E
Ekaterina
14 июля 2024 г.
Добрый день, вопрос по ВНЖ и статусу резидента. Есть необходимость уехать на долгий срок из НЛ - на почти 4 месяца в 24 году, потом планируется возвращение в НЛ на пару недель и в 25 году снова отъезд почти на полгода. IND говорит, что можно сохранить ВНЖ при таком режиме перемещений https://ind.nl/en/living-in-the-netherlands-with-a-residence-permit/main-residency Может быть, у кого-то есть реальные кейсы?
Ответов: 4
N
Nikolay
Официально 4 месяца в год и не более 6 месяцев подряд, переходящих и одного года в другой (не более 4 в одном), т.е.4+2.
Тем КМ у кого работа в командировке можно и до 8 мес в года, насколько я помню. Некоторые и на 10 месяцев уезжают, но тут всегда рулетка
E
Ekaterina
Nikolay
Официально 4 месяца в год и не более 6 месяцев подряд, переходящих и одного года в другой (не более…
Вот это «подряд» мне интересно. То есть если мы уедем в 24 году на 3.5 месяца, потом вернемся ненадолго и опять уедем в новом году на 5.5 месяцев, то ВНЖ должен сохраниться? Хочу понять, правильно ли я понимаю логику IND. КМ останется в Нидерландах, болтаться будет семья.
N
Nikolay
Ekaterina
Вот это «подряд» мне интересно. То есть если мы уедем в 24 году на 3.5 месяца, потом вернемся ненад…
Нет, не так. Уехал первого сентября и вернулся 29.2 или уехал 1.11 и вернулся 30.4
G
Georgii
Все правильно описали.
Формально ничего не нарушите. Но в 26 обязательно проследите, чтобы не отсутствовать так в стране

Похожие вопросы 🇳🇱

Max
27 февраля 2024 г.
Всем привет!
вопрос мой вряд ли уникален, поэтому, если уже обсуждалось, прошу поделиться ссылками.
Ситуация достаточно проста:
получаем ВНЖ как семья (мама папа ребенок), мама как KМ, остальные как члены семьи.
соответственно, переезжаем в Го, регистрируемся и начинаем жить.
при этом в РФ остается недвижимость, родители, родственники и т.д., то есть связь не рвется.
самое главное - у папы в РФ остается работа, которую не хочется бросать и которая будет помогать жить всем в Го )
неприятный момент в том, что работа не предполагает удаленку, то есть надо будет физически находиться в РФ, при этом хочется не терять ВНЖ и через положенный срок натурализоваться.
на сайте IND
https://ind.nl/en/living-in-the-netherlands-with-a-residence-permit/main-residency#consequences-of-moving-your-main-residency

вычитали, что отсутствие за пределами Го 4-х месяцев подряд на протяжении 3-х лет подряд не ведет к негативным последствиям, при этом периоды отсутствия не суммируются.
“For 3 years in a row, you have been outside of the Netherlands for more than 4 continuous months. The IND counts these 4 months per calendar year (January to December). We do not add up separate periods.”

Хотели бы спросить у тех, кто имеет подобный опыт, как на самом деле IND считает сроки отсутствия в стране?
может быть стоит сделать второй загранпаспорт и ездить поочерёдно то с первым, то со вторым?
и сколько времени надо пробыть в Го между периодами отсутствия, чтобы "обнулить" счетчик?
любая информация будет очень приветствоваться.
заранее спасибо!
Alexey
7 января 2023 г.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом по страховой для партнера и правилом оформление страховки в течении 4-ех месяцев со дня приезда/регистрации.

Ситуация: партнер приехал в НЛ в Ноябре, в Декабре получил BSN и RP. Страховку до сих пор не оформил.
Если оформить страховку сейчас (в Январе), то на сколько мне известно, страховка начнет действовать задним числом и оплачивать страховку придется тоже со дня приезда/регистрации.

Вопрос: можно ли оформить страховку партнеру после 4 месяцев, если пока в ней нету особой необходимости, чтобы не платить за прошлые месяцы? Например, оформить страховку в Марте (это больше чем 4 месяца со дня приезда/регистрации).

В статье ниже, в абзаце "Taking out health insurance after 4 months" про этот случай написано, что так можно, но в то же время ниже упомянули, что могут оштрафовать если долго затягивать:
https://www.government.nl/topics/health-insurance/question-and-answer/when-do-i-need-to-take-out-health-insurance-if-i-come-to-live-in-the-netherlands

Есть ли у кого подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста, можно в личку/чат