Я - докторант, работаю по рабочему контракту первый год в университете. HR сказал, что мне не нужно подавать декларацию о доходах - один раз подашь, потом каждый год подавать. Никаких дополнительных доходов, сбережений, недвижимости у меня нет. Он говорит, что ни я налоговой ни они мне ничего не должны, поэтому лучше не заморачиваться. Это так?
Стандартно, Налоговая пришлет Вам запрос на заполнение декларации. Если у Вас все действительно так просто, то декларацию самостоятельно подавать не обязательно.
Но есть еще первая экспатская декларация M-Form, ее стоит заполнить и выслать, если Вы начала работать в середине года. Тогда возможен возврат переплаченного подоходного налога.
Если сомневаетесь, позвоните или напишите в поддержку Налоговой, они все расскажут.
В личном кабинете mijn.belastingdienst.nl заходите в Inkombelasting, затем Belastingjaar 2023, а там есть форма под названием: Aangifte inkomstenbelasting 2023 voor belastingplichtigen die een deel van het jaar buiten Nederland wonen. Это оно и есть - М.