К
Катя
24 июля 2024 г.
Добрый день всем!
Может кто сталкивался с такой ситуацией, поделитесь опытом, пожалуйста 🙏

Вводные: гражданин с 5-летним ВНЖ в Нидерландах как high-skilled мигрант планирует сменить фамилию в родной стране. После смены фамилии ему выдадут новые документы (паспорт, свидетельство о смене ФИО), которые он апостилирует.
Вопрос: Сможет ли он въехать в Нидерланды с новыми документами с новой фамилией, но со старым видом на жительство по старой фамилии? Что необходимо сделать, чтобы внести изменения о смене фамилии в нидерландские органы и обновить вид на жительство? Какая процедура по смене документов и внесение изменение записей в Нидерландах?
Ответов: 8
S
Svetlana
везете с собой все документы о смене всего, чтобы пройти таможню. Если и загранпаспорт уже с новым именем, могут быть проблемы при стыковочных рейсах, то есть для посадки на самолет в НЛ должно быть основании в виде карточки или визы.
Как вариант - вклеить в Посольстве НЛ в родной стране return visa. Тут не совсем классический случай, но должно помочь https://ind.nl/en/make-an-appointment-for-a-return-visa

После возвращения в НЛ со всем пакетом документов идете в муниципалитет, они все меняют у себя, потом пишите в IND заявку на замену карточки. https://ind.nl/en/living-in-the-netherlands-with-a-residence-permit/residence-permit-damaged-or-change-of-personal-details
N
Nikolay
Может быть новый загранпаспорт имеет смысл получить уже в консульстве в НЛ?
A
Anastasiya
Я выясняла этот вопрос, чтобы наконец-то сменить фамилию. Самый стремный этап - это то что загран придётся менять в России, потому что он становится недействителен после смены имени. Не уверена, что со старым получится пройти РФ границу. Хотя, конечно, пройти со старым и податься в EU посольстве на новый было бы идеально.

То есть получается, по времени нужно ехать в РФ месяца на 1.5, чтобы обновить все документы: РФ паспорт менять 10 дней и загран - месяц по месту прописки.

Буду рада, если я не права😬
M
Mike
Anastasiya
Я выясняла этот вопрос, чтобы наконец-то сменить фамилию. Самый стремный этап - это то что загран п…
Насколько я знаю, вы всегда можете забрать свой старый загран (со старой фамилией, но испорченный), чтобы показывать его на границе тоже.
N
N
Anastasiya
Я выясняла этот вопрос, чтобы наконец-то сменить фамилию. Самый стремный этап - это то что загран п…
Старый загран ещё действует полгода с даты смены фамилии, мне так сказали на горячей линии таможни. Я как раз завтра буду выезжать со старым загранпаспортом, а все остальные документы поменяла в РФ. Надеюсь, что это так
M
Mike
N
Старый загран ещё действует полгода с даты смены фамилии, мне так сказали на горячей линии таможни.…
Расскажите нам потом о ваших успехах, пжлст! И пусть всё получится :)
A
Anastasiya
N
Спасибо! Обязательно напишу
Да, спасибо за информацию, удачи вам!!!🙌

Похожие вопросы 🇳🇱

Polina
12 мая 2023 г.
Привет! помогите разобраться в каком виде нужно свидетельство о рождении для регистрации в муниципалитете?
Ситуэйшн:
Одобрение от IND есть, сейчас живу не в России, в консульство нидерландов запись 25 мая. Мое свидетельство о рождении в россии, никаких апостилей и переводов на него я не делала, но есть подруга с ген доверенностью.

Посредник, который, оформляет документы, написал что 1. надо с собой в консульство брать оригинал свидетельства 2. Надо взять с собой свидетельство о рождении в Нидерланды 3. можно его легализовать там. На сайте консульства перечислены доки + взять доки, которые перечислены в письме от IND, ни там, ни там свидетельства о рождении нет.

Что делать? апостилировать свидетельство о рождении в россии? слать скорей свидетельство мне и легализовать его в Нидерландах? Как его легализовать в Нидерландах?
Нужно ли нести свидетельство когда подаюсь на MVV?
Страна подачи - Кипр, если это важно
Sergey
20 октября 2023 г.
Всем доброго дня!
Прошу совета у тех, кто иммигрировал в Нидерланды будучи в браке. Я нашел работу в НЛ и планирую переехать с женой. Документы мы готовили заранее, и у нас есть свидетельство о браке 21 года с апостилем от 22 года. Сейчас работодатель хочет подать заявку в IND на нашу иммиграцию и внезапно выяснилось 2 момента:
1. Для иммиграции с женой нужен marriage certificate, легализованный в Нидерландах. Тот что у нас не подходит, потому что он без перевода. Но перевести мы его планировали у присяжного переводчика уже в Нидерландах. Получается надо делать на него перевод в РФ и еще ставить апостиль повторно на сам перевод?
2. Документы нужны не старше 6 месяцев. Тут я выпал. Получается нужно развестись и заново жениться, чтобы дата свидетельства была "свежая"? Или вместо свидетельства о браке можно взять справку о замужестве в МФЦ и ее апостилировать+перевести+апостилировать?
Andrew
4 августа 2023 г.
❗️Правительство Нидерландов временно сняло требование для граждан РФ отказываться от гражданства при получении нидерландского паспорта.

Послабление было принято сегодня, оно временное, текущий срок действия — до конца января 2024, но в самом документе отмечено, что реальный дэдлайн неизвестен, так что есть высокая вероятность, что его продлят.

Почему приняли послабление?
Правительство Нидерландов заметило, что выйти из российского гражданства сейчас стало практически невозможным без посещения РФ, что может быть крайне опасно из-за российских репрессивных законов.

В принципе, это большой праздник и облегчение для всех, кто в ближайшее время планирует получить нидерландский паспорт ✨

Напомним, нидерландкий паспорт можно получить после 5 лет жизни в стране на легальных основаниях, или после 3 лет жизни с нидерландским партнёром. Для получения гражданства нужно сдать inburgering — несложный экзамен на знание нидерландского языка и культуры.

Оригинал документа: https://puc.overheid.nl/ind/doc/PUC_1312395_1/1/
Natalia
7 июня 2023 г.
Здравствуйте! Возможно, у кого-то был похожий кейс: муж с гражданством Греции получил работу в Нидерландах, я в настоящее время ожидаю ВНЖ Греции (возможно, ещё долго до получения).
1. Подача на внж по воссоединение семьи гражданина ЕС идёт из Нидерландов?
2. Чтобы туда приехать на подачу, нужна виза MVV или можно по короткой визе приехать?
3. Можно ли подавать на визу из страны проживания (Греция, нахожусь тут по бумаге, которая позволяет ожидать решение по внж в стране, но не позволяет передвигаться по ЕС)? Или нужно ехать в РФ для подачи?
4. Какой срок в среднем занимает получение визы? И получение внж?
5. Смотрела на сайте ind, но не очень поняла список документов, была бы признательна, если поправите: паспорт мужа ЕС, договор о работе в Нидерландах, свидетельство о браке, мой паспорт
6. Нужна ли справка о несудимости? Если да, у меня есть апостилированная справка от октября 22, она устарела или подойдёт?

Спасибо большое за ответы