В
Вильдан
1 апреля 2024 г.
Всем привет 🙌
Подскажите какое отношение к российскому паспорту в Польше?
При наличии шенгена въезд не запрещают? С получением внж проблем нет?
Ответов: 21
V
Vladimir
Отношение нормальное, "на местах" дискриминации нет.
Но есть бюрократические ограничения - визы практически не дают, разрешение на работу долго делать, соответственно, работодатели не очень заинтересованы возиться, если у вас нет какой-то уникальной квалификации.
K
Konstantin
Отношение мягко говоря не очень. Но люди все разные. И много умных кто все прекрасно понимает. Но в целом не очень.
A
A
Konstantin
Отношение мягко говоря не очень. Но люди все разные. И много умных кто все прекрасно понимает. Но в…
Надо же😒 Значит нам просто повезло? Только что вернулись из Гданьска, вроде все вежливые и доброжелательные. Негатива не было. Да и на ФБ в группе все убеждали, что всё супер.
Ю
Юля
Живу тут 1,5 года, показываю паспорт везде, где это необходимо, встретилась с кривым лицом только 1,5 года назад при оформлении карточки в банке. В остальных случаях никак на это не обращают внимания.
Дважды снимала квартиру - паспорт никак не влиял на общение с хозяевами.

Ведите себя нормально и уважительно к полякам и все будут к вам тоже нормально относиться.
Ю
Юля
A
Сантандер?
Не, когда мы приехали, кроме PKO никто русским карты не открывал. Там открыли и то с боем. Может сейчас уже изменилась ситуация, я не знаю.
A
A
Юля
Не, когда мы приехали, кроме PKO никто русским карты не открывал. Там открыли и то с боем. Может се…
Подскажите, плз, а чтобы карту завести обязательно работать нужно? Умову о праце требуют?
Ю
A
A
Юля
Нет. Мы просто получили PESEL и всё, этого было достаточно
Почитала щас в инете, что и договор аренды не обязателен для pesel. Это так?
Ю
Юля
A
Почитала щас в инете, что и договор аренды не обязателен для pesel. Это так?
Да, это так. Но нам сказали, что если он есть, то могут выдать PESEL мгновенно, а если нет, то надо 2 недели ждать и потом приехать за ним. Однако у меня знакомые в Гданьске без договора сделали мгновенно, но у них была карта поляка.
Не знаю была ли это ошибка нашего ужонда или КП как то влияет.
Л
Лыхнвыы
Юля
Да, это так. Но нам сказали, что если он есть, то могут выдать PESEL мгновенно, а если нет, то надо…
Могу добавить, что при наличии ПБХ визы - PESEL тоже выдавали мгновенно (без договора аренды и работы)

*Краков
Ю
Юля
Лыхнвыы
Могу добавить, что при наличии ПБХ визы - PESEL тоже выдавали мгновенно (без договора аренды и рабо…
Вот у меня на тот момент была ПБХ виза, но мне ни в какую не захотели выдавать мгновенно )
Я очень удивилась.
Л
Лыхнвыы
A
А что за пбх виза?
Poland Business Harbor Visa. То, что отменили не так давно )
V
Vladimir
Юля
Да, это так. Но нам сказали, что если он есть, то могут выдать PESEL мгновенно, а если нет, то надо…
Почему-то какие-то ужёнды делают песель несколько дней, но при этом они же выдают его мгновенно при первом мельдовании (а для замельдования нужен договор аренды или разрешение собственника жилья). Тип визы не играет роли.
A
A
Vladimir
Почему-то какие-то ужёнды делают песель несколько дней, но при этом они же выдают его мгновенно при…
А что за разрешение собственника? Чем оно от договора аренды отличается?
V
Vladimir
A
А что за разрешение собственника? Чем оно от договора аренды отличается?
Я таким не пользовался, т.к. снимаю и всегда приношу договор для мельдования, но читал, что если вы живёте без договора - например, у друга или родственника - то собственник может написать в свободной форме разрешение, мол, разрешаю такому-то прописаться в моей квартире.
Если есть договор аренды, то никакого разрешения не нужно.
S
Supernatural
Все ок с российским паспортом.

Похожие вопросы 🇵🇱