N
Nico
4 февраля 2023 г.
Привет всем!

Подскажите, я год жил в Катовицах в 2020/2021 а теперь подаю на пмж в Уругвае и мне нужно получить апостилированную справку о несудимости (zaświadczenie z Krajowego Rejestru Karnego) из Польши, я сделал доверенность на друга но его развернули сказали форма не та, дали другую форму, но в ней по всему предполагается что доверенность должна быть на родственника, а родственников у меня в Польше нет.

Когда я звонил напрямую в KRK мне предложили делать все по почте, но с учетом времени которое идет письмо и того факта что его потом надо будет еще апостилировать (то есть второй раз отправлять уже в Ministerstwo Spraw Zagranicznych), это может растянуться на полгода. На всякий случай уточню что визы или карты побыта у меня тоже уже нет, так что сам приехать и все сделать я тоже не могу.

Может кто-то знает какие есть еще пути сделать такую справку? Может юридические конторы какие этим занимаются? Заранее спасибо!
Ответов: 5
S
Squareshooter
Привет. Я вот тоже подумываю про Уругвай (или Чили). Говорят, что очень приличная страна. Если возможно, тезисно, какие есть достоинства и недостатки в Уругвае в сравнении с Польшей? Спасибо.
N
Nico
Squareshooter
Привет. Я вот тоже подумываю про Уругвай (или Чили). Говорят, что очень приличная страна. Если возм…
Плюсы:
- существенно более низкие налоги (полное освобождение от налогов для айтишников и отсутствие налога на рост капитала от владения скажем ценными бумагами)
- легко и недорого можно открыть бизнес даже не будучи резидентом, опять же с хорошим налогообложением
- очень простая и прозрачная процедура получения ПМЖ и паспорта, можно получить все это не работая в стране а только с иностранным доходом
- теплый приятный климат
- хорошая и недорогая медицина
- Уругвай - более демократическая страна чем Польша (по официальным данным), с легализованными абортами, однополыми браками итд.
- из-за того что Европа далеко, здесь люди не так погружены во все проблемы начавшиеся в прошлом году, так что негативного или предвзятого отношения ни к какой этнической группе нет

Минусы:
- плохая банковская система
- выше уровень бедности и преступности, хотя конкретно Уругвай - довольно безопасное место в сравнении с остальной латинской америкой
- в Уругвае высокие цены, выше чем в Польше по моим ощущениям
- в целом это все же страна третьего мира, качество и количество доступных сервисов, всякие удобные IT штуки вроде оплаты проезда с телефона, здесь как-то еще не развились
- дорого путешествовать, если с Польши благодаря ryanair и flixbus можно за копейки ездить по ЕС, то отсюда любой выезд начинается с ценника 300$ за билет если внутри Южной Америки и от 800$ если куда-то еще (в два конца)
S
Squareshooter
Nico
Плюсы: - существенно более низкие налоги (полное освобождение от налогов для айтишников и отсутств…
Спасибо, Ник! Я тоже айтишник, кстати. А что касается языка, я слышал что в ЛА местные совсем не дружат с английским. От слова совсем. Я понимаю, что учить великий и могучий испанский не избежать когда приезжаешь в страну, это нормально. Но насколько там в айтишной среди не (или плохое) знание разговорного испанского может стать барьером для трудоустройства?
N
Nico
Squareshooter
Спасибо, Ник! Я тоже айтишник, кстати. А что касается языка, я слышал что в ЛА местные совсем не др…
На месте без свободного владения языком работу не найти 100%
Да и вся система построена скорее под удаленную работу отсюда
А в бытовом плане, если жить в более дорогом районе Монтевидео, здесь англоговорящие люди встречаются

Похожие вопросы 🇵🇱

emergency
1 марта 2023 г.
всем привет, может, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: сегодня украинский приватбанк прислал мне уведомление о том, что в течение 30 дней мой счёт будет закрыт, и я могу перевести с него деньги при условии личного посещения отделения банка. мой счёт был заблокирован после начала войны (жил в украине полгода, не успел получить внж), в это время я выехал в польшу и летом получил статус дополнительной охраны. петицию о разблокировке беларусских счетов, которая гуляла по чатам, я, к сожалению, вовремя не словил, не в курсе, помогла она кому-то или нет. ехать в украину нет ни денег, ни времени, плюс я не уверен, норм ли оттуда сейчас выпускают беларусов призывного возраста и вот это всё. намереваюсь писать банку и слать доки о своём беженстве, но есть подозрение, что меня пошлют. у кого-нибудь есть идеи, как решить эту проблему?
Bogdan
23 января 2024 г.
кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией:
* есть голубая карта на 3 года до 04.04.2024
* есть умова о дело договор по которому эта карта получена (через инкубатор Twoj Startup)
* 04.04.2024 заканчивается и карта и договор
* в августе 2023 подал на новый блю кард (с новым договором умова о дело на три года и залончником), но попал к медленному инспектору и до апреля врядли получу новую карту
* инкубатор говорит что чтобы продолжить работать после 04.04.2024 нужно зезволение, но я уже 7 месяцев жду зезволение на умову злецения во вроцлаве и не верю что я смогу быстро получить зезволение на умову о дело (два с половиной месяца считай осталось)
* голубая карта у меня уже 3 года

то есть похоже после 04.04.2024 легально работать я не смогу из-за того что не успею зезволение получить и карту продлить

действительно ли нужно зезволение когда ты не меняешь работодателя а только меняешь договор с ним при наличии голубой карты? есть ли какие-то другие опции работать легально пока ждёшь новый блю кард? 🙂