Сколько примерно нужно иметь зп после вычета налога, чтобы: 1. Снять квартиру в Роттердаме/Гааге/Утрехте метров 40-50 квадратных и нормальный ремонт 2. Жить вдвоём (еда, базовые расходы), не сильно ущемляя себя
от €3000 на руки без ущемлений, особенно, если не нужно будет ездить в офис в Амстердаме, например, каждый день.
Но тут государство решило за Вас в некоторой степени. У ВНЖ для высококвал. мигрантов, который реально получить по работе для граждан СНГ, есть требования по минимальной гросс зарплате: €3900/€5300 для специалистов младше/старше 30 лет и €6245 для Голубой карты. Без контракта с такой зарплатой ВНЖ просто не получите.
Да и для любого ВНЖ, предполагающего спонсорство семьи, есть требования по минимальному доходу не ниже ~ €2300.
в Гааге и Утрехте можно найти и подешевле. Но с коммуналкой и интернетом да, меньше 2000 не выйдет точно. На еду примерно 500 в месяц. А дальше уже сами смотрите, что по-вашему, не ущемляться 🙂
500 в месяц на человека или на двоих? Изначально вопрос про двоих был. Если так, то выходит, что в день 17 евро. Это где такие цены интересно?) Я думаю даже на одного в день 17 мало, не говоря о двух
Двое взрослых плюс ребёнок 2 года - закупаемся в AH раз в неделю, в среднем выходит 130-150 евро. Плюс по мелочи в течение недели, молока там докупить, хлеба.
Смотря какой образ жизни. Скрины Никиты выше - это очень рациональный вариант расходов, там почти нет привычных для России трат типо ресторанов, такси и поездок. У меня на одного тут расходы чуть больше в силу образа жизни. Это к тому, что для каждого расходы свои Для себя вы можете прикинуть расходы на https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Utrecht
Все относительно. Тут очень дорогой ручной труд. Если жить на доставке еды, например, то зарплата будет стремительно заканчиваться. Сделать заказ на двоих дешевле чем на 40 евро - это надо постараться.
ну и стоит немного по-другому смотреть на структуру расходов. Переезд - это сразу: аренда+депозит, перевоз вещей, подключение всего, докупка мебели в жилье, страховка, транспортные карты и пр. - то есть 10К примерно набежит, если не больше. А дальше обрастете проверенными магазинами, скидочными картами и тд. и можно будет хорошо экономить.
Кстати, да. Мы в процессе переезда, ищем жилье. Я правильно понимаю, что квартира часто сдается в новом доме вообще без ремонта и мебели? И ещё, пожалуйста. Есть ли разница в стоимости коммунальных услуг, в зависимости от того, принадлежит ли квартира физ лицу или Юр лицу?