D
Danil
19 февраля 2024 г.
Есть вообще кто тут(маловероятно, конечно, но попытаюсь), кто переехал, будучи авиа специалистом (инженер по ТО, авиатехник) или представителем специфических профессий, требующих спец образования и допусков?

Мою лицензию и допуск невозможно конвертировать в европейскую без огромных вложений денег и переобучения с нуля в третьих странах, а образование Бакалавра не засчитают в качестве основы(модулей), для получения лицензии. Таким образом, дорасти я хоть до высококласснейшего специалиста в своей профессии, для Нидерландов я буду как стажер, а следовательно на Highly Skilled Visa никак не податься,

Решал кто-то подобные проблемы уже, возможно? Представители каких-либо профессий наподобие электриков, машинистов электропоездов и тд, у кого был российский допуск и все корочки.
Ответов: 4
M
Maria
Попробуйте ещё этот вопрос спросить в чате бенилюкса (есть по ссылке в инфо этого) + в студенческом чате спросить, может кто есть по обучению на тех.специальности и про стипендии
I
Ivan
Думаю, с этим сложно. Нидерландские компании чаще заинтересованы в специалистах высокой квалификации. В этом случае работодатель оформляет все необходимые документы, включая ВНЖ. Вряд ли компания будет заморачиваться с наймом машиниста или электрика, релоцировать его сюда из другой страны. Таких спецов можно найти и здесь, и при этом не нужно тратить деньги и силы на их легализацию в стране. Потому что они уже легализованы. Всё-таки релокация сотрудника - это дорогостоящий процесс для компании. А если ещё и лицензию нужно подтверждать, тут совсем сложно. Но я думаю, что действительно есть смысл спросить об этом в чате Бенилюкса, и ещё всё-таки посмотреть какие-то варианты с обучением в Нидерландах.
L
Liliia
Ivan
Думаю, с этим сложно. Нидерландские компании чаще заинтересованы в специалистах высокой квалификаци…
Плюс в тот же Схипхол берут если прожил больше какого-то срока в НЛ. Так что сходу авиатехником как будто маловероятно
N
Nikolay
Помимо сертификатов тут, как правильно написано выше, есть ценз осёдлости для работы связанной с авиабезопасностью. Часто надо прожить 8 лет в НЛ и только потом на летное поле пустят. Но так в KLM, но для других компаний не так. Смотрите вакансии на LinkedIn и Вам многое станет понятно. Самый простой путь перебраться - учёба или партнёр. Иная возможность- беженство. Если не поленитесь с поиском информации, то всё получится

Похожие вопросы 🇳🇱

Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺
DonVaso
3 ноября 2023 г.
Добрый всем день, может кто-то сталкивался и сможет подсказать, а кому то может быть будет интересно. Я приехал как и большинство в этом чате в НЛ как КМ, сейсас возникла возможность получить паспорт другой страны ЕС, решил набрать в IND уточнить по поводу моих дальнейших действий, сказали ничего особенного делать не надо, принесёт в хементу ЕС паспорт и там отметят, в IND нести ничего не надо, членам семьи надо будет только форму заполнить и отправить по почте чтобы поменять статус, НО рулинга говорит вы лишитесь, я удивился, говорю, что релокатор говорил что так можно, что европейцам он также полагается, на что он ответил, что он 20 лет работает в IND и знает все в этом вопросе, рулинг слетит так как изначально я заезжал как КМ и при смене на гражданство ЕС рулинг слетает, типа если только сразу из другой страны ЕС подаваться на рулинг. Посоветовал подождать когда закончится рулинг и тогда получать паспорт. В общем, я конечно удивлён, но было любопытно. У кого нибудь был подобный опыт перехода?