Если бы не случай - не возник и вопрос!)) Предыстория такая, пришла я сегодня забирать Дезлоратадин 5 мг для ребенка 8 лет. Назначение от доктора 1 таб 1 раз в день. Ассистент задаёт вопрос : знаю ли я почему врач назначил ребёнку 8лет дозу 5 мг. При этом говорит, что на 8 лет( с 6 до 12 лет 2.5 мг) должна быть доза 2.5 мг. Ну, я конечно, у ребёнка аллергия. Но почему 5 мг? Должно быть 2,5 мг. В итоге, лс мне не дали со словами, что они позвонят врачу и уточнят. И вот он вопрос: это неверно выписанаая доза или это врач должен был где-то написать как допол.информация? И ещё вопрос : в ГО назначают дезлоратадин при аллергической астме? ( показания для дезлоратадина совсем другие)
Идентичная ситуация была у меня в четверг.. и ребенку было 11. Я напишу, как стены докрашу))
Показания тут официально по протоколу: аллергический ринит, крапивница. Я видела при аллергической астме взрослому назначили. С 6-12 лет 2,5мг один раз в день, но написано, если эффекта нет, то можно дозу повысить максимально до 10гр в день. Ну если 11 лет ребенку, то 5мг мы принимаем, плюс еще вес играет роль. В целом я видела дозу 5мг детям 8,9,-12 лет. В нашей аптеке так: спрашиваем по любому вес: есть дети очень худенькие, и наоборот. Говорим начать с 2,5 мг один раз в день, и если нет эффекта, то повышать постепенно, и разделить на несколько приемов за день. То, что назначают врачи детям, мы должны/обязаны проверить и не раз.
Мы почти всегда звоним врачу, чтобы сказать, что его дозировка будет нами изменена и спросить, по каким причинам была дозировка назначена. Протокол протоколом, но мало ли что. Врачи нашего района хотят, чтобы мы всегда звонили, если меняем дозировку. ))
Да уж, я не согласна с такой работой. Вопрос о деслоратадине решается сразу, это не метотрексат, где нужен контроль очень строгий итд. То есть оставить без лекарства лучше, чем выдать те же 2,5 мг и сказать, ну примите еще 2,5мг, если не поможет. Это и в протокол входит и норма.