Всем привет. Правильно ли я понял, учитывая, что у РФ и Нидерландов нет договора о двойном налогообложении, что если я, будучи гражданином РФ, работаю на нидерландскую фирму (не находясь в РФ), обязан платить налог в том числе и в РФ?
Не совсем. Зависит от статуса налогового резиденства. Если в календарный год в РФ пробыли больше 183 дней — тогда надо платить по закону налог. Иначе вы не резидент налоговый и ничего платить с инностранного дохода не должны.
Всё, я понял. Налог в таком случае и правда не платишь: "В то время как статус «валютный резидент» соотносится с наличием гражданства РФ или вида на жительство (например, если гражданин РФ живет за границей больше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он утрачивает статус налогового резидента, при этом признается валютным резидентом). Наличие статуса валютного резидента влечет за собой комплекс обязанностей и прав, установленных валютным законодательством РФ. Например, уведомление налогового органа об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в зарубежных банках, а также представление отчетов о движении денежных средств по ним на основании статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»."
Тогда не знаю, почему вот тут написано так: "то он утрачивает статус налогового резидента, при этом признается валютным резидентом". Либо я не так понимаю эту фразу