👻
Deleted Account
4 июня 2023 г.
Здравствуйте

Я гражданин РФ.

Слышал что если прабабушка и прадедушка были Поляками, то можно получить карту поляка.
НО, ЕСТЬ ПАРУ МОМЕНТОВ: Они гражданства России, но в свидетельстве о рождении написано по национальности что прабабушка и прадедушка - Поляки. Еще момент - что они умерли

Смогу ли я с их сканами документов где написано что у них была такая национальность получить карту поляка? Или нет?

Какие еще условия нужны? Знания польского языка?

И так-же подскажите, правда что с этой картой можно путешествовать по Европе? Какие там плюсы?
Ответов: 9
A
An.
Со сканами не сможете. С оригиналами только.
👻
Deleted Account
An.
Со сканами не сможете. С оригиналами только.
подскажите пожалуйста, помимо свидетельство о рождении прадедушки и прабабушки, нужно ли свидтельно о рождении ОТЦА и ДЕДУШКИ которые ведут к ним линии?
Или там сходства нашей фамилии будет достаточно
A
A
Последние два ваши предложения явно лишние. Полякам обидно такое слышать.
A
An.
A
Последние два ваши предложения явно лишние. Полякам обидно такое слышать.
Почему? Польша в ЕС, что обидного в том что польские документы дают возможность путешествовать? Карта поляка дает ряд льгот согласно польским законам, наверное если б это было обидно- льгот бы не было
A
A
An.
Почему? Польша в ЕС, что обидного в том что польские документы дают возможность путешествовать? Кар…
Ну, не знаю…Может я не права, но звучит так, как будто карта человеку нужна только для льгот и путешествий.
Но спорить не буду, может мне просто показалось)
A
An.
A
Ну, не знаю…Может я не права, но звучит так, как будто карта человеку нужна только для льгот и путе…
Ее не так легко получить, надо сдать экзамен, доказать связь с Польшей и свою «польскость» - так что если удастся - то значит льготы заслуженные

Похожие вопросы 🇵🇱

haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать

Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.

Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:

Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*

Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова

Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю

Всем добра!