A
Andrey
3 августа 2023 г.
Скажите, пожалуйста, из какой страны сейчас лучше всего заезжать в Польшу по русским загранам?
Другими словами, от какой страны нужно открывать Шенген (ну, и, соответственно, заезжать из этой страны)
Обязательно ли вообще заезжать по земле, может можно по воздуху?
Разворачивают ли в аэропорту с русскими загранами?
Если, допустим, влетел в Грецию (и Шенген в Греции), а через час вылетел от туда в Польшу, будут ли проблемы при въезде в Польшу? На основании того, что я мало пробыл в стране назначения и в тот же день вылетел к ним.

Если, допустим, Шенгенская виза на 2 недели открытая для Греции, а я только заехал через Грецию, а основное время пробыл в Польше, какие за это полагаются санкции при вылете из Польши?
Ответов: 11
V
Vladimir
В теории, въезд из другой страны ЕС не запрещён, в т.ч. по воздуху. Но есть множество историй о том, как людей с российскими паспортами не сажали на рейсы по самоуправству вахтёрши на стойке у гейта, так что по земле всё-таки спокойнее. В аэропорту, бывает, дежурят люди в форме у гейтов и вылавливают случайных людей для проверки документов, но что будет в таком случае - не знаю) Если лететь без багажа и через главные аэропорты, то можно за несколько перелётов вообще ни с одним человеком не заговорить, просто сканировать везде посадочный с телефона на автоматических турникетах. А вот лоукостеры любят вручную сверить данные паспорта с посадочным.
Мне кажется, лучше ехать в Германию, они лояльно относятся к гражданам РФ + есть прямой поезд Берлин - Варшава. Или Венгрия, то же самое и тоже есть поезд.

> Если, допустим, Шенгенская виза на 2 недели открытая для Греции, а я только заехал через Грецию, а основное время пробыл в Польше, какие за это полагаются санкции при вылете из Польши?

Никаких. В будущем и при повторных нарушениях страна, выдавшая визу, может дать её на более короткий срок за нецелевое использование; не знаю, практикуют ли такое именно греки. Польше до этого никакого дела.
A
Artem
только внутри шенгена по туризму
A
Andrey
Vladimir
В теории, въезд из другой страны ЕС не запрещён, в т.ч. по воздуху. Но есть множество историй о том…
Спасибо! Рассмотрим Венгрию, кажется там должно быть дешевле чем Германии.

Artem
только внутри шенгена по туризму
Да, но, где-то читал, что поляки где-то выставили будочки на границах уже в зоне шенгена, или каким-то образом проверяют заезжающих со стороны шенгена на предмет "русскости".
A
Andrey
Artem
возможно было временно во время саммита
Вот хотел узнать, может кто-то ездил недавно, и как у них прошло.

Vladimir
В теории, въезд из другой страны ЕС не запрещён, в т.ч. по воздуху. Но есть множество историй о том…
Владимир, скажите, пожалуйста если вообще не заезжать в страну выдавшую Шенген, а двигаться сразу в Польшу (может через ещё какие-то страны), то каковы будут санкции тогда? Чем это грозит в дальнейшем? И могут ли что-то сделать на месте? Оштрафовать, например?
A
Andrey
Artem
туриста не пустят в Польшу из страны не шенгена
Я имел ввиду, если, например, шенген выдала Греция, а я прилетел в Венгрию и приехал на поезде в Польшу, а в Греции даже не появлялся.
V
Vladimir
Andrey
Я имел ввиду, если, например, шенген выдала Греция, а я прилетел в Венгрию и приехал на поезде в По…
У пограничников в Венгрии может быть резонный вопрос, почему вы пересекаете границу здесь, нужна легенда (например, отсутствие рейсов из Турции в Грецию). А так никаких проблем (в краткосрочной перспективе)

Похожие вопросы 🇵🇱

Tatiana
2 февраля 2024 г.