V
Vera
14 февраля 2024 г.
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, переехали с мужем в Нидерланды 24.01.2024 по моей работе, начала работать 1 февраля.
если муж найдёт работу находясь в Нидерландах, соответствующую требованиям по зп под рулинг, он может на него претендовать?
до этого мы жили в Таиланде, Казахстане, РФ за последние 24 месяца, есть доказательства.
спасибо!
Ответов: 6
S
Svetlana
Скорее всего уже нет. Если только не вот-вот, чтобы показать переписку до въезда, например. Если вы уже зарегистрировались по адресу и получили БСН, а работу еще искать надо, то момент упущен.

Его единственным выходом для сохранения рулинга будет прямо сейчас оформиться через пейролл-компанию, если есть работа или фриланс где-то (не в СНГ). Тогда у него будет голландский работодатель и рулинг. Если есть такой доход, можете мне написать для ускорения, постараемся помочь.
V
Vera
Svetlana
Скорее всего уже нет. Если только не вот-вот, чтобы показать переписку до въезда, например. Если вы…
а в чём тогда смысл правила, что «за последние 24 месяца вы прожили больше 16 месяцев за пределами Нидерландов»?
S
Svetlana
Vera
а в чём тогда смысл правила, что «за последние 24 месяца вы прожили больше 16 месяцев за пределами …
оно относится к уточнению одного из требований рулинга - жить не ближе нужного к границе в течение определенного времени. Но есть еще и понимание того, что рулинг дается связке работодатель-работник в качестве компенсации найма и приезда из-за рубежа.

То есть найм уже резидента НЛ, даже в течение как бы оставшихся 8 месяцев - не дает повода одобрить рулинг безусловно. Тут уж как Налговая это решмт трактовать. А по последней практике нескольких лет трактует она это как несоблюдение условий для одобрения рулинга.

Но попробовать всегда можно. Вот тут есть офциальные требования Налоговой и статья с основными вопросами

https://rabotaem.nl/finances/ruling/faq-30-ruling/

https://www.belastingdienst.nl/wps/wcm/connect/en/individuals/content/coming-to-work-in-the-netherlands-30-percent-facility#recruited
V
Vera
Svetlana
оно относится к уточнению одного из требований рулинга - жить не ближе нужного к границе в течение…
спасибо за обширный ответ!
а если, как вариант, уехать из страны и искать работу находясь за пределами НЛ?
есть такие прецеденты?
V
Victoria
Vera
спасибо за обширный ответ! а если, как вариант, уехать из страны и искать работу находясь за предел…
вот и меня это интересует. уехать не зарегистрировавшись, найти работу и вернуться
S
Svetlana
Victoria
вот и меня это интересует. уехать не зарегистрировавшись, найти работу и вернуться
потенциально может сработать, если за пару месяцев успеть. У партнера КМа требование по пребыванию в стране 6 месяцев в году. Плюс, если карточку уже получил, есть требования по срокам регистрации…

Похожие вопросы 🇳🇱

Anna
13 марта 2023 г.
Всем привет!
Буду благодарна за помощь с моим кейсом или отдельными его частями)
Планирую переезжать по High Skilled Migrant Visa из Израиля в мае. Муж тоже может получить свою такую визу после моего переезда, либо поехать как партнер со мной. У нас гражданство РФ и Израиля, свидетельства о рождении и браке получены в РФ.

1. Думаем, как поступить лучше: переезжать сразу вместе или сначала я, а потом он. Важно обоим получать рулинг. Насколько я понимаю, если поедем вместе, то у него время поиска работы ограничено 3 месяцами, иначе у него не будет рулинга. Верно?
2. Если я еду одна, то мне нужно сначала подавать только свои документы на визу, нигде не заявляя про мужа? А потом он делает все то же самое, не заявляя про меня? Какие могут быть последствия?) Допустим, один из нас теряет работу, и, получается, второй не имеет права находится в стране? Или можно будет в моменте подать на продление ВНЖ, т.к. есть супруг, который работает?
3. Слышала про 6-месячный допустимый срок давности апостиля на свидетельства о рождении и браке для получения bsn уже в стране. Это актуальная информация? Если мы будем получать его с разницей в несколько месяцев, то для мужа придется переделывать апостили на его свидетельство о рождении и наше свидетельство о браке?
4. Возможно, кто-то переезжал из Израиля, вклеивал визу в Даркон и может подсказать по этому вопросу. Понимаю, что не по теме чата, но вдруг у кого-то был опыт)

Заранее спасибо 🙏🏻