Подскажите, пожалуйста, у меня есть EU long term residence permit другой страны ЕС. На сайте миграции написано, что с ним можно получить внж в Нидерландах, но право работать будет только через год. Я не совсем понимаю, что это означает на практике? Так же у меня есть blue card третьей страны, где я сейчас работаю. Означает ли это, что если я перееду в Нидерланды на работу по blue card, то через год получу право работы независимо от работодателя благодаря EU long term RP? Засчитается ли мне в этом случае годы на прошлой blue card в общий срок на ПМЖ в Нидерландах?
У Вас и так есть пмж в ЕС, стаж по голубой карте не важен. Если приезжаете по работе с контрактом, разрешение на работу будет сразу. Через год можете получить национальный пмж. До паспорта все равно придется жить тут 5 лет. Если приедете просто с пмж как economically inactive, то разрешение на работу сразу автоматом не будет. Но его можно получить отдельно раньше, если найдете работу
Извините, можно ли пруф по поводу "Через год можете получить национальный пмж"? Нигде не видел такой официальной информации. Буду благодарен за ссылку на документ
Да. Мне тоже не попадалась такая инфа, увы =(. На сайте миграции Швеции например четко пишут про transfer long term residence status, а на сайте Нидерландской миграции только про - получите residence permit =(( А миграционка на имэйлы отвечает, если им написать?
Ссылкой не пришлю, такой вариант не описан как стандартный. Мы делали запрос по кейсу своего сотрудника, и IND ответили, что вот так делается. Сразу уточню, что писали не на первую линию поддержки. И даже там они не смогли сразу ответить, будет ли автоматом разрешение на работу и предпринимательство в карточке
Но я бы посоветовала сделать также - написать свой вопрос и задать максимум уточняющих. потом, в зависимости от ответа, звонить и просить дать кого-то повыше рангом или продолжить переписку