S
Sergey
15 ноября 2023 г.
Всем доброго вечера!

Подскажите, пожалуйста, насколько строго IND следит за соблюдением "основного места проживания"?

Ситуация: я - "highly qualified migrant", постоянно живу и работаю в НЛ. Моя супруга недавно получила ВНЖ (воссоединение семьи), но планирует бОльшую часть времени проводить в РФ (работа), приезжая в НЛ на неделю каждые 1-2 мес., т.е. критерий "отсутствие в течении не более четырёх последовательных месяцев" будет соблюдаться. Вопрос: достаточно ли выполнения только этого критерия чтобы не потерять ВНЖ или же нужно удовлетворять еще каким-либо критериям?
Ответов: 6
M
Max
Как неспециалист я вижу ситуацию следующим образом: на текущий момент IND и налоговая не разговаривают, но это может случиться в любой момент (Ваша жена становится иностранным налоговым резидентом). Кроме того основной критерий в будущем это не месяцы, а центр жизненных интересов. Если паспорт НЛ Вам не нужен то рисков нет. В противном случае, я бы не стал играть с огнём

Max
Как неспециалист я вижу ситуацию следующим образом: на текущий момент IND и налоговая не разговарив…
я вспомнил, что nalog nl говорил, что и на внж это может плохо повлиять. механизм мне не ясен пока
E
Evgeniya
Добрый день, относительно недавно обновляла карту пмж, на момент подачи на новую - основная работа и место проживания были рф, налоговую декларацию подавала и и в рф и в нл. Общалась с адвокатом перед подачей ; адвокат сказал проблем не должно быть. Проблем не было.
Вот такой ответ был:
questions. Whether you have been or not been in the Netherlands for longer than 6 months in one particular year, or for more than 4 months in 3 consecutive years, is a matter of fact. The IND can check your passport and see when you were inside and outside the EU - not whether you were in- or outside the Netherlands. For your current permit, as longterm EU-citizen, only presence in the EU is relevant. If you have been in the EU for just a few days in a year, you keep your current EU status and the IND will have to extend your permit. This has just been decided by the European Court of Justice, on 20 January 2022 in case C‑432/20 (ZK) (ECLI:EU:C:2022:39).
У
Ульяна
Evgeniya
Добрый день, относительно недавно обновляла карту пмж, на момент подачи на новую - основная работа …
Ответ адвоката, который вы приводите, о EU long term residence permit. Есть еще национальный голландский пмж, а вопрос вообще про недавно полученный голландский внж.
L
Lana
Evgeniya
Добрый день, относительно недавно обновляла карту пмж, на момент подачи на новую - основная работа …
А как они проверят, если у меня, например, новый паспорт? Тот истек, я новый получила, а старый забрали
E
Evgeniya
Lana
А как они проверят, если у меня, например, новый паспорт? Тот истек, я новый получила, а старый заб…
Как сказал адвокат - электронной базы по которой можно проверить сроки нахождения нет - только пересчет штампов в паспорте…
Возможно инд пришлет письмо с доп вопросами и опредл сроком на предоставление ответов на них. Надо будет объяснить / доказать почему не было постоянного пребывания в нл или въезда в течении долгого периода и/ или что то еще

Похожие вопросы 🇳🇱

Max
27 февраля 2024 г.
Всем привет!
вопрос мой вряд ли уникален, поэтому, если уже обсуждалось, прошу поделиться ссылками.
Ситуация достаточно проста:
получаем ВНЖ как семья (мама папа ребенок), мама как KМ, остальные как члены семьи.
соответственно, переезжаем в Го, регистрируемся и начинаем жить.
при этом в РФ остается недвижимость, родители, родственники и т.д., то есть связь не рвется.
самое главное - у папы в РФ остается работа, которую не хочется бросать и которая будет помогать жить всем в Го )
неприятный момент в том, что работа не предполагает удаленку, то есть надо будет физически находиться в РФ, при этом хочется не терять ВНЖ и через положенный срок натурализоваться.
на сайте IND
https://ind.nl/en/living-in-the-netherlands-with-a-residence-permit/main-residency#consequences-of-moving-your-main-residency

вычитали, что отсутствие за пределами Го 4-х месяцев подряд на протяжении 3-х лет подряд не ведет к негативным последствиям, при этом периоды отсутствия не суммируются.
“For 3 years in a row, you have been outside of the Netherlands for more than 4 continuous months. The IND counts these 4 months per calendar year (January to December). We do not add up separate periods.”

Хотели бы спросить у тех, кто имеет подобный опыт, как на самом деле IND считает сроки отсутствия в стране?
может быть стоит сделать второй загранпаспорт и ездить поочерёдно то с первым, то со вторым?
и сколько времени надо пробыть в Го между периодами отсутствия, чтобы "обнулить" счетчик?
любая информация будет очень приветствоваться.
заранее спасибо!