E
Ekaterina
21 июля 2024 г.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,
может ли км, после начала работы в нл, работать параллельно удаленно в рф по гпд? Как налогообложение сработает в этом случае и там и там?
Ответов: 22
N
Nikolay
Он может открыть ZZP или нанять в пейролл компанию в НЛ. Дело в том, что надо платить соц.взносы в НЛ и подоходный налог. Кажется так
E
Ekaterina
Nikolay
Он может открыть ZZP или нанять в пейролл компанию в НЛ. Дело в том, что надо платить соц.взносы в …
Речь идет о работе в Росс юр лице удаленно по договору гпх, будучи при этом в нл и работая там по найму. Можно ли так?
S
Svetlana
Ekaterina
Речь идет о работе в Росс юр лице удаленно по договору гпх, будучи при этом в нл и работая там по н…
Можно, но декларируйте. И платить в обеих странах налог придется.
Пейролл компании не могут с РФ работать, к сожалению
G
Georgii
Ekaterina
Речь идет о работе в Росс юр лице удаленно по договору гпх, будучи при этом в нл и работая там по н…
Можно, но налоги будете платить дважды: в РФ и здесь соцстрахи (не полный)
M
Maria
Ekaterina
И ещё должны смотреть, что в вашем договоре тут прописано, иногда запрещают иметь работу на стороне.
M
Mike
Ekaterina
Это очень изощренная разновидность секса в текущих реалиях санкций и охоты на ведьм :)
R
Random
Mike
Это очень изощренная разновидность секса в текущих реалиях санкций и охоты на ведьм :)
А в чем проблема? Деньги получаются и спокойно выводятся , при необходимости легализуются
E
Ekaterina
Mike
У меня обстоятельства такие, чего вы смеетесь))) это не моя личная прихоть : местному росс работодателю, на кого я сейчас работаю, я буду еще нужна пару месяцев, но с сентября я в нл приступаю .. поэтому и думаю, что придумать ))
M
Maria
Ekaterina
У меня обстоятельства такие, чего вы смеетесь))) это не моя личная прихоть : местному росс работода…
1. Быстро найти замену для вашего текущего работодателя
Или
2. Платить налоги по правилам в двух странах.
Или если у вашего текущего работодателя есть иностранное представительство, то как вариант они могли бы платить вам через payroll компанию (?) или как zzp
Зачем придумывать что-то.
K
Katja
Ekaterina
У меня обстоятельства такие, чего вы смеетесь))) это не моя личная прихоть : местному росс работода…
Я думаю, что 2 месяца не критично при любом раскладе. Ещё можете попросить кого-нибудь оформить и ему заплатить вашу зп, а вам чтобы перевели. Или мб просто наличными кому-то в РФ отдали. В любом случае ради двух месяцев городить какие-то сложные схемы нет смысла:)
O
Olja
Ekaterina
Я по приезду здесь доработала год - 3 месяца и простилась с российским работодателем, хотя он очень не хотел расставаться, но больше налоговых рисков нести я была не готова
M
Mike
Random
А в чем проблема? Деньги получаются и спокойно выводятся , при необходимости легализуются
Проблема в том, что это либо очень близко к санкциям, либо нарушение закона:
1. Работа на работодателя из РФ (как и откуда угодно) законодательно разрешена, но в текущих реалиях «охоты на русских ведьм» будут смотреть на то, что за компания, почему такая схема, есть/нет санкций и еще миллион вопросов у десятков инстанций, от банков до налоговой. От такого клиента на 100% откажутся все банки и ему предстоит многократно доказывать, что он не верблюд, причем бремя доказательства всегда будет на самом человеке, не на инстанциях/компаниях.
2. Если об этой работе не сообщать (а сейчас действительно вряд ли налоговые обмениваются данными (хотя еще в 2023 обмен этот был, несмотря на войну и пр.)), то это прямое нарушение голландского законодательства (если речь не про пару тысяч евро, а о регулярном заработке, который человек скрывает).

И то, и то - не оптимально для человека, который хочет свое будущее строить в Нидерландах.
И
Иван
Ekaterina
Звучит как проблема работодателя, если честно. Я бы предложил ему всю налоговую разницу спонсировать (+ все расходы за ZZP и прочие), раз он так держится за сотрудника
K
Katja
Иван
Звучит как проблема работодателя, если честно. Я бы предложил ему всю налоговую разницу спонсироват…
Работодатель должен платить от зарубежного юрлица, проблема не в расходах на ZZP. Если у работодателя нет зарубежного юрлица, то он может хоть на голову встать
И
Иван
Katja
Работодатель должен платить от зарубежного юрлица, проблема не в расходах на ZZP. Если у работодате…
Почему работодатель должен платить от зарубежного (не российского?) юрлица? Это с санкциями связано как-то?
K
Katja
Иван
Почему работодатель должен платить от зарубежного (не российского?) юрлица? Это с санкциями связано…
Как он переведет деньги из России в Нидерланды? Если зарплата не 20 тыс евро, конечно

Плюс проблема санкций тут актуальна (ИП работает с клиентом России)

Но это все не важно, реально нет смысла выдумывать схемы ради 2 месяцев
И
Иван
Katja
Как он переведет деньги из России в Нидерланды? Если зарплата не 20 тыс евро, конечно Плюс пробле…
Ну перевод денег — это просто техническая проблема, и если клиент не делает танки и нефть не качает, то мб и санкции не актуальны для работы на него? То есть, всё-таки не запрещено, просто не очень просто?

Я согласен про 2 месяца)

Похожие вопросы 🇳🇱