A
Anton
12 января 2024 г.
Добрый день! У нас тут на работе (я уже какое-то время в НЛ) постепенно начинают заставлять ходить в офис, и кто не хочет ходить, просят переключиться в HR-системе на remote режим работы. При этом в соответствующих документах написано, дескать это может повлечь за собой изменение иммиграционного статуса (правда, конкретный пример такой ситуации приведен там только для Штатов). Может кто-нибудь из KM-ов или из Экспатрикса поделиться опытом, влияет ли статус удаленного работника (в той же нидерландской компании, на той же позиции и с той же зарплатой, что была одобрена при выдаче статуса KM со стороны IND) на статус KM? Или это такая корпоративная пугалка, действительно специфичная для каких-то других стран, но не для НЛ?
Ответов: 2
S
Svetlana
С точки зрения обычной жизни - ничего не меняется: право быть КМом есть, пока сотрудник соответствует его признакам, то есть находится в НЛ, находится в трудоустройстве у спонсора и его зп соответствует критериям, опубликованным ИНД.

Так что какие-то сложности возможны, если у Вас в контракте есть какое-то разделение на типы занятости и их оплату. То есть перешел на 100% удаленки, рейт снижается. Тогда есть вероятность перестать соответствовать критериям зарплаты.
P
Pavel
У меня в hr системе стоит fully remote, в договоре при этом написано, что "по возможности не менее 50% времени быть в офисе". Фактически я появляюсь в офисе в свободном режиме. Никаких последствий не было ни разу, всем все равно.

Похожие вопросы 🇳🇱