E
Elena
19 ноября 2023 г.
В исходные данные - был постоянный контракт, причин для увольнения не было. Компания решила сократить вроде бы 8%сотрудников со всей Европейской части своих офисов. И пару расформировали совсем. В Германии 99% молча смирились и дружно пошли пить пиво после получения компенсации, как сказала наша знакомая, которая тоже стала с ними бодаться.
В НЛ все сотрудники компаний защищены и просто так компания, если она не планирует объявлять себя банкротом или подобное, уволить сотрудников не может. Компания должна согласовать список сотрудников подлежащих увольнению в местном мин.труда - UWV, но это долго и сложно (в среднем пол года процесс длится). И 99% компаний стремится этого избежать и решить вопрос с человеком до похода в минтруда, предлагая компенсацию обычно выше, чем будет по решению этой службы. Нас успели предупредить. И на встрече с начальством, когда объявили об увольнении и предложили деньги - муж от денег отказался, аргументируя, что от этого рабочего места зависит внж всей семьи и его такие условия не устраивают и вообще, ходили ли они в ту службу... Оказалось не ходили и не планировали.
Далее мы по рекомендации местных знакомых подключили юриста и ещё пол года муж оставался на том рабочем месте и получал зарплату, пока наш юрист и юрист компании "договаривались". И параллельно он искал новое рабочее место. Был ряд сложностей с поиском, так как он имеет докторскую степень...а это оверскил...
Итого: официально в пятницу он подписал увольнение и в пн начал работать на новом месте. По факту на старом месте он взял месяц отпуска, а на новом месте он начал работать раньше контракта.
Ответов: 3
S
Svetlana
спасибо! в UWV только обязательно обращаться, если ~20 человек одновременно увольняют. если совсем несколько, то там чуть проще все согласовать, на сколько я знаю.
E
Elena
Svetlana
спасибо! в UWV только обязательно обращаться, если ~20 человек одновременно увольняют. если совсем …
Ещё в каждой компании должен быть "отдел" представителей из той службы. В компании мужа такого отдела не было... И они бы от души штрафов получили, если бы дело до них дошло, по этому и соглашались почти на все требования юриста с нашей стороны...
D
Daria
Elena
Ещё в каждой компании должен быть "отдел" представителей из той службы. В компании мужа такого отде…
Спасибо, что делитесь вашей историей. Очень полезно. В вашем случае юрист предоставлен юридической страховкой или вы отдельно обращались?

Похожие вопросы 🇳🇱

Olga
11 сентября 2023 г.
Deleted Account
11 апреля 2023 г.
Решил задать вопрос тут для начала. Как показала практика, в данном чате рекомендации более адекватные, чем полученные от крупных консультантов, услугами которых заставляют пользоваться :)

Въехали в НЛ в середине декабря. Тогда начался местный контакт с компанией А, которой владеет большая компания Б. На тот момент у компании Б не было статуса recognised sponsor, а у А он есть давно. Поэтому для получения рулинга для таких случаев было принято заключаться контракт с компанией А. Обычная практика.

На рулинг подали документы в конце января. Только на прошлой неделе получили ответ, что рулинг одобрен (в письме было, что одобрен еще в середине марта).

Но! Совсем недавно компания Б все же получила заветный статус и с 1 апреля начался новый контракт уже с этой компанией. Сейчас готовятся документы для на рулинг от этой компании (на этой неделе отправят в налоговую). В форме видел, что большая часть вопросов пропущена, так на вопрос «был ли рулинг от прошлого работодателя» ответ - ДА.

Отсюда вопрос по налогам за 2022 год. Могу ли подать данные в налоговую за 2022 год, считая что рулинг одобрен и тем самым не декларировать зарубежные активы?
Или же, учитывая что с 1 апреля уже новый контракт, а документы на рулинг от этого юрлица еще не поданы, то нужно исходить из того, что рулинга нет и все декларировать?

Надеюсь понятно описал :)
Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺
Polina
30 мая 2023 г.
Здравствуйте 👋 поделитесь пожалуйста опытом/мнением по такому вопросу- я работаю на российский офис голландской компании более 7 лет. Сейчас при согласовании контракта для релокации в NL я соответственно должна подписать трудовой договор с голландским Юрлицом. Работодатель дает черновик договора и там, помимо пунктов о неразглашении конф инфо, о запрете делиться бизнес контактами, о запрете переманивать сотрудников в случае если мы расторгаем отношения, есть еще один- Non-Competence Clause 🚫Он запрещает мне в течение 1года устраиваться на работу в конкурирующие компании. Хотя по логике первым делом я буду искать работу именно у них )))) штраф за факт нарушения + еще сумма за каждый день работы у конкурента. Я указала что данный пункт меня не устраивает, так как я уже подписываю предыдущие три , и они достаточно защищают компанию по моему мнению 🤔 работодатель упёрся рогом, и говорит что это стандартная тема которую подписывают все не глядя, и вообще не факт что дойдёт до дела, а если и дойдёт, то идём в суд и там решаем. Что чаще всего суд становится на сторону работника…но..Что-то я не хочу в суд при такой ситуации 😄 скажите у кого было похожее, - можно ли избавиться от него? Согласовать меньший штраф или меньшийпериод чем 1год?