K
Ksenia
16 января 2023 г.
Буквально на прошлой неделе
Ответов: 67
L
Loghyr
С нынешними процентами брать ипотеку? Экстрим почище просмотра интервью с кучерой...
E
Evgenii
Loghyr
С нынешними процентами брать ипотеку? Экстрим почище просмотра интервью с кучерой...
Мне обещали процент не повышать, а если клбючевая упадет то еще и понизить

Ksenia
Тут я канеш советов не оч просила)
Это не советы, это "безумству храбрых"
K
Ksenia
Loghyr
Это не советы, это "безумству храбрых"
Да нету тут безумства, все ок
L
Loghyr
Evgenii
Кучера в другом чате :)
Только люди во всех одни и те же 😁
E
Evgenii
Loghyr
Это как "пообещали не повышать"?
У меня на 4 года, в договоре написано " не повышать, только понижать" :)))
O
Olga
Loghyr
Дело такое, никто тут не аналитик и не скажет, не фиганут ли ставки еще выше. Если есть деньги, их надо вложить или реально нужна недвижимость, то надо брать.
L
Loghyr
Olga
Дело такое, никто тут не аналитик и не скажет, не фиганут ли ставки еще выше. Если есть деньги, их …
С тезисом "если нужна, то надо брать" я пожалуй соглашусь. А вот насчёт "фигануть" зависимость обратная. Не хочется вкладывать туда, где ещё потом должен останешься в результате инвестиций 😁
E
Evgenii
Loghyr
С тезисом "если нужна, то надо брать" я пожалуй соглашусь. А вот насчёт "фигануть" зависимость обра…
Смотря как быстро отдавать , смотря скок брать . Надо разделить, вместо 3ки, всять 20м2,, и остальные в другом месте инвестировать:)
L
Loghyr
Evgenii
Смотря как быстро отдавать , смотря скок брать . Надо разделить, вместо 3ки, всять 20м2,, и остальн…
Я сварщик ненастоящий, но в целом согласен. Чуть-чуть ненадолго можно и взять
H
Hhh
Loghyr
Ну я бы тоже взял, если бы мне дали 😞. Переплата конечно солидная, но что переплачивать банку , что хозяину квартиры за аренду один хрен а по итогу - имущество.
T
Taras
Hhh
Ну я бы тоже взял, если бы мне дали 😞. Переплата конечно солидная, но что переплачивать банку , что…
Вы готовы терять свои деньги на протяжении долгого времени, чтобы по итогу ещё больше потерять в конце ?
T
Taras
Hhh
а в чем потеря в конце? Извиняюсь, с утра не поймал мысль за хвост.
Квартира за 20-30 лет, которые будете платить, потеряет свою реальную стоимость, хоть может и сможете её продать за большую цену.

Плюс на протяжении этого времени у вас возможностей инвестировать в доходы будет меньше.

И ещё существует вероятность разориться во время кредита. Например моя знакомая раньше платила за кредит 2500 в месяц а год назад цена кредита поднялась и платит теперь 4000. У других знакомых похожая история.
H
Hhh
Taras
Квартира за 20-30 лет, которые будете платить, потеряет свою реальную стоимость, хоть может и сможе…
Да такие истории знаю, точнее говоря они не редкость в Польше, к сожалению. Но тут хочется сказать "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". А как в Польше с досрочным погашением кредитов, есть такая функция? Или редкость?
T
Taras
Hhh
Да такие истории знаю, точнее говоря они не редкость в Польше, к сожалению. Но тут хочется сказать…
Есть но все равно сколько то там нужно будет переплатить, в любом случае
L
Loghyr
Hhh
Ну я бы тоже взял, если бы мне дали 😞. Переплата конечно солидная, но что переплачивать банку , что…
У ипотеки есть свои плюсы и минусы. Главный минус - жилье не так легко и быстро продаётся при необходимости.
O
Olia
Taras
Квартира за 20-30 лет, которые будете платить, потеряет свою реальную стоимость, хоть может и сможе…
Т. е. вы считаете, что лучше платить за аренду 3000-4000 (в моëм случае) хозяину квартиры за чужое жильë, чем с переплатой но за своë жильë?

Olia
Т. е. вы считаете, что лучше платить за аренду 3000-4000 (в моëм случае) хозяину квартиры за чужое …
Более того, я в этом убеждён.
И пару лет назад проверил все на калькуляторе, цифры не врут.
T
Taras
Olia
Т. е. вы считаете, что лучше платить за аренду 3000-4000 (в моëм случае) хозяину квартиры за чужое …
Если вы хотите "иметь своё" , то пожалуйста, если хотите я даже помогу кредит оформить )) но если вы хотите сэкономить гору денег, то лучше не стоит брать кредит
T
Taras
Olia
Просветите тëмных людей?
Об этом тонна книг написана, и очень много сказано в интервью богатых людей. Богатые по моей мерке - это миллиардеры

D
А што, ипотеку тож можешь оформить?)
Сам не могу но могу отправить в отделение и попросить сотрудников помочь , а они помогут , главное чтобы все документы у вас были
M
Maksim
Olia
Доля правды в словах Тараса есть. Ведь заключая договор ипотеки обратно надо будет вернуть 1,5x-2x с процентами, если мы исключаем преждевременную выплату конечно.
Но по большому счету тут опять начинается дискуссия стронников съема и сторонников приобретения жилья, каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы.
O
Olia
Maksim
Доля правды в словах Тараса есть. Ведь заключая договор ипотеки обратно надо будет вернуть 1,5x-2x …
Не вижу смысла в аренде, только вынуждена, к сожалению, снимать пока.
A
Andrey
Olia
Смысл есть, если одновременно:
- сумма аренды намного меньше платежа по ипотеке
- вы способны эту разницу выгодно вложить хотя бы не ниже инфляции
- вам далеко до пенсии
E
Evgenii
Olia
Пока всё не выплатите, что съемное, что ипотечное жилье не будет вашим. И только из съемного просто выгонят. А за ипотечное будет заплачено гора процентов. И всё равно выгонят. Ведь первые годы вы платите 3900 процентов и 100 на погашение основного долга.

Evgenii
Пока всё не выплатите, что съемное, что ипотечное жилье не будет вашим. И только из съемного прост…
А так хочешь в Кракове снимаешь, хочешь в Гданьске. Хочешь потом живешь в коробке от холодильника. А с ипотекой всегда работать надо.
C
Centaurea
Evgenii
А так хочешь в Кракове снимаешь, хочешь в Гданьске. Хочешь потом живешь в коробке от холодильника. …
Так из Кракова в Гданьск уехал и сдал в Кракове, не?
Наш властитель имеет три мешкання и прекрасно два из них сдает

А я плачу в никуда 😒
C
Centaurea
TOXIC
А своим когда уже можно будет обзаводиться? На пенсии?
Не, он везет к тому, что мы в РБ привыкли свое жилье иметь, а свободолюбивые европейцы не покупают, те в целом стоимость квартиры тебе хватит на проживание на много лет в любой стране/городе и тп

Ноооо, я человек старых взглядов и свой кирпич и греет лучше 😅

Vladimir
и все три в активных ипотеках 😄
Да! И недавно приехал поплакаться как тяжело жить и сказал что от такой тяжести придется вписаться в новое крутое оседло в средместье 😂😂

Канешн, мы посочувствовали ему )))
K
Katerina
Centaurea
Не, он везет к тому, что мы в РБ привыкли свое жилье иметь, а свободолюбивые европейцы не покупают,…
Так, а почему меня свой кирпич не грел?😢 где мне не отсыпали опять?) я только невроз от соседей заработала помню
C
Centaurea
Katerina
Так, а почему меня свой кирпич не грел?😢 где мне не отсыпали опять?) я только невроз от соседей зар…
Да, у меня первая квартира неожиданно оказалась в полумаргинальном доме, потому мы по-тихому свалили оттуда в другую 😅
Я не спорю

Я к тому, что вот я в год по 12 тыс уе вникуда…

А так я бы жила где хотела, а то сдавала бы. А потом посдавала и продала.
У меня такой дерзкий план 😅

Я тоже считаю охренеть как неадекватной цену двушки в Варшаве.
Не спорю, но просто люди говорят я плачу по ипотеке 4 тыс
А я их плачу аренду…

Только после ипотеки у тебя будет что продать, а я с голой …пойду на мороз 🥶
T
TOXIC
Centaurea
Не, он везет к тому, что мы в РБ привыкли свое жилье иметь, а свободолюбивые европейцы не покупают,…
Так а на пенсии за какие шиши снимать жилье. Пенсии тут как бы не ахти, насколько я поняла. Т.е., чтоб не переплачивать банку за кредит, ты тратишь на съем ровно столько, сколько стоит квартира. Но когда то наступит день, когда суммы эти уравняются. А тебе ещё жить и жить 😁
K
Katerina
Centaurea
Да, у меня первая квартира неожиданно оказалась в полумаргинальном доме, потому мы по-тихому свалил…
Посдавай(попади еще на адекватов), ремонт поделай, с бюрократий разберись(страховки, налоги) - это всего гребаная куча времени, выхлоп вообще пшик, особенно если не 5 хат хотя бы.
Но я просто перфекционистка наверное, таким метания не мое) Кто-то может купить первое попавшееся по бюджету и сдать сразу даж без мелкого ремонта и уборки🤷🏻‍♀️
K
Katerina
Centaurea
А вы не из IT? 😅
чур меня😁
W
Wiaczesław
Katerina
чур меня😁
Зачем тебя чур, если ты не из IT?)
C
Centaurea
Katerina
Посдавай(попади еще на адекватов), ремонт поделай, с бюрократий разберись(страховки, налоги) - это …
Если мне будут платить по 4 тыс в месяц
Я куплю страховку за 200 зл год на 30 тыс евро

И буду жить поживать

(Я не маргинал, вы не маргинал, вот уже на всю Польшу два адекватных арендатора как минимум 😅😅😅)

Я не отрицаю что риски и гемор есть
Но …
K
Katerina
Centaurea
Если мне будут платить по 4 тыс в месяц Я куплю страховку за 200 зл год на 30 тыс евро И буду жить…
Ну так чтобы 4 тыс в месяц получить, нужно еще хату купить за нал или за кредит)) потом еще ремонт сделать и всякое такое. Они же не на пустом месте появятся эти тыщи) Так что чистых доход немного иначе нужно считать) А как человек с архитектурным образованием скажу, что качество большинства жилья щас такое г, что через 25-30 лет это будет очень сомнительное удовольствие в нем жить
C
Centaurea
Katerina
Ну так чтобы 4 тыс в месяц получить, нужно еще хату купить за нал или за кредит)) потом еще ремонт …
Я не говорила, что 4 это доход)
Ну в общем, тут дело вкуса )
Каждый при своем будет.
И у каждого будет чемодан аргументов в свою пользу 😉
T
TOXIC
Katerina
Ну так чтобы 4 тыс в месяц получить, нужно еще хату купить за нал или за кредит)) потом еще ремонт …
Значит нужно больше за аренду брать, чтоб через 25 лет купить новое г, которого ещё на 25 лет хватит)
E
Evgenii
Andrey
Можно подумать, что за арендное платить не надо
Надо быть готовым к платежам по ипотеке. Иметь запас денег на утрату работы и прочее. Понимать сумму переплаты.
Я снимаю за 2, это всё включено, и вода и свет, и газ и тепло. Только интернет у нас свой.

Сколько будет стоить ипотека, ремонт, первый взнос, и коммуналка в месяц?
Ну так просто мелкая однушка?

Но ведь однушку в притык не возьмёшь на 20 лет. Надо с запасом ...

Или однушку и сдавать ее. Сколько я буду из своего кармана добавлять тогда?

Katerina
Так, а почему меня свой кирпич не грел?😢 где мне не отсыпали опять?) я только невроз от соседей зар…
О о, точно, ещё соседей не сменить. Ну его.
А ещё ситуация такая и политическая в стране, и геополитическая рядом и общемировая экономическая, что квартира может стать очень не очень инвестицией
K
Katerina
Evgenii
О о, точно, ещё соседей не сменить. Ну его. А ещё ситуация такая и политическая в стране, и геопол…
Просто некоторым людям очень важно иметь именно свой дом, это снимает много психологических проблем и вот им как раз правильно брать свое если могут себе позволить, даже если щас дорого и потом потеряют. Потому что психологический комфорт сильно важнее
E
Evgenii
Centaurea
Да, у меня первая квартира неожиданно оказалась в полумаргинальном доме, потому мы по-тихому свалил…
Так у вас в Берлине квартирка? :)

Мне кажется там где люди платят 4 за ипотеку, у них квартира ниже вашей классом и размером?
E
Evgenii
Olia
А почему с ипотечного выгонят?
Если вдруг не сможете платить. Не так давно люди платившие по ипотеке 2, стали платить 4.
Или как там было, поправьте люди знающие.

Centaurea
Мы в Польше Говорим про злотые При чем тут Берлин
Ну вы в уе если платите за квартиру 🤷‍♂️😂

Похожие вопросы 🇵🇱