M
Mikhail
13 июля 2024 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на репатриацию если бабушка полька (в свидетельстве о рождении отца указано, что мать полька)? Сейчас проживаю в Узбекистане, гражданин РФ. Родился в Москве, следовательно не попадаю под критерии территориальности.
План такой - получить карту поляка в Узбекистане, на основании КП получить визу и в Польше подать заявление на сталый побыт. На сколько это осуществимо?)
Ответов: 14
ا
الباذنجان
а выше указанный документ подходит? просто тоже хочу уехать в Польшу жить и не понимал нужны ли документы о бабушке или можно отделаться тем что у отца мать полька
M
Mikhail
الباذنجان
а выше указанный документ подходит? просто тоже хочу уехать в Польшу жить и не понимал нужны ли док…
Обращался в контору и мне сказали, что подходит. Но все же хочу узнать у тех кто уже прошел всю процедуру. Вдруг там подводные камни есть.
Ю
Юля
Да, действительно есть путь короче, чем через КП. Вы должны как то легально попасть в Польшу и тут податься на СП. Но если вы гражданин РФ, то легально попасть это еще та заморочка. Туристический шенген, ехать в объезд, да еще и не самолетом. Все зависит от того, насколько вы спешите и насколько у вас сложно получить КП.
Я шла через КП.
За неделю записалась на собеседование с консулом. Через 1,5 месяца получила карту, через неделю подалась на визу, еще через неделю забрала ее. По КП сразу же сделала визу и для своего мужа. Сели и поехали напрямую в Польшу без вопросов. В Варшаве сделали СП за 7 месяцев (уже отдали пластик в руки).

Дополнительно надо проверить насколько ваши документы подходят для подачи на СП. Потому что не все, что подходит на КП, достаточно для СП.

Если вы можете подаваться только в Москве, то там, насколько я знаю, нереально записаться на КП и тут скорее вопрос в этом, нежели в том, что удобнее делать. Тогда действительно, лучше рассмотреть подачу сразу на СП.
Если надо, напишите в лс, я напишу несколько контактов проверенных людей, которых можно спросить по этим вопросам.
K
kalyaka
Юля
Да, действительно есть путь короче, чем через КП. Вы должны как то легально попасть в Польшу и тут …
почему не самолётом,по вашему щас нельзя по шенгену попасть из Италии в Польшу??
Ю
Юля
kalyaka
почему не самолётом,по вашему щас нельзя по шенгену попасть из Италии в Польшу??
Если у вас не виза выданная Польшей, то нельзя (насколько мне известно).
П
Павел
Юля
Если у вас не виза выданная Польшей, то нельзя (насколько мне известно).
Внутри Шенгена хоть самолётом, хоть поездом, хоть автобусом, не важно.
Ну максимум lot не пустит
Ю
Юля
الباذنجان
если не секрет какие вопросы на собеседовании на СП?
Это именно разговор с консулом, поэтому там может быть все, что угодно. А вообще могут спрашивать о вас и ваших корнях, об истории, культуре, традициях, религиозных и государственных праздниках

Павел
Внутри Шенгена хоть самолётом, хоть поездом, хоть автобусом, не важно. Ну максимум lot не пустит
Спорить не буду, так как сама не сталкивалась. Мои знакомые не рискнули лететь самолетом, объясняя мне так, видимо, не выяснили до конца ограничения.
А
Андрей
Юля
Это именно разговор с консулом, поэтому там может быть все, что угодно. А вообще могут спрашивать о…
Маленькое уточнение: беседа с консулом на КП идёт на польском, на КСП минуя КП можно с переводчиком
A
A
А вы узнавали, можете ли подаваться на КП в Узбекистане? В большинстве стран требуют гражданство или хотя бы ВНЖ страны, где хотите подаваться на КП. Иначе вас даже на собеседование не запишут.
M
Mikhail
A
А вы узнавали, можете ли подаваться на КП в Узбекистане? В большинстве стран требуют гражданство ил…
Вот кстати не уточнял, спасибо что подсветки, даже бы и не подумал, что могут не принять.

Похожие вопросы 🇵🇱