Здравствуйте,
Я ищу помощи у опытных людей или специалистов, которые разбираются в вопросе получения специальной защиты для украинцев в Нидерландах.
Моя мама является гражданкой двух стран - Украины и России. Она родилась на Украине, училась в школе и институте, работала там, вышла за муж, родила детей, затем переехала в Россию после распада СССР, получила гражданство России и проживала там.
За несколько лет до начала войны она уехала из России, с тех пор не была там, и сейчас больше никогда не желает возвращаться в Россию, даже если она вернется ей там не безопасно из-за того что она против войны и потому что она гражданка Украины.
Возвращаться в Украину ей тоже не безопасно.
На данный момент у неё есть украинские документы, подтверждающие её гражданство, такие как:
1. Паспорт россии с указанием места рождения в Украине и городе.
2. Свидетельство о рождении в Украине.
3. Школьный аттестат.
4. Диплом университета.
5. Трудовая книжка с отметками о месте работы и повышении квалификации.
6. Свидетельство о браке.
7. Документы о наличии недвижимости в Украине на момент проживания.
В настоящее время мы через адвокатов занимаемся восстановлением украинского паспорта. Отправили запросы в ДМС Украины о наличии гражданства и информации о проживании. Но у нас нет возможности приехать в Украину лично из-за Войны.
-
Если кто-то сталкивался с моими вопросами, буду признательна за подсказки или советы о том, к кому можно обратиться. Возможно, я также найду ответы и смогу помочь кому-то другому.
У меня есть несколько вопросов:
1. Может ли моя мама с такими документами влететь в Нидерланды с российским паспортом, обратиться в местную хименту с имеющимся пакетом документов и запросить специальную защиту для украинцев?
2. Если она получит данную защиту, то как потом выезжать из страны, учитывая, что у российского паспорта закончится шенгенский срок и он будет просрочен? Как следует учесть этот момент?
Буду благодарна за любую помощь или информацию, которую вы можете предоставить. Если у вас есть полезные советы, пожалуйста, напишите мне в личные сообщения. Заранее спасибо за вашу поддержку.
Ответов: 2