M
Max
18 января 2024 г.
Добрый вечер. Подавал заявку на рулинг в ноябре, на днях от пейролл-компании пришёл ответ, что он вроде как одобрен (даже документ соответствующий есть от налоговой), но якобы не может быть применен к зарплате, т.е. сумма налога не изменится. С их слов, проблема в том, что возраст меньше 30 лет, но нет магистерской степени. Спросил по поводу частичного рулинга - говорят что из-за отсутствия степени магистра даже частичный не могут сделать, хотя гросс зп - 47580 (учитывая HA), что подходит по минимальным требованиям рулинга даже на общих основаниях (для работников старше 30 лет). Подскажите, пожалуйста, неужели в любом случае надо иметь степень магистра? Может они просто ленятся частичный рулинг нормально сделать?
Ответов: 4
S
Svetlana
Боюсь, что да, не получится. Вы не совсем верно понимаете условия рулинга от налоговой. Там указана налогооблагаемая база - то есть 70% от гросс зарплаты.

Соответственно, чтобы получать рулинг даже специлисту младше 30 лет с магистром, гросс у него должен быть 50К
S
Svetlana
Max
В смысле, чтоб даже частичный получать, все равно 50к гросс нужно?
чтобы был частичный рулинг без магистра, к Вам должны применяться нормы 30+. Например, при минималках 2024 года: 3909 гросс, 4222 - гросс + HA, рулинг получается 8,95%.

Рулинг как факт Вам вроде как одобрили, но применительно к текущей зарплате он будет ~4%, возможно, работодатель не видит смысла что-то считать. После повышения или смены работы рулинг можно будет «включить», но надо смотреть, чтобы зарплата сильно превышала минимальные значения.

Похожие вопросы 🇳🇱

Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺
Deleted Account
11 апреля 2023 г.
Решил задать вопрос тут для начала. Как показала практика, в данном чате рекомендации более адекватные, чем полученные от крупных консультантов, услугами которых заставляют пользоваться :)

Въехали в НЛ в середине декабря. Тогда начался местный контакт с компанией А, которой владеет большая компания Б. На тот момент у компании Б не было статуса recognised sponsor, а у А он есть давно. Поэтому для получения рулинга для таких случаев было принято заключаться контракт с компанией А. Обычная практика.

На рулинг подали документы в конце января. Только на прошлой неделе получили ответ, что рулинг одобрен (в письме было, что одобрен еще в середине марта).

Но! Совсем недавно компания Б все же получила заветный статус и с 1 апреля начался новый контракт уже с этой компанией. Сейчас готовятся документы для на рулинг от этой компании (на этой неделе отправят в налоговую). В форме видел, что большая часть вопросов пропущена, так на вопрос «был ли рулинг от прошлого работодателя» ответ - ДА.

Отсюда вопрос по налогам за 2022 год. Могу ли подать данные в налоговую за 2022 год, считая что рулинг одобрен и тем самым не декларировать зарубежные активы?
Или же, учитывая что с 1 апреля уже новый контракт, а документы на рулинг от этого юрлица еще не поданы, то нужно исходить из того, что рулинга нет и все декларировать?

Надеюсь понятно описал :)
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!