Здравствуйте. Может кто-то подскажет. Если я выезжаю из Нидерландов за границу на несколько месяцев, нужно ли мне об этом уведомлять IND? Снять регистрацию?
зависит от Ваших дальнейших планов. Если всех уведомить и выписаться вникуда, то стаж по ВНЖ обнулится.
Если Вы планируете просто надолго уехать, а потом вернуться и жить дальше, то ничего не делайте. Но регистрация должна быть. Так что если нет возможности платить аренду, перепропишитесь у друзей где-то
Ну и нужно помнить о максимаьных сроках отсутствия в стране, чтобы не потерять ВНЖ и позможность получения ПМЖ в нормальный срок.
Всегда было интересно а как власти и IND в частности оценивают вот эти сроки пребывания в стране в том случае, если въезд в ЕС был через другую страну после отсутствия, ну и выезд тоже до кучи
по штампам выезда из ЕС. Ну и в случае каких-то особых разбирательств - через таможенные БД. Так что если ехать на машине по ЕС, для IND вы находитесь НЛ в большинстве случаев. Но опять же при условии сохранения центра жизенных интерерсов. Чем больше завязок, тем меньше подозрений. Аренда жилья, дети в школе, свой бизнес и все такое.
В Испании и Германии мне лично просто несколько раз не ставили штампы на въезде при предъявлении ВНЖ :)
И централизованная БД шенгенской зоны - миф, ее не существует. Хотя конечно это не отменяет факта того что они могут делать конкретные запросы в конкретную страну