Добрый день. Ситуация такая. Парень с РБ въехал в РП по визе до пандемии.. Когда виза заканчивался то подался на карту.. Пока ждал децизию началась пандемия... Через некоторое время децизия была негативная.. У уженд на то время сказали что он может легально находиться пока карантин не закончится Но вчера юрист сказал что он нелегально находиться. Нужно выезжать домой при этом можно получить депор и штраф. Правда ли это? Может кто-то сталкивался с таким. Как можно легализироваться. Или выезжать домой и делать визу? Но домой не желательно возвращаться. Подскажите пожалуйста.
Находится он легально, но, максимально, он может находится на территории Польши до 24 августа, либо до отмены стана угрозы эпидемии + 30 дней, смотря, что наступит раньше. Тем не менее, податься на ВНЖ он уже не может, пока не покинет территорию Польше и не въедет по новому основанию.
Буду признательна если скажете как определено. Потому что я так поняла, что всё продленное в связи с пандемией (визы, карты, безвиз) точно заканчивается 24.08.2023г.
С днем 24.08 нормы о продлении из закона исчезают. До этого состояние угрозы эпидемии длится до момента отмены +30 дней. Если не отменят - то до 24.08. Могут отменить и ранее, хотя не думаю, что так произойдет. Да и вообще, видно будет, какая ситуация будет к лету.
Меня стан эпидемии только и интересовал в связи с продлением документов. Больше ни для каких целей не интересен. Поэтому да, имела ввиду исключительно ситуацию с продлением документов.
Так почему он сейчас легально находится, если виза закончилась до пандемии и децизия негативная? Ведь виза не продлена и после получения децизии он в течение 30 дней должен уехать. Или сколько там даётся