (у многих есть свои разрешения и/или другие документы)
S
Sonya_Blade
amnk
Статус укр это не электронное внж. Это специальное разрешение на пребывание, и логично что службы д…
это именно электронное внж, по нему можно так же находится в странах ЕС до 90 дней из 180 и пересекать внешние границы Польши. У мужа этот статус и мы с ним расписывались в Праге в сентябре и это было подтверждением его легального нахождения в ЕС. Польша уведомила ЕС о таком статусе, но видимо не другие страны.
A
amnk
Sonya_Blade
это именно электронное внж, по нему можно так же находится в странах ЕС до 90 дней из 180 и пересе…
А вы можете скинуть ссылку где такое подтверждается? Я вот читаю, и вроде нигде статус укр не приравнивается к электронному внж
L
Loghyr
Sonya_Blade
это именно электронное внж, по нему можно так же находится в странах ЕС до 90 дней из 180 и пересе…
Сам статус - это ещё не ВНЖ. Электронное ВНЖ - это именно приложение mObywatel на основе PESEL UKR и доверенного профиля.
По приложению должны впускать и выпускать, ездили так в Израиль.
S
L
Loghyr
Викиtория
Не выпустили из Грузии
Не выпустили пограничники или сотрудники авиакомпании?
В
Викиtория
Loghyr
Не выпустили пограничники или сотрудники авиакомпании?
Пограничники, так как увидели что я была более 90 дней в ЕС. Сказали что не знают что такое песель и мобыватель.
Должна была лететь через Прагу так как ближе к дому добраться из Праги. Авиакомпании Чехии сказали не допускать меня на самолет.
L
Loghyr
Викиtория
Пограничники, так как увидели что я была более 90 дней в ЕС. Сказали что не знают что такое песель …
Это очень странно, пограничников не должно волновать на каком основании вы собираетесь попасть в другую страну
Д
Даниил
Loghyr
Это очень странно, пограничников не должно волновать на каком основании вы собираетесь попасть в др…
Как это? 😊 Если пограничники и есть представители этой страны и/или ЕС. На международных рейсах погранцы принимают на себя обязательства первичного контроля, чтобы исключить ситуацию, когда нелегала, выехавшего из их страны, не выпускают из терминала в ЕС и тогда нужно будет за свой счёт везти этого нелегала обратно. Такая практика сейчас у Грузии, Турции, ОАЭ, Сербии и др. стран.
L
Loghyr
Даниил
Как это? 😊 Если пограничники и есть представители этой страны и/или ЕС. На международных рейсах пог…
Ну вот в России например так. Возможно в других странах погранцы берут на себя повышенные обязательства.
Возвращает за свой счёт авиакомпания, пограничникам на их проблемы пофиг

Похожие вопросы 🇵🇱