I
igomemnon
12 февраля 2023 г.
В общем, по поездкам из Польши в Россию и обратно через Калининград. По транспорту есть несколько вариантов. Первый - самый оптимальный и дешёвый, на мой взгляд. Поезд/автобус до Гданьска/Эльблонга, а оттуда автобусом до Калининграда. По той же схеме можно и обратно. Второй вариант - без пересадок, но дороговатый, 540зл у одну сторону - Эколайнс. Их поддержка говорит, что автобусы курсируют в соответствии с расписанием на сайте.
Граница и туда, и обратно проходится спокойно, без каких-то подробных досмотров. Приятельница, которая ездила недавно, поделилась, что наши погранцы отдельно отводят на беседу по целям поездки и подробнее досматривают только людей, которые заезжают в Россию по украинскому паспорту, но никаких проблем с пропуском не было.
Ещё один момент при выезде из Польши огласила пани из стражи. Если у вас ВНЖ другой страны ЕС, но побыт по нему не сталый, а часовый, то обратно могут не запустить, и придется заезжать через другую страну. С чем связано, не пояснила, да и особо никто не уточнял.
Короче, держу в курсе.
Ответов: 5
M
Mary
С временным внж, краткосрочные, не польским, не пропускают обратно в Польшу. Это они ещё не убрали ковидную меру. Обратно заезжать из Калининграда только через Литву. Транзит по Польше запрещен, только если заранее писать на границе и объяснять ситуацию. Могут дать добро, а могут и не дать.
E
Elena
А я вот смотрела самолёт до Таллина, и там автобус до Питера. Как то не разобралась ещё... стоит ли.
I
igomemnon
Elena
А я вот смотрела самолёт до Таллина, и там автобус до Питера. Как то не разобралась ещё... стоит …
А почему нет? Сравните, что выгоднее - через Таллин или Калининград.
W
Włodzimierz
Elena
А я вот смотрела самолёт до Таллина, и там автобус до Питера. Как то не разобралась ещё... стоит …
Есть ещё путь, знакомые ездили, поезд Калининград-Москва, он где то в Литве на паспортный контроль останавливается, там подсаживались.

Похожие вопросы 🇵🇱

Tatiana
2 февраля 2024 г.
haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать

Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.

Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:

Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*

Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова

Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю

Всем добра!
Даниил
10 июля 2023 г.
UWAGA!
Хотел бы предостеречь людей от работы с присяжным переводчиком Еленой Каперской (Варшава), номер в реесте TP/2399/06
Вот её телефон: +48 780-078-521

Проявила себя как абсолютный непрофессионал и хамка!
Договорились с ней о присяжных переводах. За месяц не удосужилась сделать НИЧЕГО. Хотя договаривались на конкретное число, что человек придёт и их заберёт. Когда человек пришёл за переводами, естественно никаких переводов не было, как и самой переводчицы. Она отдыхала где-то за городом со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, приехала (позже на 2,5 часа обещанного времени) и сказала, что сейчас переведёт всё. Вся тряслась (скорее всего из-за алкогольной интоксикации после бурных выходных). Разумеется, никто ей уже не доверил никакие переводы, поскольку ошибка в них может дорого обойтись.
В итоге Елена подставила людей очень сильно. Поездка под угрозой срыва, т.к. виза у человека действует всего пару дней.
Обходите стороной эту переводчицу, если не хотите таких же проблем!