Цитирую и разбираю по пунктам, в рамках сравнения Россия vs Нидерланды. Вы же упомянули, что это недалёкие только могут считать, что в РФ лучше.
1) Демократия. Я как-то не особо заметил демократии в стране, маска распределения власти гражданам существует, но по сути адженда которую продвигают небольшие группы лиц не будет меняться в зависимости от мнения граждан. Запомнился момент с фермерами, так как дамочка выше приводила один из примеров какие Нидерланды крутые по сельхозке. Да, были крутыми по сельскому хозяйству. Теперь режут фермы до 2030года. Хотя страна как раз известна за сельхозку, и не только за импорт живка, а в целом за индустрию, то здесь как-то не логично что граждане рубят сук, на котором сидят.
2) свобода слова. Пример про Russia today как-то все время пролетает мимо ваших ушей и глаз, но если не брать этот пример, то свобода слова свободна в рамках западной информационной идеологии, и нужно быть не постесняюсь как Вы в выражениях - тупым, чтобы этого не заметить.
3) экономика. С точки зрения экономики они молодцы, маленькая страна, торгаши, рабочая сила, которая работает - внешняя, локалы ленивые. Опять же рулинг режут, уменьшают мотивацию внешних экспатов
4) уровень коррупции. Под коррупцией я по терминологии смотрю - злоупотребление властью для личной выгоды. Мы как-то жили рядом с Cuijk, и местные все говорили про местного бургомистра, которого обвиняли в махинациях с песчаными карьерами. Другой пример на работе - начальник отдела подворовывал. Еще один пример как люди брали откаты в виде контрактов, не напрямую под столом кеш, а «по красивому, по западному». И если честно, то мне нравится система, где врачу можно дать на лапу, и он посмотрит моего ребенка, или сделает что-то, а не доктор-транс который будет парацетамол выписывать.
5) компетенция гос структур. Пиздец какая компетенция гос структур, я вспоминаю последнюю регистрацию в муниципалитете и смену водительских прав. Компетенция такая, что выше некуда.
6) сменяемость власти. Ну там какбы король и королева, они вообще не меняются и по крови передают власть. Если хотите про Рутте сказать, то какбы он с 2010 года там.
7) ценность жизни - здесь они как и в экономике - молодцы, жизнь ценят