T
Tatiana
29 ноября 2023 г.
Добрый день!

Вопрос про 30% рулинг.

Я ожидала зп, на которую мы договорились + рулинг. А они мне предлагают ее понизить плюс остатки добить рулингом и получить ту сумму на которую мы изначально договорились (я так это все поняла).

Помогите, пожалуйста, понять: это стандартное соглашение/документ или это какой то странный ход конем компании, которая помогает оформить рулинг компании, которая меня нанимает? Сталкивался ли кто-то с таким?
Ответов: 20
A
Alo
Ага а потом рулинг понизят или закончится и вы через 5 лет в 2 раза более нищая, упс 😁особенно с учетом нынешней политповесточки.
У мужа сумма на руки точная независимо от рулинга, чет вас хотят надуть
S
Svetlana
из того, что я тут вижу, это стандартное упоминание ситуации, когда рулинг может быть не 30%, а меньше. То есть они сохраняют требуемый Налоговой размер налогооблагаемой зарплаты 42К в год, а остальной кусок переводят уже безналогово. Но это может быть не 30% от всего дохода.
Это стандартная практика, если Ваш ВНЖ не зависит от прямо обязтельных 5008 или выше в месяц

и рулинг - это не доплата сверху к Вашей зарплате, это чуть выше сумма на руки в соотношении с гроссом, так как подоходный налог берется не со всей зарплаты.
Но по закону работодатель эту разницу вообще может себе забирать
K
Katherine
Стандартный текст. Снижение брутто зарплаты в пэйслипе - тоже обычное дело.
S
Svetlana
в общем, это стандартный текст даже не контракта, а правил начисления рулинга. Комапняи не пытается Вас надуть.

Просто обсудите спокойно, какая в итоге будет сумма на руки, чтобы строить свои ожидания дальше
T
Tatiana
Svetlana
в общем, это стандартный текст даже не контракта, а правил начисления рулинга. Комапняи не пытается…
Спасибо огромное всем за ответы. Только я не понимаю.
Я использовала калькулятор
https://thetax.nl вводила там ЗП, на которую мы договорились, ставила галочкк 30%рулинг и видела примерную картину того, что я получу на руки (net).

Как это по закону себе? Ведь это помощь эмигранту на то, чтобы обустроиться, как я себе это понимаю.
S
Svetlana
Tatiana
Спасибо огромное всем за ответы. Только я не понимаю. Я использовала калькулятор https://thetax.n…
возможно Вы там немного не так поставили галочки отпускных или еще что-то. В случае любых сомпений стоит задать вопрос работодателю. Пусть видят, что вы бдите. А вдруг они действительно где-то в расчетах ошиблись?

и рулинг - это компнесация государтством сложностей найма и релокации экспата. Кому она достанется и в каком объеме - решать работодателю. Альтернативно он может безналогово компенсировать конкретные затраты на переезд и обустройство, например.

https://www.belastingdienst.nl/wps/wcm/connect/en/individuals/content/coming-to-work-in-the-netherlands-30-percent-facility#recruited
A
Artem
Tatiana
Спасибо огромное всем за ответы. Только я не понимаю. Я использовала калькулятор https://thetax.n…
Эта сумма по закону дается на связку вас и работодателя на то чтобы вам обустроиться, то есть молча забрать себе нельзя, но в теормм можно предложить другие бенефиты а рулингом комеенсмровать их это скорее исключение чем правило крайне мало компаний так делает лучше напрямую спросить у вашего работодателя
I
irina
Tatiana
Тут я бы озадачилась вопрос про сумму, на которую вы договаривались, а именно как она считалась. Могло быть так, что цифра, которую они вам сказали, уже была с учетом рулинга? И какая вообще цифра в контракте?
S
Svetlana
irina
Тут я бы озадачилась вопрос про сумму, на которую вы договаривались, а именно как она считалась. Мо…
а контракте по правилам должен стоять "голый" гросс, даже 8% отпускных как бы поразумеваются, но включаться не должны. Иногда их включают, и это прокатывает с IND. Но рулинг там точно ни при чем, он вляет на net зарплату. И его применение должно описываться либо отдельным разделом контракта, либо отдельным допником.
I
irina
Svetlana
а контракте по правилам должен стоять "голый" гросс, даже 8% отпускных как бы поразумеваются, но вк…
Да, я чуть про другое. В первом сообщении девушка говорит «я ожидала зп, на которую договорились», и дальше говорит «вводила в калькулятор цифру, на которую договорились». И если под «договорились» говорится цифра из контракта, то больших расхождений между калькутором и выплатами быть не должно.
S
Svetlana
irina
Да, я чуть про другое. В первом сообщении девушка говорит «я ожидала зп, на которую договорились», …
тогда да, но если разговор все-таки об ожидаемой сумме на руки, то расхождения возможны
T
Tatiana
Svetlana
тогда да, но если разговор все-таки об ожидаемой сумме на руки, то расхождения возможны
Можно я вам вот такую ещё бумажку покажу. Они мне ее как пример посылали. Тут видно кому рулинг падает?
A
Alo
Yulia
В Нидерландах есть практика согласовывать net сумму?
в компании 99% содержание белорусов
T
Tatiana
Yulia
В Нидерландах есть практика согласовывать net сумму?
Хороший вопрос. Потому что получается, что мы гросс согласовали, а в нет расходимся в понимании. Так они и гросс в контракте хотят поменять.
K
Katherine
Tatiana
Хороший вопрос. Потому что получается, что мы гросс согласовали, а в нет расходимся в понимании. Та…
Если вы про 70/100 снижение, то это стандарт. Никто Вас не обманывает.
T
Tatiana
Katherine
Если вы про 70/100 снижение, то это стандарт. Никто Вас не обманывает.
Да, я про него. Спасибо, что пояснили. Жаль, что этого понимания у меня не сложилось раньше. Они до меня его не донесли.
K
Katya
Tatiana
Да, я про него. Спасибо, что пояснили. Жаль, что этого понимания у меня не сложилось раньше. Они до…
По вашей бумажке они неправы, если вы договаривались на 75000 раньше, то расчет начинается с них
G
Georgii
Tatiana
Да, я про него. Спасибо, что пояснили. Жаль, что этого понимания у меня не сложилось раньше. Они до…
Так это понижение работает на бумажке только. На деле никто вам ничего не снижает же.

Похожие вопросы 🇳🇱

Polina
30 мая 2023 г.
Здравствуйте 👋 поделитесь пожалуйста опытом/мнением по такому вопросу- я работаю на российский офис голландской компании более 7 лет. Сейчас при согласовании контракта для релокации в NL я соответственно должна подписать трудовой договор с голландским Юрлицом. Работодатель дает черновик договора и там, помимо пунктов о неразглашении конф инфо, о запрете делиться бизнес контактами, о запрете переманивать сотрудников в случае если мы расторгаем отношения, есть еще один- Non-Competence Clause 🚫Он запрещает мне в течение 1года устраиваться на работу в конкурирующие компании. Хотя по логике первым делом я буду искать работу именно у них )))) штраф за факт нарушения + еще сумма за каждый день работы у конкурента. Я указала что данный пункт меня не устраивает, так как я уже подписываю предыдущие три , и они достаточно защищают компанию по моему мнению 🤔 работодатель упёрся рогом, и говорит что это стандартная тема которую подписывают все не глядя, и вообще не факт что дойдёт до дела, а если и дойдёт, то идём в суд и там решаем. Что чаще всего суд становится на сторону работника…но..Что-то я не хочу в суд при такой ситуации 😄 скажите у кого было похожее, - можно ли избавиться от него? Согласовать меньший штраф или меньшийпериод чем 1год?
Deleted Account
11 апреля 2023 г.
Решил задать вопрос тут для начала. Как показала практика, в данном чате рекомендации более адекватные, чем полученные от крупных консультантов, услугами которых заставляют пользоваться :)

Въехали в НЛ в середине декабря. Тогда начался местный контакт с компанией А, которой владеет большая компания Б. На тот момент у компании Б не было статуса recognised sponsor, а у А он есть давно. Поэтому для получения рулинга для таких случаев было принято заключаться контракт с компанией А. Обычная практика.

На рулинг подали документы в конце января. Только на прошлой неделе получили ответ, что рулинг одобрен (в письме было, что одобрен еще в середине марта).

Но! Совсем недавно компания Б все же получила заветный статус и с 1 апреля начался новый контракт уже с этой компанией. Сейчас готовятся документы для на рулинг от этой компании (на этой неделе отправят в налоговую). В форме видел, что большая часть вопросов пропущена, так на вопрос «был ли рулинг от прошлого работодателя» ответ - ДА.

Отсюда вопрос по налогам за 2022 год. Могу ли подать данные в налоговую за 2022 год, считая что рулинг одобрен и тем самым не декларировать зарубежные активы?
Или же, учитывая что с 1 апреля уже новый контракт, а документы на рулинг от этого юрлица еще не поданы, то нужно исходить из того, что рулинга нет и все декларировать?

Надеюсь понятно описал :)