C
Centaurea
24 февраля 2023 г.
Подскажите, плиз,

Если до 26 лет, но не студент - освобождаешься от подоходного налога.

А если студент до 26 лет, то зп брутто=зп нетто.
Так?

Те до 26 лет у студента и не студента зп будут отличаться, так?
Ответов: 15
T
Taylor25Taylor
Нет, не так. Зависит от контракта на котором вы работаете. На umowa o prace работодатель выплачивает за вас социальные взносы и с вашей зарплаты тоже эти взносы удерживает. А на umowa o dzieło/zleceniа уже по-другому - там вы сами должны эти взносы за себя платить, но так как вы студент, то у вас должна быть страховка NFZ или частная и тогда вы застрахованы
🍁
🍁
Вроде пока ты не превышаешь первый порог,со второго надо платить налог (32%).
T
Taylor25Taylor
🍁
Вроде пока ты не превышаешь первый порог,со второго надо платить налог (32%).
Сумма освобождённая от налога для студентов равна 85 528 злотых. Если студент заработал больше этой суммы, но меньше 30 тысяч злотых (kwota wolna od podatku для всех), то не платит налог с этих 30 тысяч. Если уже перевалил за 115 528, то платит 12% до 120000
T
Taylor25Taylor
Ksenia
Больше 85 но меньше 30?
Больше 85 ДО 30 тысяч - на 30 тысяч больше ОТ 85
C
Centaurea
Taylor25Taylor
Нет, не так. Зависит от контракта на котором вы работаете. На umowa o prace работодатель выплачивае…
Спасибо.
В том и вопрос, что человек НЕ студент (а я про студентов читала).
И при одинаковой ставке (но теперь ясно что договора разные) сумма нетто у двух НЕ студентов до 26 разная.
T
Taylor25Taylor
Olga
* на злецении зусы тоже платит работодатель из зп
А что не платит по сравнению с уоп?
O
Olga
Taylor25Taylor
А что не платит по сравнению с уоп?
Все тоже самое платит, в том и дело
C
Centaurea
Olga
Вот и мне бушка говорила, что налоги те же.

Все, я запутался в конец 🙈
(Надо углубляться в эти вопросы)
T
Taylor25Taylor
Olga
До 26 лет студентов тогда зачем всех повально брали на umowę zlecenia, а не uop? Я думаю у них у одного uop (тот который не студент), а тот который студент zlecenia. Если денег на руки больше у того у кого zlecenia, значит разница только в social security
C
Centaurea
Taylor25Taylor
До 26 лет студентов тогда зачем всех повально брали на umowę zlecenia, а не uop? Я думаю у них у од…
Оба не студента
В том и фокус )
Больше на уоп. Но это надо еще раз пересчитать и проверить.
В общем, пока было интересно про статус не студента )
T
Taylor25Taylor
Centaurea
Оба не студента В том и фокус ) Больше на уоп. Но это надо еще раз пересчитать и проверить. В общ…
Хмм, тогда точно просто 85528 не облагаются налогом, нужно смотреть pasek wynagrodzeń - может какие-то отчисления в PPK или кто-то из вас ещё какие-то zeznania сложил и теперь налоговая база немного иная
I
Irina
Olga
А разве рабодатель на умове злеценя платит все сполечны? Вроде в пару фундаций типо працы не платит и ещё какие-то мелкие

Похожие вопросы 🇵🇱