H
haio
26 апреля 2023 г.
Всем привет! Такая ситуация. На руках есть децизия о побыте часовом, но нет пластика. В теории, через 3 месяца можем собирать чемоданы из Польши, и пока неизвестно будет ли у нас на руках пластик к тому моменту. Можно ли летать имея децизию по шенгенской зоне? Хотя бы транзитом, а потом в страну, в которую у нас будет виза (эта страна не в шенгене и не ЕС)
Ответов: 13
M
Mаксим
нельзя, вы паспортный контроль не пройдете
H
haio
Mаксим
нельзя, вы паспортный контроль не пройдете
Даже транзитом? И как быть, только прямой рейс из Польши брать?
A
Andrei
Нельзя

При этом непонятно как даже в случае прямого рейса вы влетите обратно. Проще дождаться пластика.
A
Andrei
haio
Обратно нам не надо, в один путь так сказать
Ну так если вам нечего терять, может и проскочите транзитом, если не будут проверять документы. А может и нет.
V
Vladimir
Andrei
Ну так если вам нечего терять, может и проскочите транзитом, если не будут проверять документы. А м…
за пределы ес как-то сложно проскочить незамеченным, на выезде всегда же проверяют валидность тревел доков
L
Loghyr
haio
Обратно нам не надо, в один путь так сказать
Тогда можно прямой из Польши. Но я бы дождался карты, конечно.
A
Andrey
попробуйте потерять паспорт, говорят, помогает
N
Nastassia
На мой взгляд этот вопрос лучше задать стражам граничным

В чате беларусов https://t.me/BelarusyPLбыл похожий кейс с децызией, но без карты на руках

Само сообщение: https://t.me/BelarusyPL/903531
H
Hanna
Nastassia
На мой взгляд этот вопрос лучше задать стражам граничным В чате беларусов https://t.me/BelarusyPLб…
Это уже тыщу раз оговоренный вопрос
Децизии не достаточно для путешествий. Это исключительно внутренний польский документ.
A
Andrei
Hanna
Это уже тыщу раз оговоренный вопрос Децизии не достаточно для путешествий. Это исключительно внутре…
Ну дата децизии все-таки стоит в системе как дата получения внж и от нее отсчитывается правило 90/180. Но пластик все равно нужен

Похожие вопросы 🇵🇱

haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать

Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.

Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:

Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*

Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова

Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю

Всем добра!
Andrey
15 августа 2023 г.
О! Раз такая каша, может и нам подскажете что-нибудь дельное. У нас российские заграны. Мы выйграли DVLottery, и США назначили нам интервью в Варшаве. От момента розыгрыша до интервью проходит около 2-х лет. За эти 2 года всё поменялось, но США пока всё ещё автоматически шлют русских в Варшаву и по воссоединению и по DV. Сами мы после череды "бегств" от войны оказались в Черногории, получили ВНЖ. Польское посольство в Подгорице слышать нас не хочет, по телефону шлёт, на письма не отвечает. Американское, говорит, по всем иммиграционным вопросам в Белград. Ждём ответ от Американского посольства в Белграде. Но по опыту в чатах "лотерейщиков" говорят, что перенос — это практически нереально, тем более, что полтора месяца осталось до сгорания DV-виз. Из американского посольства в Варшаве ответили, можем перенести на попозже, но нужен скан шенгенской визы, круг замкнулся.
Интервью 28-го августа, но нужно быть на медосмотре за 5 рабочих дней до интервью, короче 21-го. Можно, конечно, явиться без медосмотра, потом донести, но это ещё волочит за собой какие-то проблемы + недоверие на интервью. Шенгенские визы сейчас для нас в Черногории получить практически нереально. Почти во все шенгенские страны визы выдаёт посольство Словении. ВНЖ должен быть старше 6-и месяцев (у нас 4,5 и 3), очередь на запись в посольство на визу в 3 месяца, рассматривают ещё до 45-и дней. Можно попробовать метнуться в МСК, в визовый центр, сдать пальцы, попробовать Венгрию. Но нас трое с ребёнком, мы все деньги пролетаем, а ещё на поездку по шенгену нужно чтобы хватило.
Dima
9 ноября 2023 г.
Добрый день, хотела бы поделиться своим опытом и мнением на тему регистрации брака в Польше через белорусское посольство.
Я и мой жених были озадачены вопросом регистрации брака на протяжении нескольких месяцев, рассматривали разные варианты от дистанционной росписи в Америки до свадьбы в Грузии, пока в силу не вступил закон о запрете замены паспорта в белорусском посольстве. У жениха продленный паспорт, срок продления скоро истекает, поэтому вариант с регистрацией брака в ужонде Польши отпал в силу длительности подготовки, а другие страны, насколько нам стало известно, не принимают продленный паспорт для регистрации. Тогда мы узнали, что брак зарегистрировать можно в белорусском посольстве.
Сегодня 06.10.2023 мы подали в посольство заявление.
У нас была предварительная запись в посольство на 13:00, из документов нам понадобились: паспорта, 2 фотографии 4x5, внж Польши, два заявления для постановки на консульский учёт и 100 евро. Также на месте мы заполнили заявление на регистрацию брака, свидетельство о рождении предоставить можно было по желанию (для указания национальности, мы не указывали). Сотрудница посольства всё подробно объяснила и помогла заполнить заявление, все документы она отсканировала и отдала обратно в руки, в паспорте поставила печать консульского учёта. С момента подачи заявления необходимо вступить в брак в течение трёх месяцев, на месте мы выбрали удобную для нас дату. Свидетели по желанию.
Останется только приехать в посольство и расписаться.
Из плюсов: сам факт наличия такой возможности регистрации брака, скорость и простота процедуры, справку об отсутствии препятствий для вступления в брак они запрашивают самостоятельно.
Минусы: небезопасность (мы очень переживали, когда передавали документы в руки сотруднице, плюс у нас в паспорте истекшие гуманитарные визы и внж тоже гуманитарные, но никаких вопросов не возникло), зарегистрировать брак можно исключительно в Варшаве, отсутствие торжественной части.
Надеюсь, кому-то будет полезно)