обязательна. Если в НЛ других доходов нет кроме зарплаты, подоходный налог за Вас платит работодатель. Но декларацию о доходах по миру и остальных внутри НЛ надо заполнять и подавать ежегодно (весной за прошлый год). Перая иммигранткая декларация самая сложная, так как там переезд. Но ее можно отправить не в первый год.
Светлана, подскажите, пожалуйста, студентам тоже нужно при переезде подавать налоговую декларацию? Переезд осенью 2023, но налоговым резидентом 2023 был в другой стране EU
Обязательно подавать декларацию только тем, кому либо пришло приглашение, либо если человек знает заведомо, что ему нужно подать (получил доход какой-то незадекларированный до этого, например).
Приехал в 2023, зашел на mijn.belastingdienst.nl, но не пойму где заполнять М форму, а про Income tax пишет только с 1 марта будет доступно. Насколько я понимаю, как для HSM с рулингом мне всё равно нужно подавать так как есть хоть и небольшой, но доход с вкладов в bunq и revolut. Или это не так и декларировать нужно только при получении запроса?
Налог можно только с 1 марта заполнять, в том числе и М-форму.
М-форму через онлайн форму на сайте налоговой лучше не заполнять: автоматически не применится статус частичного налогового резидента. Лучше сделайте афспрак в налоговой.
Светлана, добрый день! Уточните, пожалуйста, что означает Ваша формулировка «Перая иммигранткая декларация самая сложная, так как там переезд». Означает ли это, что став налоговым резидентом НЛ в год переезда, я должен заплатить нидерландский налог на все доходы, полученные по миру в году переезда?
нет, не означает, и не должны. И именно потому, что там надо разобраться, что и в каком объеме засчитывать, она нестандартная. И возможны возвраты, плодоходного, например. Но лучше почитать поподробнее на сайте Налоговой или у налоговых консультантов.