V
Vladimir
28 ноября 2023 г.
Спасибо, Светлана! Аыручаете очень всех тут. Ещё пара вопросов, сори. 1.насколько, по опыту, процесс одобрения ГК может затянуться, если фирма больше 10 лет существует? Заключить контракт месяца за 3-4 до его начала / окончания предыдущего контракта/ и подать в ING, чтоб точно успеть, это нормальная практика? 2. А в чем отличия для экспата между ГК и ВНЖ КМ?
3. В этом переходе Роулингу ничего не грозит, если соблюсти и сроки и зарплату?
Ответов: 2
S
Svetlana
1. Стандартные 90 дней, скорее даже быстрее. Да, контрект можно заключить раньше, и подавать на смену типа ВНЖ, например, за 3 месяца до окончания текущего. Если ВНЖ 5-летний, то в любой момент.
Но сначала имеет смысл раззобраться с нострфикацией диплома, Нуффик пугает, что это может занять до 10 недель. Хотя не помню, чтобы хоть раз было дольше месяца.
2. Для ГК выше зарплатный ценз и сложнее процедура подачи (на бумаге только + диплом), но не нужен спонсор. И стаж по ГК в одной стране ЕС прибавляется к стажу до ПМЖ в другой стране.
https://rabotaem.nl/docs/golubaya-karta-es-ili-highly-skilled-migrant/

3. Рулинг привязан к работе в найме, если его уже одобрили, и доход ок, то гглавное не допускать дыр больше 3 месяцев.
V
Vladimir
Svetlana
1. Стандартные 90 дней, скорее даже быстрее. Да, контрект можно заключить раньше, и подавать на сме…
Светлана, спасибо огромное. Полноценная консультация! Есть над чем подумать, и что посчитать… наверное нет особого смысла… менять.. Highly skilled migrants 30 years or older
€ 5,008.00
European Blue Card
€ 5,867.00

Диплом … нуффик ещё:) Ок. Спасибо ещё раз и за ссылки полезные.

Похожие вопросы 🇳🇱

Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Polina
30 мая 2023 г.
Здравствуйте 👋 поделитесь пожалуйста опытом/мнением по такому вопросу- я работаю на российский офис голландской компании более 7 лет. Сейчас при согласовании контракта для релокации в NL я соответственно должна подписать трудовой договор с голландским Юрлицом. Работодатель дает черновик договора и там, помимо пунктов о неразглашении конф инфо, о запрете делиться бизнес контактами, о запрете переманивать сотрудников в случае если мы расторгаем отношения, есть еще один- Non-Competence Clause 🚫Он запрещает мне в течение 1года устраиваться на работу в конкурирующие компании. Хотя по логике первым делом я буду искать работу именно у них )))) штраф за факт нарушения + еще сумма за каждый день работы у конкурента. Я указала что данный пункт меня не устраивает, так как я уже подписываю предыдущие три , и они достаточно защищают компанию по моему мнению 🤔 работодатель упёрся рогом, и говорит что это стандартная тема которую подписывают все не глядя, и вообще не факт что дойдёт до дела, а если и дойдёт, то идём в суд и там решаем. Что чаще всего суд становится на сторону работника…но..Что-то я не хочу в суд при такой ситуации 😄 скажите у кого было похожее, - можно ли избавиться от него? Согласовать меньший штраф или меньшийпериод чем 1год?
Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺