Telega.chat
🇵🇱 Польша
🇵🇱 Польша форум
E
Elena
4 октября 2023 г.
Попробуйте без записи в визовый центр поехать. Мы с дочькой очень долго ловили запись, все таки поймали…, а потом оказалось, что на ученическую визу можно было без запись! Но это было не в Азербайджане.
Ответов: 1
🇵🇱 Польша форум
L
L.
Да? Благодарю , пойду завтра
Похожие вопросы 🇵🇱
Konstantin
28 марта 2023 г.
Ну не факт. Так свободно приходили в визовый центр и сдавали документы.
А теперь будет еще одно место где нужно вылавливать окошки на сдачу.
Ребенку карту поляка не делают, говорят что сильно занятые - ждите!
Вообще никаких сроков.
Ответов: 11
Польша / Polska / Poland
haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать
Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.
Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:
Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*
Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова
Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю
Всем добра!
Ответов: 4
Польша / Polska / Poland
Cate
27 февраля 2024 г.
📇Помните беларуса, которому отказали в ПМЖ из-за работы по гуманитарной визе? Есть продолжение истории
Напомним, семья беларуского айтишника Бориса Краско жила и легально работала в Польше с 2018 года, но из-за работы по гуманитарной визе получила неправомерный отказ в ПМЖ и обязательство покинуть страну. Несмотря на явную ошибку работника Управления по делам иностранцев, законодательство Польши вообще не предусматривает апелляции — только суд сроком около года. Но беларусу удалось создать прецедент и обжаловать такое решение. Dzik рассказывает продолжение истории.
«Мы обратились в несколько польских юридических канцелярий, но получили размытые ответы о том, что судиться с Управлением по делам иностранцев (UDSC) нельзя. Мол, мы должны признать неправомерный отказ и повторно податься на резидентство, только уже через канцелярию. Тогда мы сами связались с UDSC, но нам ответили, что контакт с их начальником невозможен и предложили подать официальную претензию. Это мы и сделали, но ответа не получили.
Спустя 10 дней мы подали жалобу в суд, а также начали процесс получения рабочей визы для жены. Это стоило времени и денег — 500 беларуских рублей за запись на визу, плюс 350 — годовая страховка, €80 — консульский сбор, а еще оплата услуг визового центра и прочее. Из-за предписания с просьбой покинуть страну, жена была вынуждена вернуться в Беларусь, я остался с дочкой в Варшаве.
Примерно через неделю после отъезда жены мы получили первое письмо от UDSC: там начали расследования. Через 3 дня — второе письмо о завершении расследования, признании решения неправомерным, а также подтверждении законности моего дохода.
С этого момента пребывание моей жены в Польше стало полностью легальным, но она уже была в Беларуси без визы. Тогда мы обратились за помощью к юристу Дарье Гришанович, которая стала нам помогать. Для начала мы написали еще одно письмо в UDSC с требованием немедленно вынести решение о выдаче карта резидента, а также привлечь к ответственности причастных лиц (пока нам о результатах внутреннего расследования не сообщили).
А в это время жена в Беларуси получила отказ в рабочей визе. В причине отказа польский МИД ссылался на пункт 10 — «обоснованные сомнения в цели прибывания». Несмотря на оспоренное решение об отказе в ПМЖ и реальную работу в Польше, жена уже не могла выехать из Беларуси. При этом апелляционная процедура по отказу в визе не предусмотрена. Хотя это называют апелляцией, по факту вам придется подаваться повторно — заново платить, записываться и предоставлять полный пакет документов.
Многие не знают, что делать после отказа в визе (а отказов сейчас очень много), и начинают делать туристические визы в качестве альтерантивы. Но если документы в порядке, то лучше записаться по телефону на новую подачу в то же посольство, и лично подаваться без участия визового центра.
В итоге жена пошла подаваться повторно, взяв большой объем документов: от налоговых деклараций за все годы пребывания в Польше до свидетельства о рождении дочери. Она объяснила консулу, что у нее в Польше семья, работа, она живет там уже 6 лет, и уехала из-за ошибки инспектора, а теперь ей нужно ехать на работу и к семье. Только после этого ей одобрили годовую визу. В компании жены не были готовы к такому «затяжному отпуску», но спустя месяц она вернулась в Варшаву и продолжила работу.
Мы уже получили положительное решение по ее карте, но у нас по-прежнему нет решения по карте для дочери. Возможно, придется снова пройти через бюрократический ад, но мы уже закаленные после всех нервов, потраченного времени и злых комментариев вместо поддержки.
Позитивный момент тоже нашелся — сразу по возвращению жене повысили зарплату и выплатили премию, которая покрыла все издержки. Осталось только получить карту для дочки, и
мы полетим куда-нибудь отдыхать после всего этого».
Ответов: 9
Польша / Polska / Poland
Dima
9 ноября 2023 г.
Добрый день, хотела бы поделиться своим опытом и мнением на тему регистрации брака в Польше через белорусское посольство.
Я и мой жених были озадачены вопросом регистрации брака на протяжении нескольких месяцев, рассматривали разные варианты от дистанционной росписи в Америки до свадьбы в Грузии, пока в силу не вступил закон о запрете замены паспорта в белорусском посольстве. У жениха продленный паспорт, срок продления скоро истекает, поэтому вариант с регистрацией брака в ужонде Польши отпал в силу длительности подготовки, а другие страны, насколько нам стало известно, не принимают продленный паспорт для регистрации. Тогда мы узнали, что брак зарегистрировать можно в белорусском посольстве.
Сегодня 06.10.2023 мы подали в посольство заявление.
У нас была предварительная запись в посольство на 13:00, из документов нам понадобились: паспорта, 2 фотографии 4x5, внж Польши, два заявления для постановки на консульский учёт и 100 евро. Также на месте мы заполнили заявление на регистрацию брака, свидетельство о рождении предоставить можно было по желанию (для указания национальности, мы не указывали). Сотрудница посольства всё подробно объяснила и помогла заполнить заявление, все документы она отсканировала и отдала обратно в руки, в паспорте поставила печать консульского учёта. С момента подачи заявления необходимо вступить в брак в течение трёх месяцев, на месте мы выбрали удобную для нас дату. Свидетели по желанию.
Останется только приехать в посольство и расписаться.
Из плюсов: сам факт наличия такой возможности регистрации брака, скорость и простота процедуры, справку об отсутствии препятствий для вступления в брак они запрашивают самостоятельно.
Минусы: небезопасность (мы очень переживали, когда передавали документы в руки сотруднице, плюс у нас в паспорте истекшие гуманитарные визы и внж тоже гуманитарные, но никаких вопросов не возникло), зарегистрировать брак можно исключительно в Варшаве, отсутствие торжественной части.
Надеюсь, кому-то будет полезно)
Ответов: 2
Польша / Polska / Poland
Olga
30 марта 2023 г.
Короче, резюме - если оснований и возможности получить гум визу нет (на Вашем месте я бы все же попробовала, уже еще один отказ роли не сыграет при таком числе отказов), то остается только тур виза чисто для въезда в Польшу.
Ответов: 1
Польша / Polska / Poland
TOXIC
9 мая 2023 г.
Дочке пришёл ответ от инспектора, в т.ч. там написано:
нужно принести документ от старосты о том что мой работодатель не смог найти себе сотрудника из списков безработных.
Дочь устраивалась на фирму будучи студенткой. Диплом только на днях получила и ещё не успела донести в ужонд. Скажите, ей действительно нужно опиния старосты, даже если ты окончил польский вуз?
Польша / Polska / Poland
An.
14 июня 2023 г.
блин, я надеялась это опечатка. А что, если печатать свою великую национальность с маленькой буквы, жопа отвалится? Анализ ДНК при въезде в ЕС никто делать не будет, а с гражданством рф еще и не "Русские" есть, представляешь? Нет, не только через обучение, но с такими исходными данными, без образования, без корней, без айти - только через обучение.
🇵🇱 Польша форум
Yegor
27 января 2023 г.
Друзья, доброго дня! Может оффтоп и немного не туда пишу, но всё же рискну) Порекомендуйте пожалуйста риэлтора, в очень скором времени собираемся переехать в Варшаву с девушкой и культурным котиком (да, с ним труднее что-то найти, но в Минске его оставить некому). Мы оба психологи, имеем дистанционную частную практику.
А может даже вдруг у кого-то есть предложение и вы готовы откликнуться, кто знает)
Ответов: 78
Польша / Polska / Poland
Kirill
12 февраля 2023 г.
Приехать в Польшу, подать документы в вуз и ждать карту побыта. У меня так знакомая сделала с венгерской тур визой. Там по факту ничего сложного. Но, например, мой универ даёт документы на карту побыта непосредственно вначале семестра(март/октябрь)
🇵🇱 Польша форум
haio
1 марта 2023 г.
Всем привет, снова) Подскажите пожалуйста, подались на побыт часовы, сказали не хватает документов, донесете почтой. В итоге всё приняли, но штампов не поставили. На меня пришла децизия раньше конца срока визы, но на жену попросили донести договор аренды квартиры. Мы донесли, однако штампа же нет. Виза заканчивается через месяц. Как быть-то теперь жене легально здесь? Можно ли попасть в ужонд чтобы получить штамп в паспорт? Для этого записываться надо? Я как ни попаду во Вроцлавский ужонд так такой бардак.. Спасибо за любую инфу 🙏
Ответов: 24
Польша / Polska / Poland