P
Polina
27 мая 2024 г.
Всем привет!
у меня такая ситуация: живу в германии с residence permit и жду рассмотрения заявки на гражданство (ждать неопределенный срок).
я поступила и хочу учиться в Гааге и пытаюсь понять как мне все свести. с моим иммиграционным юристом в германии мы рассматриваем подать заявку на EU residence permit.
может кто сможет здесь ответить:
1. могу ли я по нему учиться в НЛ?
2. если там по времени выдача затянется (например на полгода), а учеба начинается в сентябре - какие есть варианты оформиться в НЛ?
3. если это сложные вопросы для чата, подскажите пжст контакт хорошего юриста
____
tldr: надо сохранить residence permit в германии (для того чтобы заявка на гражданство оставалась актуальной) и при этом учиться в НЛ.
памагити! 🙏🏼
Ответов: 7
G
Georgii
В вашем случае кажется, что наличие/отсутствие немецкого EU residence permit в НЛ не поможет, то есть в любом случае местный ВНЖ придется получать (либо студенческий, либо как economically inactive для держателей long-term residence EU).

Но long-term residence EU полученный в Германии даст вам возможность больше времени проводить за пределами Германии (чтобы ВНЖ был валидный на время рассмотрения) — и с местным ВНЖ просто будете учиться, пока ответ на заявку о гражданстве не придет
P
Polina
Georgii
В вашем случае кажется, что наличие/отсутствие немецкого EU residence permit в НЛ не поможет, то ес…
вотвот, я про этот лонгтерм говорю как раз.
то есть когда я его получу то с ним пойду в нл immigration authority и там мне дадут либо студенческую либо economically inactive?
S
Sergejus
Polina
вотвот, я про этот лонгтерм говорю как раз. то есть когда я его получу то с ним пойду в нл immigra…
Когда у вас будет лонгтерм, будет два пути:
1. Студенческий внж НЛ вам будет делать университет (там есть спец отдел), точно так же как остальным студентам из не-ЕС. Только без mvv, и биометрию сразу можно будет сдать в НЛ
2. Вы сами можете обратиться в миграционку НЛ за получением внж экономически неактивного резидента. А потом уже с ним учиться в любом университете. Внж если дадут, то сразу на пять лет. Но можете не успеть к осени (у меня рассматривали месяца четыре, у жены - пять), да и требования там специфические, для этого вида внж.
S
SK
Sergejus
Когда у вас будет лонгтерм, будет два пути: 1. Студенческий внж НЛ вам будет делать университет (т…
А зачем делать студенческой ВНЖ от университета если будет RP Long term NL?
S
Sergejus
SK
А зачем делать студенческой ВНЖ от университета если будет RP Long term NL?
Тут речь идет что будет RP Long term из Германии
L
Liubov
возможно Вам сможет помочь консультант по образованию в НЛ.
обратитесь: https://www.instagram.com/uniholland
P
Polina
Sergejus
Когда у вас будет лонгтерм, будет два пути: 1. Студенческий внж НЛ вам будет делать университет (т…
интересно, а как бы так провернуть чтобы успеть к учебе? и RP longterm DE будет делаться неясно сколько, а потом еще нидерландский пермит.
а вот сейчас я на связи с интернешнл отделом в моем колледже и они ждут от меня документов чтобы сделать мне студ пермит. мне лучше его сейчас сделать а потом переходить на схему выше?
два резиденс пермита можно же иметь, немецкий (обычный, не лонгтерм) и нл (студенческий)?

Похожие вопросы 🇳🇱

Natalia
7 июня 2023 г.
Здравствуйте! Возможно, у кого-то был похожий кейс: муж с гражданством Греции получил работу в Нидерландах, я в настоящее время ожидаю ВНЖ Греции (возможно, ещё долго до получения).
1. Подача на внж по воссоединение семьи гражданина ЕС идёт из Нидерландов?
2. Чтобы туда приехать на подачу, нужна виза MVV или можно по короткой визе приехать?
3. Можно ли подавать на визу из страны проживания (Греция, нахожусь тут по бумаге, которая позволяет ожидать решение по внж в стране, но не позволяет передвигаться по ЕС)? Или нужно ехать в РФ для подачи?
4. Какой срок в среднем занимает получение визы? И получение внж?
5. Смотрела на сайте ind, но не очень поняла список документов, была бы признательна, если поправите: паспорт мужа ЕС, договор о работе в Нидерландах, свидетельство о браке, мой паспорт
6. Нужна ли справка о несудимости? Если да, у меня есть апостилированная справка от октября 22, она устарела или подойдёт?

Спасибо большое за ответы
Dmitry
29 апреля 2024 г.
Всем привет! Собираемся переезжать из Германии в Нидерланды. Нужен совет и практический опыт

Ситуация: живем в Германии 2 года по блю карте. Жена нашла работу в НЛ. А у меня работа в Германии.

Как я понимаю базовый вариант выглядит так: Мы переезжаем вместе. Она как КМ, я как член семьи. Оба регистрируемся в гементе.

Благодаря соглашению об отсутствии двойного налогообладения с Германией, для меня ничего не меняется в плане доходов. Работодатель продолжает выплачивать мне зарплату ровно так же как и сейчас, отчисляет налоги, социалку, пенсию, медстраховку и другие страховки в Германии. Верно? Или какие-то платежи должны делаться уже в НЛ? И надо ли кого-либо уведомлять о моей зарплате в Германии сразу (а не при подаче налоговой декларации)?

Альтернативный сценарий: Жена переезжает, а я пока остаюсь прописан в Германии. Приезжать иногда в гости как турист могу, но мне надо быть готовым доказать налоговой чеками, что я продолжаю жить в Германии. После окончания ее испытательного срока, я тоже меняю себе работу на нидерландскую и уже тогда оформляю себе КМ и получаю рулинг (ради него и весь геморрой в альтернативном варианте)

Оба варианта рабочие? Какие есть ньюансы? Или я вообще не в ту сторону думаю?

Практический опыт у кого-нибудь был такого переезда? По какому пути пошли?
Galiya
22 августа 2023 г.
Всем добрый вечер! Буду очень благодарна за помощь в вопросе по zoekjaar.

Если кратко:
Я закончила бакалавр в Голландии этим июнем. Студ. виза моя заканчивается 26.08.23, хочу податься сейчас на zoekjaar без каких либо пробелов во времени (в дальнейшем хочу претендовать на гражданство).

На данный момент я нахожусь в рф и в июле был зарегистрирован брак, и у меня произошла смена фамилии. На данный момент произошла смена только паспорта РФ, загранпаспорт оформлен на старую фамилию. Выезжать из России в Нидерланды для получения карточки zoekjaar я не могу ввиду личных обстоятельств до декабря.

Очень запутанная ситуация получается, буду очень признательна если сможете мне помочь:
1. Что делать со сменой фамилии и загранпаспортом? Оформлять ли zoekjaar на старую фамилию? Как тогда дальше с получением при наличии нового паспорта?
2. Подаваться на zoekjaar с mvv или без?

Заранее спасибо большое за ответ!
Anna
13 марта 2023 г.
Всем привет!
Буду благодарна за помощь с моим кейсом или отдельными его частями)
Планирую переезжать по High Skilled Migrant Visa из Израиля в мае. Муж тоже может получить свою такую визу после моего переезда, либо поехать как партнер со мной. У нас гражданство РФ и Израиля, свидетельства о рождении и браке получены в РФ.

1. Думаем, как поступить лучше: переезжать сразу вместе или сначала я, а потом он. Важно обоим получать рулинг. Насколько я понимаю, если поедем вместе, то у него время поиска работы ограничено 3 месяцами, иначе у него не будет рулинга. Верно?
2. Если я еду одна, то мне нужно сначала подавать только свои документы на визу, нигде не заявляя про мужа? А потом он делает все то же самое, не заявляя про меня? Какие могут быть последствия?) Допустим, один из нас теряет работу, и, получается, второй не имеет права находится в стране? Или можно будет в моменте подать на продление ВНЖ, т.к. есть супруг, который работает?
3. Слышала про 6-месячный допустимый срок давности апостиля на свидетельства о рождении и браке для получения bsn уже в стране. Это актуальная информация? Если мы будем получать его с разницей в несколько месяцев, то для мужа придется переделывать апостили на его свидетельство о рождении и наше свидетельство о браке?
4. Возможно, кто-то переезжал из Израиля, вклеивал визу в Даркон и может подсказать по этому вопросу. Понимаю, что не по теме чата, но вдруг у кого-то был опыт)

Заранее спасибо 🙏🏻