V
Vladimir
22 февраля 2024 г.
Может кто сталкивался, есть свидетельство о рождении выданное до распада СССР в Украине, сейчас это близко к местам боевых действий с стороны Украины. У меня гражданство России, поэтому получить копию документа, а тем более апостиль не представляется возможным. Как это голландцам объяснить?
Ответов: 12
N
Nikolay
Так и объяснить, сделав перевод
I
Ivan
Сделайте присяжный перевод и объясните ситуацию. Должны войти в положение, учитывая происходящее
N
Nikolay
По идее ещё можно затребовать повторное свидетельство в консульстве Украины. Но если у Вас паспорт РФ, то результат малопредсказуем
B
Bogdan
Nikolay
По идее ещё можно затребовать повторное свидетельство в консульстве Украины. Но если у Вас паспорт …
Это по идее. А на практике консульский отдел посольства Украины в Нидерландах не имеет доступа к соответствующим базам данных, т.е. в вопросах получения дубликата свидетельства о рождении они помочь не могут. Звонил им с таким вопросом. Они сказали что некоторые посольства имеют доступ, но не их.
A
Alexey
Почему же? Мы прекрасно получили апостиль в Москве на свидетельство о рождении сегодняшнего гражданина РФ, который родился в Полтаве (СССР).
V
Vladimir
Alexey
Почему же? Мы прекрасно получили апостиль в Москве на свидетельство о рождении сегодняшнего гражда…
Мне отказали, сказали, надо старое свидетельство перевыпускать, а обмена информацией нет
A
Anna
У знакомого такая же ситуация, правда в Германии.
Удалось убедить, что нет возможности перевыпустить свидетельство и сделать апостиль. Так что лучше написать в хементе и объяснить ситуацию
A
Alexey
Vladimir
Мне отказали, сказали, надо старое свидетельство перевыпускать, а обмена информацией нет
1) Нам делали посредники, которые как-то заставили сотрудников Минюста поставить апостиль на заверенную копию. На свидетельство старого образца (зелëное) некуда ставить апостиль Не уверен, что такой вариант прокатит. Некоторые сшивают оригинал свидетельства с заверенной копией, на эту копию ставят апостиль.
2) Долгий вариант - в ЗАГСе (в офисе "Мои документы") заказываете дубликат. Они через полгода Вам отказывают, подаëте в суд, Вам выдадут дубликат на основании судебного решения.
N
Nataliya
У меня почти такая же ситуация ! Место рождения - не признанные никем новые территории РФ. Само свидетельство старое, апостиль на него не ставят. Я сделала копию, перевела свидетельство у нотариуса, заверила перевод и апостилировала только перевод. Для регистрации по месту жительства в Голландии - сгодилось
B
Bogdan
Alexey
1) Нам делали посредники, которые как-то заставили сотрудников Минюста поставить апостиль на завере…
Такой вариант может не пройти. В ЗАГС это объясняют следующим образом. В суд вы можете подать только в случае если вам отказали в предоставлении свидетельства. Т.к. обмен информации отсутствует, то отказ тоже не приходит. Соотственно получаем патовую ситуацию. Т.е. запрос в Украину отправлен, ответа на него нет. Формально ЗАГС выполнил все по инструкции, другого варианта не предусмотрено. А в суд можно подать только из-за отказа, из-за "вечного ожидания" - нельзя. По-крайней мере мне это так объясняли.

Похожие вопросы 🇳🇱

Elena
1 ноября 2023 г.
Всем здравствуйте!
Напишу сюда насчет случая с выдачей моей MVV визы, возможно кому-то будет полезна эта информация.

У меня биометрический паспорт нового образца выданный в Москве (в каком регионе выдан паспорт можно проверить по коду authority который его выдал, например, МВД или УФМС 77хххх это Москва). Дата выдачи стоит 2020 год. Но место рождения у меня Украина. Таким образом, я попадаю под подозрение, что гражданство я свое поменяла после 2014 года, что оказывается может выступить причиной отказа во вклейке визы в мой паспорт.

Так и произошло у меня, я получала свою mvv визу в Тбилиси и я буквально с ними воевала. Они сначала отказали мне в выдаче визы, потому что по моему паспорту непонятно, где он выдан и непонятно, было ли у меня русское гражданство до этого (на самом деле где выдан понятно, как раз по коду authority). Но этого всего мне не сказали и я поняла в чем дело только после того, как два дня обзванивала людей, одабривавших мне визу. А в посольстве просто сказали что ваш паспорт «not recognized».

Определение not recognized для каждой страны ЕС можно найти на сайте European home affairs, и для BNL там это определение как раз очень размытое и требует дополнительных документов, подтверждающих, что гражданство у вас, например, давно
На самом деле запрет только в том, чтобы не принимать паспорта выданные в ДНР, ЛНР, Крыму и Абхазии (регионы 90,91,92). И это логично, но проверять где они выданы в посольстве, да и в IND не умеют.

В моем случае все прошло успешно в конце концов, но я потратила несколько лишних дней и много нервов, потому что мой паспорт назвали Крымским только по причине того, что родилась я в Украине. И если у кого-то такая же ситуация и место рождения в русском паспорте Украина, предупреждаю что могут возникнуть такие проблемы, казалось бы из вакуума. Но если прислать официальные источники с кодами регионов и описание как проставляются эти регионы + показать что гражданство давно, то при условии что в IND вам оформляет все вменяемый человек, то все решится.
Lesi
30 июля 2023 г.
Здравствуйте,

Я ищу помощи у опытных людей или специалистов, которые разбираются в вопросе получения специальной защиты для украинцев в Нидерландах.

Моя мама является гражданкой двух стран - Украины и России. Она родилась на Украине, училась в школе и институте, работала там, вышла за муж, родила детей, затем переехала в Россию после распада СССР, получила гражданство России и проживала там.

За несколько лет до начала войны она уехала из России, с тех пор не была там, и сейчас больше никогда не желает возвращаться в Россию, даже если она вернется ей там не безопасно из-за того что она против войны и потому что она гражданка Украины.

Возвращаться в Украину ей тоже не безопасно.

На данный момент у неё есть украинские документы, подтверждающие её гражданство, такие как:
1. Паспорт россии с указанием места рождения в Украине и городе.
2. Свидетельство о рождении в Украине.
3. Школьный аттестат.
4. Диплом университета.
5. Трудовая книжка с отметками о месте работы и повышении квалификации.
6. Свидетельство о браке.
7. Документы о наличии недвижимости в Украине на момент проживания.

В настоящее время мы через адвокатов занимаемся восстановлением украинского паспорта. Отправили запросы в ДМС Украины о наличии гражданства и информации о проживании. Но у нас нет возможности приехать в Украину лично из-за Войны.

-

Если кто-то сталкивался с моими вопросами, буду признательна за подсказки или советы о том, к кому можно обратиться. Возможно, я также найду ответы и смогу помочь кому-то другому.

У меня есть несколько вопросов:

1. Может ли моя мама с такими документами влететь в Нидерланды с российским паспортом, обратиться в местную хименту с имеющимся пакетом документов и запросить специальную защиту для украинцев?

2. Если она получит данную защиту, то как потом выезжать из страны, учитывая, что у российского паспорта закончится шенгенский срок и он будет просрочен? Как следует учесть этот момент?

Буду благодарна за любую помощь или информацию, которую вы можете предоставить. Если у вас есть полезные советы, пожалуйста, напишите мне в личные сообщения. Заранее спасибо за вашу поддержку.