E
Elena
30 октября 2023 г.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я писала несколько дней назад о ситуации с отказом вклеивать визу по причине того, что мой паспорт not recognised
За несколько дней я произвела некоторый ресерч и обзвонила ind, почле чего убедилась, что права не выдавать мне визу у посольства нет и что мой паспорт recognised. И есть высокая вероятность, что это превышение полномочий, но я в этом не уверена
Я сегодня еще раз пойду в консульство требовать вклеить визу, но в случае отказа я хочу написать официальное письмо в более вышестоящие органы, которые этим занимаются
Можете подсказать, куда конкретно писать, если человек на месте не выдает визу по неактуальной причине в момент, когда виза ужк готова и биометрия уже собрана?
Ответов: 2
S
Svetlana
Вышестоящее начальство у них - это консул в первую очередь.

Сходите, возможно это выверт отдельного сотрудника (есть там мужик какой-то не совсем адекватный). Если будет общение с другим чиновником, может быть все сразу получится. В случае чего, говорите, что звонили в IND, там подтвердили Ваши права и отсутствие у посольства полномочий давать такие отказы.

И в крайнем случае требуйте какую-нибудь бумагу с отказом вклейки с подписью отказывающего, чтобы писать жалобу с конкретикой.

Похожие вопросы 🇳🇱

Elena
1 ноября 2023 г.
Всем здравствуйте!
Напишу сюда насчет случая с выдачей моей MVV визы, возможно кому-то будет полезна эта информация.

У меня биометрический паспорт нового образца выданный в Москве (в каком регионе выдан паспорт можно проверить по коду authority который его выдал, например, МВД или УФМС 77хххх это Москва). Дата выдачи стоит 2020 год. Но место рождения у меня Украина. Таким образом, я попадаю под подозрение, что гражданство я свое поменяла после 2014 года, что оказывается может выступить причиной отказа во вклейке визы в мой паспорт.

Так и произошло у меня, я получала свою mvv визу в Тбилиси и я буквально с ними воевала. Они сначала отказали мне в выдаче визы, потому что по моему паспорту непонятно, где он выдан и непонятно, было ли у меня русское гражданство до этого (на самом деле где выдан понятно, как раз по коду authority). Но этого всего мне не сказали и я поняла в чем дело только после того, как два дня обзванивала людей, одабривавших мне визу. А в посольстве просто сказали что ваш паспорт «not recognized».

Определение not recognized для каждой страны ЕС можно найти на сайте European home affairs, и для BNL там это определение как раз очень размытое и требует дополнительных документов, подтверждающих, что гражданство у вас, например, давно
На самом деле запрет только в том, чтобы не принимать паспорта выданные в ДНР, ЛНР, Крыму и Абхазии (регионы 90,91,92). И это логично, но проверять где они выданы в посольстве, да и в IND не умеют.

В моем случае все прошло успешно в конце концов, но я потратила несколько лишних дней и много нервов, потому что мой паспорт назвали Крымским только по причине того, что родилась я в Украине. И если у кого-то такая же ситуация и место рождения в русском паспорте Украина, предупреждаю что могут возникнуть такие проблемы, казалось бы из вакуума. Но если прислать официальные источники с кодами регионов и описание как проставляются эти регионы + показать что гражданство давно, то при условии что в IND вам оформляет все вменяемый человек, то все решится.