D
Dmitrii
22 февраля 2024 г.
Вот и у меня вопрос по этой теме, а ответ я не нашёл. Необходимо апостилировать оригинал свидетельства о рождении (РФ), не приезжая туда. Кто с таким сталкивался, подскажите, пожалуйста:
1. Указано, что при подаче нужен паспорт заявителя. Это мой паспорт РФ или паспорт того, кто моё свидетельство приносит в ЗАГС?
2. Нужна или не нужна доверенность для получения апостиля? Везде разная информация
Ответов: 23
S
Sergey
Это делается в загсе по месту рождения, нужен оригинал вашего свидетельства и любой человек который это сделает за вас
D
Dmitrii
Sergey
Это делается в загсе по месту рождения, нужен оригинал вашего свидетельства и любой человек который…
Я это тоже прочитал. Но мне не ясен первый пункт. По второму информация в интернете тоже весьма противоречивая. Где-то пишут, что нужна нотариальная доверенность, иначе не отдадут.
I
Ivan
Для получения апостиля доверенность точно не нужна, а вот для получения дубликата свидетельства она точно потребуется
A
A
Dmitrii
А зачем нужен дубликат?
Потому что апостиль делается только в том регионе, где получилось свидетельство. Соответственно, если ваш представитель живет в другом регионе, то проще сделать копию и потом уже делать апостиль в регионе получения свидетельства
I
Ivan
Dmitrii
А зачем нужен дубликат?
Мне кажется, проще по доверенности получить дубликат и поставить апостиль, чем пересылать в Россию оригинал. Я так понимаю, что надо апостилировать свидетельство, не приезжая в Россию
D
Dmitrii
Ivan
Мне кажется, проще по доверенности получить дубликат и поставить апостиль, чем пересылать в Россию …
Да, я родственнику просто хочу выслать оригинал (я родился после распада СССР). Отсюда и вопрос возник, сможет ли он всё сделать без доверенности. В интернете очень противоречивая информация. Где-то пишут, что да, где-то - что нужна доверенность, написанная от руки, а где-то - что нужна нотариальная доверенность
D
Dmitrii
Ivan
Нет, обязательно нужна нотариальная доверенность
Вы сейчас про дубликат? Не, мне просто апостиль надо на оригинал и всё. Родственник живёт там же, где мне св-во было выдано
I
Ivan
Dmitrii
Вы сейчас про дубликат? Не, мне просто апостиль надо на оригинал и всё. Родственник живёт там же, г…
Но оригинал у вас на руках, верно? И вы его хотите почтой отправить родственнику, а потом он отправит его вам. Правильно?
I
Ivan
Dmitrii
Верно
Тут просто очень большой вопрос, дойдёт ли документ до России. Сейчас с этим проблемы. Почта России приостановила наземную доставку со странами Европы, включая Нидерланды. Будет обидно, если документ затеряется. У нас, к сожалению, документы вот так потерялись, так и не дойдя до России
I
Ivan
Dmitrii
Да я не почтой, СДЕКом
СДЭКом откуда? Из Нидерландов?
D
Dmitrii
Ivan
СДЭКом откуда? Из Нидерландов?
А, не-не, я пока ещё в Грузии
I
Ivan
Dmitrii
А, не-не, я пока ещё в Грузии
Ну вот про Грузию вы ничего не сказали, поэтому и возникает вопрос. Так что конкретнее описывайте ситуацию
A
Alexey
1. Заявитель — это тот человек, который приходит получать услугу. То есть тот, кто приносит оригинал вашего документа в ЗАГС.
2. Для получения апостиля доверенность не нужна. Апостиль заверяет подлинность документа, а не человека, который его приносит. Поставить апостиль может любой человек, который принесёт оригинал документа.

D
Dmitrii
Alexey
Наземную остановила, но авиа по-прежнему ходит, не пугайте человека.
Это пока не принципиально, я в другой стране в данный момент
I
Ivan
Alexey
Наземную остановила, но авиа по-прежнему ходит, не пугайте человека.
Ну вот у нас и когда всё работало - и наземная, и авиа, не дошли документы.
A
Alexey
Ivan
Ну вот у нас и когда всё работало - и наземная, и авиа, не дошли документы.
Сожалею о вашем опыте. Мне, к счастью, пока не доводилось сталкиваться потерей почты. В розыск отправления подавали?
I
Ivan
Alexey
Сожалею о вашем опыте. Мне, к счастью, пока не доводилось сталкиваться потерей почты. В розыск отпр…
Нет, не подавали. Потому что в итоге, как уже потом выяснилось, хватило электронных версий. Возможно, как раз по той причине, что бумажные не дошли

Похожие вопросы 🇳🇱