В Москве люди сдают. Вот отчет человека сдавал в понедельник: Всем добрый день. Кому интересно. Сегодня проходил собеседование на КП, в Москве. Сдал. Все кто со мной были, тоже сдали. Записывался в декабре. До этого звонил 5 месяцев. Рассказал кто в семье поляк, семейное положение, дети. Про родителей спросили. Кем работаю. Еще спрашивали: начало первой мировой, Праздник 1 ноября, Праздник 11 ноября, Январское восстание, Когда Польша получила свободу (1918), На все про все минут 20. Отношение лояльное. Других тоже много спрашивали, но все прошли.
Проблемы с записью (см. Выше). В Калининграде и и Питере консульства до недавнего времени работали вроде очень нестабильно из-за сокращения кадров но недавно Калининград стал визы выдавать. ПРО Петербург узнавать надо. Я думаю надо позвонить или написать в консульство и уточнить можно ли сдать на карту в Санкт-Петербурге.
Если вы считаете себя лицом польского происхождения и хотите получить КП
То вы должны говорить по польски, а если вы говорите по польски и (повторюсь считаете себя поляком) то ответить на любой вопрос консула не составит ни какого труда
Не знаю как на карту поляка спрашивают, я на сталый побыт сдавала, но судя по тому что читала, собеседования достаточно схожи. Где то достаточно пару предложений сказать, а в некоторых случаях могут попросить рассказать подробней о празднике что знаете или как у вас праздновали. Лучше быть максимально готовым.