Нет, не так. Зависит от контракта на котором вы работаете. На umowa o prace работодатель выплачивает за вас социальные взносы и с вашей зарплаты тоже эти взносы удерживает. А на umowa o dzieło/zleceniа уже по-другому - там вы сами должны эти взносы за себя платить, но так как вы студент, то у вас должна быть страховка NFZ или частная и тогда вы застрахованы
🍁
🍁
Вроде пока ты не превышаешь первый порог,со второго надо платить налог (32%).
Сумма освобождённая от налога для студентов равна 85 528 злотых. Если студент заработал больше этой суммы, но меньше 30 тысяч злотых (kwota wolna od podatku для всех), то не платит налог с этих 30 тысяч. Если уже перевалил за 115 528, то платит 12% до 120000
Спасибо. В том и вопрос, что человек НЕ студент (а я про студентов читала). И при одинаковой ставке (но теперь ясно что договора разные) сумма нетто у двух НЕ студентов до 26 разная.
До 26 лет студентов тогда зачем всех повально брали на umowę zlecenia, а не uop? Я думаю у них у одного uop (тот который не студент), а тот который студент zlecenia. Если денег на руки больше у того у кого zlecenia, значит разница только в social security
Хмм, тогда точно просто 85528 не облагаются налогом, нужно смотреть pasek wynagrodzeń - может какие-то отчисления в PPK или кто-то из вас ещё какие-то zeznania сложил и теперь налоговая база немного иная