D
Dmitry
29 апреля 2024 г.
Всем привет! Собираемся переезжать из Германии в Нидерланды. Нужен совет и практический опыт

Ситуация: живем в Германии 2 года по блю карте. Жена нашла работу в НЛ. А у меня работа в Германии.

Как я понимаю базовый вариант выглядит так: Мы переезжаем вместе. Она как КМ, я как член семьи. Оба регистрируемся в гементе.

Благодаря соглашению об отсутствии двойного налогообладения с Германией, для меня ничего не меняется в плане доходов. Работодатель продолжает выплачивать мне зарплату ровно так же как и сейчас, отчисляет налоги, социалку, пенсию, медстраховку и другие страховки в Германии. Верно? Или какие-то платежи должны делаться уже в НЛ? И надо ли кого-либо уведомлять о моей зарплате в Германии сразу (а не при подаче налоговой декларации)?

Альтернативный сценарий: Жена переезжает, а я пока остаюсь прописан в Германии. Приезжать иногда в гости как турист могу, но мне надо быть готовым доказать налоговой чеками, что я продолжаю жить в Германии. После окончания ее испытательного срока, я тоже меняю себе работу на нидерландскую и уже тогда оформляю себе КМ и получаю рулинг (ради него и весь геморрой в альтернативном варианте)

Оба варианта рабочие? Какие есть ньюансы? Или я вообще не в ту сторону думаю?

Практический опыт у кого-нибудь был такого переезда? По какому пути пошли?
Ответов: 4
S
Svetlana
Получая внж в Нидерландах, Вы становитесь налоговым резидентом. Сразу.
Работать как физик на Германию можно, но придется самому в НЛ платить соцстрахи, и декларировать эту заплату.

Более простыми и правильными вариантами будет либо работать на Германию как ИП в Нидерландах, либо оформится через местного EOR, который будет Вас аутстаффить в Германию. Тогда свой рулинг будет еще (если доход позволяет)

Ваш второй вариант тоже ок, если быстро найдется работа у голландского спонсора. Но через пейролл все равно проще и не надо ограничивать себя в поисках работы только Нидерландами
D
Dmitry
Svetlana
Получая внж в Нидерландах, Вы становитесь налоговым резидентом. Сразу. Работать как физик на Герма…
Я думал про вариант компании которая будет меня аутстаффить. Тем более знакомая контора такая есть.

Но мой текущий работодатель (да и многие другие) уже полгода занимаются тем что сокращают всех, кто на аутстафе. Поэтому терять свой текущий контракт не хочу. Не те времена.

Поэтому и думаю про вариант выше.

Вы пишите «придется самому в НЛ платить соцстрахи и декларировать эту зарплату». А можно подробности? Соц страх мне надо будет платить в двух странах? Я так понимаю что соглашение об избежании двойного налогоооблажения как раз говорит, что только в одной. Сможете подсказать?

Похожие вопросы 🇳🇱

Natalia
7 июня 2023 г.
Здравствуйте! Возможно, у кого-то был похожий кейс: муж с гражданством Греции получил работу в Нидерландах, я в настоящее время ожидаю ВНЖ Греции (возможно, ещё долго до получения).
1. Подача на внж по воссоединение семьи гражданина ЕС идёт из Нидерландов?
2. Чтобы туда приехать на подачу, нужна виза MVV или можно по короткой визе приехать?
3. Можно ли подавать на визу из страны проживания (Греция, нахожусь тут по бумаге, которая позволяет ожидать решение по внж в стране, но не позволяет передвигаться по ЕС)? Или нужно ехать в РФ для подачи?
4. Какой срок в среднем занимает получение визы? И получение внж?
5. Смотрела на сайте ind, но не очень поняла список документов, была бы признательна, если поправите: паспорт мужа ЕС, договор о работе в Нидерландах, свидетельство о браке, мой паспорт
6. Нужна ли справка о несудимости? Если да, у меня есть апостилированная справка от октября 22, она устарела или подойдёт?

Спасибо большое за ответы
Alx
12 января 2023 г.
Добрый день!
Являюсь партнером КМ. В паспорте есть два Шенгена - испанский типа С на два года и новый нидерландский типа D. Оба в одном и том же паспорте.
Въехать по моей D визе нужно до 15 февраля.
Сегодня прилетаем в Нд. Все еще не могу понять, буду ли менять работу на нидерландскую, но хочу оставить побольше места под маневр для 30% рулинга, если все же решусь.
Вопросов несколько, для удобства пронумерую:

1)При подаче работодателем документов на рулинг, какая дата моего пересечения границы Нд будет рассматриваться как дата, до которой я должен был получить от него оффер - любой въезд в страну или именно въезд по визе типа D?
2) Имеет ли мне смысл (и возможно ли технически такое при наличии 2-х шенгенов) по прилету в Нд сегодня заехать по испанскому туристическому шенгену и до 15 февраля пообщаться с работодателями, попробовать получить оффер и затем чисто технически выехать куда-нибудь в соседнюю страну и заехать обратно, но уже по шенгену D?
3) Если заезжать по тур шенгену Испании - не наложу ли я этим какие-то ограничения на действия жены, например получение bsn или что-то такое? Какие-нибудь еще подводные камни?
4) Если заезжаю по нд визе типа D и в последствии ищу работодателя и прошу его сделать офер задним числом - на какой срок ориентироваться в плане начала работы, сколько времени у меня есть на поиски? И какой датой лучше, чтобы был офер - любой до прилета? Например, по формальным требованиям я должен найти работу за первые 8 месяцев проживания в стране, насколько убедительный для подтверждающих рулинг органов, будет офер задним числом от 11.01.23 (вчерашняя дата) с прописанной датой начала работы 10.09.23 ( на день меньше, чем 8 месяцев моего пребывания в стране). Специально взял крайние возможные даты.
5) Правильно понимаю, что работодатель так же заинтресован в моем рулинге, чтобы тратить меньше денег на мою зарплату?)

Заранее спасибо!
Anna
13 марта 2023 г.
Всем привет!
Буду благодарна за помощь с моим кейсом или отдельными его частями)
Планирую переезжать по High Skilled Migrant Visa из Израиля в мае. Муж тоже может получить свою такую визу после моего переезда, либо поехать как партнер со мной. У нас гражданство РФ и Израиля, свидетельства о рождении и браке получены в РФ.

1. Думаем, как поступить лучше: переезжать сразу вместе или сначала я, а потом он. Важно обоим получать рулинг. Насколько я понимаю, если поедем вместе, то у него время поиска работы ограничено 3 месяцами, иначе у него не будет рулинга. Верно?
2. Если я еду одна, то мне нужно сначала подавать только свои документы на визу, нигде не заявляя про мужа? А потом он делает все то же самое, не заявляя про меня? Какие могут быть последствия?) Допустим, один из нас теряет работу, и, получается, второй не имеет права находится в стране? Или можно будет в моменте подать на продление ВНЖ, т.к. есть супруг, который работает?
3. Слышала про 6-месячный допустимый срок давности апостиля на свидетельства о рождении и браке для получения bsn уже в стране. Это актуальная информация? Если мы будем получать его с разницей в несколько месяцев, то для мужа придется переделывать апостили на его свидетельство о рождении и наше свидетельство о браке?
4. Возможно, кто-то переезжал из Израиля, вклеивал визу в Даркон и может подсказать по этому вопросу. Понимаю, что не по теме чата, но вдруг у кого-то был опыт)

Заранее спасибо 🙏🏻