Отношение нормальное, "на местах" дискриминации нет. Но есть бюрократические ограничения - визы практически не дают, разрешение на работу долго делать, соответственно, работодатели не очень заинтересованы возиться, если у вас нет какой-то уникальной квалификации.
K
Konstantin
Отношение мягко говоря не очень. Но люди все разные. И много умных кто все прекрасно понимает. Но в целом не очень.
Надо же😒 Значит нам просто повезло? Только что вернулись из Гданьска, вроде все вежливые и доброжелательные. Негатива не было. Да и на ФБ в группе все убеждали, что всё супер.
Ю
Юля
Живу тут 1,5 года, показываю паспорт везде, где это необходимо, встретилась с кривым лицом только 1,5 года назад при оформлении карточки в банке. В остальных случаях никак на это не обращают внимания. Дважды снимала квартиру - паспорт никак не влиял на общение с хозяевами.
Ведите себя нормально и уважительно к полякам и все будут к вам тоже нормально относиться.
Да, это так. Но нам сказали, что если он есть, то могут выдать PESEL мгновенно, а если нет, то надо 2 недели ждать и потом приехать за ним. Однако у меня знакомые в Гданьске без договора сделали мгновенно, но у них была карта поляка. Не знаю была ли это ошибка нашего ужонда или КП как то влияет.
Почему-то какие-то ужёнды делают песель несколько дней, но при этом они же выдают его мгновенно при первом мельдовании (а для замельдования нужен договор аренды или разрешение собственника жилья). Тип визы не играет роли.
Я таким не пользовался, т.к. снимаю и всегда приношу договор для мельдования, но читал, что если вы живёте без договора - например, у друга или родственника - то собственник может написать в свободной форме разрешение, мол, разрешаю такому-то прописаться в моей квартире. Если есть договор аренды, то никакого разрешения не нужно.