Добрый день всем! Может кто сталкивался с такой ситуацией, поделитесь опытом, пожалуйста 🙏
Вводные: гражданин с 5-летним ВНЖ в Нидерландах как high-skilled мигрант планирует сменить фамилию в родной стране. После смены фамилии ему выдадут новые документы (паспорт, свидетельство о смене ФИО), которые он апостилирует. Вопрос: Сможет ли он въехать в Нидерланды с новыми документами с новой фамилией, но со старым видом на жительство по старой фамилии? Что необходимо сделать, чтобы внести изменения о смене фамилии в нидерландские органы и обновить вид на жительство? Какая процедура по смене документов и внесение изменение записей в Нидерландах?
везете с собой все документы о смене всего, чтобы пройти таможню. Если и загранпаспорт уже с новым именем, могут быть проблемы при стыковочных рейсах, то есть для посадки на самолет в НЛ должно быть основании в виде карточки или визы. Как вариант - вклеить в Посольстве НЛ в родной стране return visa. Тут не совсем классический случай, но должно помочь https://ind.nl/en/make-an-appointment-for-a-return-visa
Может быть новый загранпаспорт имеет смысл получить уже в консульстве в НЛ?
A
Anastasiya
Я выясняла этот вопрос, чтобы наконец-то сменить фамилию. Самый стремный этап - это то что загран придётся менять в России, потому что он становится недействителен после смены имени. Не уверена, что со старым получится пройти РФ границу. Хотя, конечно, пройти со старым и податься в EU посольстве на новый было бы идеально.
То есть получается, по времени нужно ехать в РФ месяца на 1.5, чтобы обновить все документы: РФ паспорт менять 10 дней и загран - месяц по месту прописки.
Старый загран ещё действует полгода с даты смены фамилии, мне так сказали на горячей линии таможни. Я как раз завтра буду выезжать со старым загранпаспортом, а все остальные документы поменяла в РФ. Надеюсь, что это так