H
HRD
12 февраля 2023 г.
По поводу поездок такой вопрос: с польской гум. визой D21 можно ли съездить в РФ (есть срочные семейные дела) и вернуться до истечения срока ее действия? Пустит ли Польша повторно? Не придирется ли, что в страну-агрессор катаешься?
Ответов: 7
O
Olga
Запрета ездить по закону нет. А придерутся или нет - без понятия.
I
igomemnon
Посмотрите, там чуть выше я писал про Калининград, и там мне дополнили, что есть проблемы с пропуском обратно (о чем на границе заранее предупреждают), если у вас нет польского ВНЖ. Риск конечно есть.
H
HRD
igomemnon
Посмотрите, там чуть выше я писал про Калининград, и там мне дополнили, что есть проблемы с пропуск…
Спасибо. Я читал и понимаю описанные там сложности, но там все же речь шла о проблемах при прохождении польской границы у россиян с ВНЖ (или визами) других стран, едущих через Польшу транзитом. Их поляки действительно не пускают (кроме некоторых случаев проезда к близким родственникам - гражданам стран Шенгена). В моем случае речь идет об обладателе многократной годовой польской гуманитарной визы. По закону она многократная, и до войны люди спокойно по ней въезжали и выезжали по нескольку раз. Но я беспокоюсь, что теперь не по закону, а скорее из-за резко усилившегося негативного отношения к РФ по понятным причинам у пограничников могут быть вопросы типа "а почему это Вы спокойно ездите в страну-агрессор, когда Вам выдали гуманитарную визу из-за ситуации риска для Вас в той стране?". Гуманитарная виза - совсем не то же самое, что статус беженца, конечно, но некоторые основания для ее выдачи все же близки.
I
igomemnon
HRD
Спасибо. Я читал и понимаю описанные там сложности, но там все же речь шла о проблемах при прохожде…
Да, понимаю. А вы обращались в польскую погранслужбу за разъяснением данного вопроса?
W
Włodzimierz
Я через Хельсинки летал/ездил. В разгар мобилизации, все норм прошло. В аэропорту Хельсники по прилету только паспорт проверили с визой и отпустили, а беженцов в сторону на доп осмотр.

Похожие вопросы 🇵🇱