ㅤㅤㅤ
13 апреля 2024 г.
Доброго утра всем, прошу помочь советом, так как очень переживаю перед поездкой. Планирую переезд в Роттердам к родственникам - двоюрдному брату и тете, поеду по туристической визе, заранее подготовила cv list и письмо, описывающее желание работать в компании либо при университете, у меня бакалавр по биохимии. Искать работу по приезду, так как будет номер телефона + смогу сразу приехать на собеседование. Либо можно попробовать заранее? Дав лишь почту для связи. Далее, если не получится с работой- вариант податься на asylum, так как есть политическая статья, а также я не могу себя свободно чувствовать в этой стране (знаю что сказать), также у меня есть супруг, которому тоже вышлют приглашение, но за это время я планирую найти работу, чтобы мы смогли снять жилье. Месяца 2. И если не получится найти работу, возможно ли работать просто хоть где и остаться там нелегально? Или есть еще какие либо варианты? Насколько реализуемо то, что я хочу? Спасибо за внимание!
Ответов: 8
S
Svetlana
Гражданство у Вас какое?
S
Svetlana
ㅤㅤㅤ
Россия
Если работа при университете, то это уже на PhD. Так что рассмотрите лучше вариант студ. визы в магистратуру; Стоимость, правда, от 16К в год.
Обычные рабочие визы с невысокой зарплатой гражданам РФ не получить, Вам нужно искать варианты получить ВНЖ как высококвал. специалист. Зарплата гросс там начинается от 3900 для специалистов младше 30 лет и 5331 - для старше. https://ind.nl/en/residence-permits/work/highly-skilled-migrant

Начните искать работу сильно заранее. Сделайте хороший профиль на ЛинкедИн. Посмотрите, какие отклики есть, и готовы ли работодатели стать спонсором ВНЖ. Первые собеседования обычно идут в видео-формате.

И уже в зависимости от результатов тут можно будет строить план переезда. Так как подача на убежище не предполагает добродушный приезд погостить к родственникам и погулять по стране. https://ind.nl/en/residence-permits/asylum/apply-for-asylum-in-the-netherlands
M
Maria
Посмотрите, остались ли программы, где нужны работники по вашей специальности на англ, в прошлом году так сильно сократили англоязычные программы, поэтому одним англ.не отделаешься.
Може посмотреть orientation year visa, вдруг вы попадаете и тогда работу проще искать.
Специальности в лабу на фирму, часто до уровня КМ по зарплате не дотягивают (из того, что попадалось мне).
Ищите работу сейчас, выше все правильно описали.
Про убежище смотрите выпуск Варламова. И если вам надо прям переехать, гляньте обучение/работу в соседней Германии, потом в случае чего имея опыт работы/обучение в европейском вуз можно будет пробовать перезд в Нидерланды.
M
Mike
Правильно переживаете, очень странный у вас подход.
- работу ищут заранее, вы же не работу уборщицы ищете?
- потенциальному работодателю все равно, есть у вас голландский номер или нет (решается это удаленно через тех же родственников) и в стране вы или нет.
Для вас все равно нужно будет оформлять ВНЖ высококвалифицированного экспата, процедура от вашего местоположения не облегченная, скорее наоборот, им нужно будет с вами дополнительно голову поломать, из РФ вас проще привезти.
- нанять вас НЕ как высококвалифицированного мигранта (или ученого/PhD) вас технически невозможно. То есть низкоквалифицированная работа не даст вам ВНЖ
- говоря про "нелегально" вы точно не понимаете, что это значит и вы туда скорее всего не хотите

Извините, что жёстко, но имхо лучше не питать иллюзий, чтобы потом не было очень грустно.

Если вы недавно отучились в проходящем ВУЗе, то получить визу zoekjaar для поиска работы (дают на год).
Если нет, то не тратить время и нервы, и искать работу удаленно, приезжать на конкретное собеседование.
K
Katerina
Вам выше всё правильно написали. А если надо срочно уехать, то лучше посидеть в безвизовой стране и оттуда искать работу, не тратя понапрасну дни вашего туристического шенгена. Потом есть варианты получить въездную мвв визу в другой стране, не возвращаясь в РФ, или вообще её не получать и приехать по шенгену.
Поиск работы это на несколько месяцев легко может затянуться.

Похожие вопросы 🇳🇱

Alexandra
12 июня 2023 г.