S
Stanislav
26 октября 2023 г.
позвольте еще вопрос вдогонку.
я ведь правильно понимаю, что если оформить страховку “впритык” в последнюю возможную дату через 4 месяца после регистрации, то не затребуют задней датой заплатить за эти прошедшие 4 месяца ? ну то это такой топорный легальный способ сэкономить на страховке первое время )
Ответов: 5
S
Sergey
Ну первый же абзац по ссылке в статье:
"Затягивать с процедурой страхования также не стоит: оплатить услугу все равно придется с момента вашего въезда в страну (для тех, кто въезжает в страну по рабочей визе, это будет первый день контракта, для партнеров — день регистрации в муниципалите). То есть, чем позже вы оформляете страховку, тем большим получится первый платеж: он будет состоять из оплаты за время, уже проведенное в Нидерландах, а также суммы за следующий месяц."
S
Svetlana
это как повезет. зависит от политики страховой, иногда могут и с дня покупки только оплату взять
S
Sergey
Svetlana
это как повезет. зависит от политики страховой, иногда могут и с дня покупки только оплату взять
Интересно, а как оплата за прошлые месяцы вяжется со страхованием в прошлом? Если с меня затребуют оплату за прошедшие 2 месяца, то в теории я могу сразу после оплаты затребовать возмещение за случай в прошлом? 🙂
G
Georgii
Sergey
Интересно, а как оплата за прошлые месяцы вяжется со страхованием в прошлом? Если с меня затребуют …
Если страховку в итоге оформите с ретроспективным эффектом (то есть в течение 4 месяцев), то да, конечно — отправляете в страховую чеки и просите возмещение (если не превышает eigen risico, понятное дело, не вернут, но зато в учет лимита пойдет). Она для этого и ретроспективная, чтоб вы якобы с первого дня были застрахованы, даже если страховку не выбрали пока.

Похожие вопросы 🇳🇱

Alexey
7 января 2023 г.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом по страховой для партнера и правилом оформление страховки в течении 4-ех месяцев со дня приезда/регистрации.

Ситуация: партнер приехал в НЛ в Ноябре, в Декабре получил BSN и RP. Страховку до сих пор не оформил.
Если оформить страховку сейчас (в Январе), то на сколько мне известно, страховка начнет действовать задним числом и оплачивать страховку придется тоже со дня приезда/регистрации.

Вопрос: можно ли оформить страховку партнеру после 4 месяцев, если пока в ней нету особой необходимости, чтобы не платить за прошлые месяцы? Например, оформить страховку в Марте (это больше чем 4 месяца со дня приезда/регистрации).

В статье ниже, в абзаце "Taking out health insurance after 4 months" про этот случай написано, что так можно, но в то же время ниже упомянули, что могут оштрафовать если долго затягивать:
https://www.government.nl/topics/health-insurance/question-and-answer/when-do-i-need-to-take-out-health-insurance-if-i-come-to-live-in-the-netherlands

Есть ли у кого подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста, можно в личку/чат